Линки доступности

Усилит ли Запад давление на режим Лукашенко? 


На мирной акции протеста в Минске. 1 ноября 2020.

Для демократических перемен в стране необходимо наращивать санкции на власти Беларуси, отмечают западные эксперты 

На фоне продолжающегося насилия со стороны режима Лукашенко в отношении мирных протестующих и отказа от диалога с оппозицией, западные эксперты призывают к усилению Вашингтоном и Брюсселем санкций на власти в стране. Без усиления санкционного режима на Минск, а также на Москву, если последняя не откажется от поддержки Александра Лукашенко, добиться демократических изменений в Беларуси будет сложно, считают они.

До сих пор страны Запада прибегли к относительно мягкой политике в отношении режима в Беларуси, ограничившись непризнанием легитимности августовских выборов и наложив персональные санкции в отношении небольшой группы лиц. За прошедший после этого период, омраченный жестокими репрессиями властей в отношении участников мирных протестов, Европейский Союз наложил санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов на своей территории на 40 высших чиновников, при этом сам Александр Лукашенко в санкционный список пока не попал. США, которые не снимали полностью своих санкций против белорусских властей, в том числе Александра Лукашенко, введенных в 2006 году, расширили список с 16 до 24 человек. Персональные санкции против чиновников режима также ввел и ряд других стран, в том числе Канада, Великобритания и балтийские страны. Балтийские соседи стали первыми среди западных стран, кто ввел санкции в виде запрета на въезд на свою территорию еще 31 августа. Экономических санкций введено не было.

То, насколько сильной и скоординированной будет западная политика в дальнейшем в отношении Беларуси зависит как от развития событий в стране, так и от президентских выборов в США, считают эксперты.

Дэвид Крамер: мы не можем вернуться к старым методам взаимодействия с Лукашенко

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека в администрации Джорджа Буша-младшего, ныне научный сотрудник Международного Университета штата Флорида Дэвид Крамер (David J. Kramer, Florida International University) считает, что страны Запада должны наложить санкции не только на высшие должностные лица режима, но и на большее количество сотрудников безопасности.

«Имена этих людей были получены в результате усилий молодых цифровых активистов. Таким образом, это дает основания для принятия дополнительных санкций против лиц, которые участвуют в жестком подавлении протестов», – говорит Дэвид Крамер. После фальсификации выборов 9 августа Западу потребовалось почти два месяца, чтобы ввести санкции, добавляет эксперт, и сейчас определенно настало время для расширения списка персональных санкций.

Если часть сотрудников служб безопасности может поддерживать Лукашенко идеологически, то для большей части не последнюю роль в этом играет и высокая оплата, подчеркивает эксперт: «Это то, что делают авторитарные режимы – они обеспечивают, чтобы люди, претворяющие в жизнь их жестокое правление, получали за это компенсацию. И пока у Лукашенко есть ресурсы, чтобы платить этим людям, они могут продолжать применять свои жестокие методы».

«Поэтому, я думаю, потребуются более широкие санкции, чтобы лишить режим ресурсов для оплаты сил безопасности, – добавляет бывший помощник госсекретаря США. – Чтобы они понимали, что у них есть выбор. Они могут сами попасть под санкции, при этом обнаружив, что ресурсов для оплаты больше нет. Или же понять, что они избивают свой народ – свои семьи, друзей или родственников – и делают это для того, чтобы сохранить у власти человека, который ее удерживает уже двадцать шесть лет. Который весной во время начала пандемии заявил, что не стоит беспокоиться, а следует пить водку, ходить в сауну, и ездить на тракторе, тем самым подвергая опасности жизни людей. Человека, который сделал белорусов более уязвимыми для российского влияния и давления, и который был изолирован от международного сообщества из-за своих авторитарных методов».

Для лишения режима Лукашенко финансовых средств Дэвид Крамер отмечает необходимость введение экономических санкций, в первую очередь на подконтрольные государству предприятия: «Это может привести к тому, что некоторые люди могут потерять работу. Но главное – дать понять, что Запад не наказывает народ Беларуси, а оказывает давление на режим Лукашенко».

«Мы должны найти более эффективные способы давления, – добавляет он. – Мы не можем вернуться к старым методам взаимодействия с Лукашенко, если нынешние протесты стихнут. И в отличие от прошлого, мы видим, что народ Беларуси не смиряется. Он проявляет невероятное мужество на протяжении уже почти трех месяцев – с тех пор, как Лукашенко украл эти выборы. Поэтому, я думаю, что Запад должен сделать все возможное, чтобы поддержать народ Беларуси».

В том числе, западным лидерам необходимо разговаривать с Кремлем с тем, чтобы последний перестал оказывать поддержку режиму Лукашенко, отмечает эксперт. Если Кремль будет продолжать поддерживать Лукашенко, то западные страны должны ввести санкции и против Москвы. Однако сохранение режима Лукашенко не является выгодным для России, подчеркивает бывший высокопоставленный чиновник.

«Лукашенко представляет собой проблему для Москвы, – говорит он. – Народ Беларуси не имеет антироссийских настроений, и эти протесты не являются антироссийскими или прозападными. Они – за Беларусь и против Лукашенко. Москва должна найти правильный баланс и понять, что, если она будет открыто поддерживать Лукашенко, то этим она рискует настроить население Беларуси против России. И я думаю, что не в интересах России, чтобы еще одно соседнее государство заняло антироссийскую позицию. Поэтому, я не ожидаю, что мы увидим российские танки, пересекающие границу. Но, в какой-то момент, люди в Москве должны понять, что, если Лукашенко будет продолжать прибегать к таким средствам и методам, к каким он прибегает, чтобы остаться у власти, то его поддержка не имеет смысла».

Йорг Форбриг: выборы в США сыграют важную роль в западной политике в отношении Беларуси

Директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг (Joerg Forbrig, German Marshall Fund) отмечает, что на данный момент сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в стране, так как ее исход зависит от большого количества факторов. Тем не менее, эксперт отмечает три основных сценария.

При первом варианте режиму Лукашенко удастся подавить протесты, однако сам конфликт между протестующими и властью останется, так как белорусское общество претерпело слишком сильные политические и культурные изменения. Во втором случае режим все-таки падет – это лишь вопрос времени, поскольку мобилизация в обществе остается очень сильной. Вдобавок к протестам политическим, могут возникнуть и протесты на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Третий сценарий предусматривает собой выход из кризиса путем переговоров между властями и оппозицией. Александр Лукашенко, поддерживаемый Кремлем, видит выход в проведении конституционной реформы и проведении новых выборов после этого, оппозиция же считает, что сначала должны пройти выборы. Если развитие в стране пойдет по «переговорному» сценарию, говорит эксперт, то ключевой вопрос заключается в том, пройдет это на условиях режима Лукашенко или оппозиции.

При развитии любого из этих сценариев, многое зависит от самого белорусского общества, позиций Кремля и политики Запада. До сих пор относительно мягкая политика западных стран во многом обоснована нежеланием идти на конфронтацию с Россией, которая позиционирует себя главным геополитическим игроком на бывшем постсоветском пространстве, говорит Йорг Форбриг. Также, сыграли свою роль сложность Евросоюза по достижению единой позиции между всеми 27 странами блока и отсутствие явной лидерской роли в «белорусском» вопросе со стороны США.

«Санкции в их нынешнем виде не повлияют на динамику в Беларуси, – говорит эксперт. – Они должны ослаблять материальную базу режима Лукашенко. Это должны быть экономические санкции против ключевых источников доходов в белорусской системе, распространяться на основные экспортные товары, такие как калийные удобрения, химические продукты, нефтепродукты. Должны быть приняты меры против белорусской торговлей оружием. Это санкции, которые намного сильнее ударили бы по режиму Лукашенко».

Нынешняя санкционная политика Запада может измениться, в особенности, если режим Лукашенко будет продолжать прибегать к насилию, добавляет Йорг Форбриг. Но даже в этом случае маловероятно, что в ближайшее время Запад прибегнет к экономическим санкциям, скорее там ограничатся расширеним списка персональных санкций.

По мнению эксперта Германского Фонда Маршалла, другим существенным фактором в формировании дальнейшей политики Запада в отношении Беларуси сыграет исход президентских выборов в США. Если в Белом доме останется нынешняя администрация, то кардинальных изменений в отношении Минска со стороны Вашингтона вряд ли стоит ожидать. Если же к власти придет администрация Джо Байдена, то скорее всего можно ожидать укрепления отношений с Европейским Союзом и более активной и скоординированной политики США в отношении стран Восточной Европы, считает Йорг Форбриг.

Помимо санкционной политики и политических заявлений в поддержку основанного на диалоге решения политического кризиса, странам Запада необходимо продолжать оказывать поддержку белорусскому обществу. В том числе, предоставляя гуманитарную помощь пострадавшим от политических репрессий, принимая отчисленных из белорусских вузов студентов и поддерживая независимые СМИ Беларуси, добавляет эксперт.

Что касается России, то несмотря на то, что протесты в стране не носят антироссийского или прозападного характера, режим Лукашенко и Кремль в своей риторике активно изображают протесты как следствие вмешательства Запада, имеющих геополитический аспект и направленных против Беларуси и России. Поэтому не следует ожидать того, что «только потому, что сами белорусы не позиционируют себя против России, Москва не воспринимает это враждебно для своего влияния в стране», считает Йорг Форбриг. Тем не менее, он не исключает того, что в какой-то момент Кремль откажется от поддержки Александра Лукашенко.Москва также может планировать построение более децентрализованной политической системы в стране с наличием ряда пророссийских лидеров и политических партий, добавляет эксперт. Если же Россия не откажется от поддержки режима Лукашенко, то Запад должен прибегнуть к усилению санкционного режима и на Москву, подчеркивает Йорг Форбриг.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG