Линки доступности

Полк «Азов» объявил о выполнении поставленной перед ним задачи


Пятьдесят три тяжелораненых бойца были доставлены в больницу в Новоазовске

ВАШИНГТОН – Полк «Азов», который упорно защищал металлургический комбинат как последний оплот Украины в Мариуполе, объявил о выполнении своей задачи, после того как более 260 бойцов, включая тяжелораненых, были эвакуированы и доставлены в районы, находящиеся под контролем России.

Пятьдесят три тяжелораненых бойца были доставлены в больницу в Новоазовске, к востоку от Мариуполя, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. Новоазовск находится под контролем российских войск и поддерживаемых Россией сепаратистов.

Еще 211 бойцов были доставлены в Оленевку, поселок, который также контролируется сепаратистами, сообщила Маляр, отметив, что эвакуированные будут подлежать потенциальному обмену пленными с Россией.

По словам Маляр, предпринимаются усилия по спасению бойцов, которые остаются на заводе – последнем оплоте сопротивления в разрушенном Мариуполе.

«Благодаря защитникам Мариуполя Украина выиграла критически важное время, – сказала она. – И они выполнили все поставленные перед ними задачи. Но разблокировать “Азовсталь” военными средствами невозможно».

Кроме того в понедельник Украина заявила, что ее силы оттеснили российские войска в Харьковской области в ходе контрнаступления, которое позволило украинской стороне выйти на границу с Россией.

Министерство обороны Украины опубликовало видео, на котором, по его словам, показаны военнослужащие на границе, и один солдат рапортует президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Мы здесь».

Высокопоставленный представитель министерства обороны заявил, что украинские войска находятся в трех-четырех километрах от российской границы.

Отразив российское наступление на Харьков, второй по величине город Украины, украинские войска вновь взяли под контроль территорию в регионе и пытаются вытеснить Россию из Изюма, в то время как она сконцентрировалась на Донбассе.

«Кремль мечтал о захвате Киева, Харькова и Одессы, потом – хотя бы Донецкой и Луганской областей, – написал в Твиттере в понедельник советник Зеленского Михаил Подоляк. – Теперь российские войска сосредоточились на Луганской области из-за недостатка сил. Мы продолжаем лечение имперской мании величия и добиваемся, чтобы Москва приняла реальность».

В Вашингтоне высокопоставленный сотрудник Пентагона сообщил о тяжелых боях с применением артиллерии в Донецкой области, отметив, что российские успехи были «неравномерными, медленными, постепенными, короткими и небольшими».

«Мы знаем, что русские продолжают нести потери, – сказал сотрудник. – Они продолжают терять технику и системы вооружений каждый день».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG