Линки доступности

Техас и другие штаты ослабляют ограничения по COVID-19, вопреки установкам Белого дома


Руководители федеральных органов общественного здравоохранения настоятельно призывают штаты не ослаблять бдительность

Техас во вторник стал крупнейшим штатом, отменившим требование об обязательном ношении масок, присоединившись к набирающему силу движению губернаторов и других руководителей по всей стране, выступающих за ослабление ограничений, связанных с пандемией коронавируса, несмотря на призывы представителей общественного здравоохранения «не ослаблять бдительность»

Губернатор-республиканец Грег Эбботт также объявил об отмене ограничений на количество клиентов в ресторанах, которые могут обслуживаться в помещении.

Без масок: штаты начинаю снимать карантинные ограничения
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Губернаторы Мичигана, Миссисипи и Луизианы, а также мэр Сан-Франциско, во вторник объявили об ослаблении ограничений в отношении работы баров, ресторанов и других предприятий.

«Отмена требования (о ношении маски) в масштабе штата не отменяет личной ответственности, – подчеркнул губернатор Техаса, выступая перед посетителями переполненного людьми ресторана, многие из которых стояли рядом с Эбботтом без масок, – Просто сейчас больше не нужны требования на уровне штата».

За год, минувший с начала кризиса, связанного с пандемией, от всевозможных ограничений устали и политики, и рядовые американцы. Несмотря на то, что вирус уже унес жизни более полумиллиона жителей США, в некоторых городах и штатах власти отменяют меры инфекционного контроля, а в других местах люди просто игнорируют ограничения.

Руководители органов общественного здравоохранения, включая Рошель Валенски, директора Центров по контролю и профилактике заболеваний, в последние дни неоднократно призывали американцев не рисковать лишний раз и не допустить новой волны заражений в то время, когда в стране активно идет вакцинация и победа над вирусом, возможно, уже не за горами.

Между тем, сотрудники техасских автозаводов General Motors и Toyota Motor будут обязаны носить маски на работе, несмотря на отмену требований о ношении масок на уровне штата. Снятие большинства ограничений позволило предприятиям возобновить работу на полную мощность, начиная со следующей недели.

Представитель японской компании Toyota в США заявил, что компания изучает приказ губернатора об отмене требования о ношении масок и пока не планирует изменять внутренние правила.

Представитель компании GM Патрик Моррисси заявил, что компания будет придерживаться собственных протоколов безопасности для «дальнейшей защиты работников».

За последние два месяца количество заражений в США снизилось более чем на 70%, а число ежесуточных смертельных исходов с середины января упало примерно на 40%. Однако обе эти кривые резко выровнялись за последние несколько дней, и даже немного подросли. Цифры находятся на все еще тревожно высоком уровне: каждый день в США от коронавируса умирает в среднем 2 тыс. человек, а заражаются – 68 тыс. человек. Представители органов здравоохранения больше всего озабочены мутациями вируса. «Мы можем полностью утратить с трудом завоеванные результаты», – предупредила в понедельник доктор Рошель Валенски.

Тем не менее, власти в различных штатах продолжают ослаблять ранее введенные ограничения.

Мэр Сан-Франциско Лондон Брид во вторник объявила о том, что в городе могут вновь открыться рестораны, кинотеатры и спортзалы. Губернатор Миссисипи Тейт Ривз заявил, что, начиная со среды, 3 марта, он отменяет большинство требований к ношению масок и снимает большинство других ограничений, включая лимит на число посетителей в ресторанах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG