Линки доступности

Глава МИД Эстонии: мы намерены поднять «белорусский вопрос» в Совете Безопасности ООН


Урмас Рейнсалу

Новые прозрачные выборы также являются единственным выходом из кризиса в Беларуси, подчеркивает министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

В четверг, 5 ноября в рамках «Московского механизма» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) специальный докладчик Вольфганг Бенедек (Wolfgang Benedek) представил рапорт по Беларуси. В нем экспертная группа описывает массовые фальсификации белорусских властей на прошедших 9 августа президентских выборах и последовавшие затем систематические нарушения прав человека. Таким образом, ОБСЕ подтверждает информацию о жестких действиях белорусских властей в отношении мирных протестующих, включая задержания без веских оснований, пытки, ограничение свободы мирных собраний и свободы слова.

Также, в докладе приводятся рекомендации по выходу из политического кризиса в Беларуси, в первую очередь предусматривающие остановку репрессий, проведение новых свободных и прозрачных выборов и начало диалога с представителями политической оппозиции и гражданского общества. Международному сообществу, в свою очередь, рекомендуется воздержаться от признания результатов прошедших президентских выборов, потребовать проведения новых под международным наблюдением и оказывать всестороннюю поддержку пострадавшим от репрессий и белорусскому обществу.

Также экспертная группа «Московского механизма» призывает международное сообщество содействовать привлечению специальных процедур ООН к защите и поощрению прав человека и учредить в Беларуси представительство Верховного комиссара ООН по правам человека.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu), чья страна является одним из инициаторов задействования в сентябре этого года «Московского механизма» в отношении Беларуси, в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает, что Эстония планирует в ближайшее время вынести «белорусский вопрос» на обсуждение в Совете Безопасности ООН.

«Очень важно поднимать этот вопрос как можно более широко на международных площадках, – говорит глава эстонского МИД. – И Эстония считает очень важным сделать это и на уровне ООН. В ближайшее время, на основе отчета докладчика ОБСЕ, мы планируем поднять этот вопрос в Совете Безопасности».

Как поясняет Урмас Рейнсалу, Эстония намеревается поднять вопрос о ситуации в Беларуси в Совете Безопасности ООН в рамках процедуры «Любые другие вопросы».

Данный формат в ООН используется для обсуждения тех тем, вынос которых на официальную повестку дня и широкое обсуждение в Совете Безопасности маловероятен. Ранее Эстония уже выносила «белорусский вопрос» на обсуждение Совбеза в данном формате, а также организовывала неформальное совещание с участием лидера оппозиции Светланы Тихановской. Эстония впервые стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2020-2021 год и использует новые полномочия для влияния на формирование повестки дня. Однако наиболее влиятельными странами, имеющими право вето на решения Совбеза ООН и силу заблокировать вынос вопросов на повестку дня, являются пять постоянных членов – США, Россия, Китай, Франция, и Великобритания.

Как отмечает Урмас Рейнсалу, вынос Эстонией обсуждения ситуации в Беларуси в Совете Безопасности ООН также был затронут во время его вчерашнего телефонного звонка с Госсекретарем США Майком Помпео.

Комментируя выводы доклада экспертной группы «Московского механизма» ОБСЕ по Беларуси, глава эстонского МИД подчеркнул, что организация новых выборов является единственным вариантом выхода из кризиса в стране.

«Первый шаг, который должны сделать власти Беларуси – это положить конец насилию. Во-вторых, освободить всех политических заключенных и привлечь к ответственности тех, кто применял насилие. Также, очень важно начать политический диалог. Единственным выходом из кризиса является проведение свободных и справедливых выборов», – говорит Урмас Рейнсалу, добавив, что представленные в докладе рекомендации по выходу из политического кризиса в Беларуси насчитывают более 90 пунктов.

«Этот отчет представляет собой объективную оценку масштабных нарушений прав человека властями Беларуси и наглядно свидетельствует о массовой фальсификации во время так называемых президентских выборов в августе», – добавляет он.

В свете продолжения белорусскими властями проявления жестокости в отношении мирных протестующих и отказа от диалога с оппозицией, Урмас Рейсалу отмечает, что страны Запада должны расширить санкционный список. В то же время министр иностранных дел Эстонии не исключает того, что странам Запада придется прибегнуть к дополнительным экономическим санкциям, чтобы усилить давление на режим Лукашенко.

«Персональные санкции имеют очевидную моральную ценность, но, несомненно, секторальные санкции могут быть более эффективны. Но, конечно, разрабатывать их необходимо очень осторожно, чтобы не навредить людям», – подчеркивает глава МИД Эстонии.

Также западным странам необходимо оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу, подчеркивает Урмас Рейнсалу. В том числе – предоставлять гуманитарную помощь пострадавшим от политических репрессий, принимать отчисленных из белорусских ВУЗов студентов и поддерживать независимые СМИ Беларуси. Эстония, отмечает он, со своей стороны начала разработку ряда программ в этом направлении.

«Это самое меньшее, что могут сделать страны, которые поддерживают свободу народа Беларуси, – говорит эстонский министр. – Мы также будем очень рады принять следующий Конгресс диаспоры Беларуси в Эстонии».

Ранее, в ответ на представленный в рамках «Московского механизма» ОБСЕ доклад, власти Беларуси заявили, что они категорически не приемлют изложенную оценку ситуации в стране. Как заявил постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас, содержание доклада не учитывает официальную позицию белорусских властей и основано на недостаточно подтвержденных фактах. Таким образом, белорусские власти не считают представленный документ юридически обязательным и не должны следовать содержащимся в нем рекомендациями. Сами же страны-инициаторы создания экспертной группы в рамках «Московского механизма», не исчерпав всех возможностей для политического диалога, запустили наиболее конфронтационный вариант применения «Московского механизма», что практически исключает возможность сотрудничества между сторонами, также заявили белорусские власти.

В состав инициаторов независимой экспертной группы по Беларуси в рамках «Московского механизма» входит 17 стран-участников ОБСЕ – балтийские страны, Франция, Великобритания, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Польша, Бельгия, Словакия, Чехия, Румыния, Канада и США.

«Московский механизм» представляет собой форму работы ОБСЕ для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками в области прав человека и демократии. Он позволяет создавать независимые экспертные миссии для оценки ситуации в 57 странах-членах ОБСЕ. Беларусь является членом ОБСЕ с 1993 года.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG