Линки доступности

«Золотой глобус» в эру пандемии


Лос-Анджелес и Нью-Йорк – адреса 78-й церемонии вручения призов иностранных киножурналистов Голливуда

В сравнении с «Оскарами» церемония вручения призов «Золотой глобус» Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (HFPA) всегда считалась несколько более легкомысленной и хлебосольной.

Однако 78-я церемония, без сомнения, нарушит эту традицию. Причина тому – пандемия коронавируса. Начать с того, что саму церемонию отложили примерно на два месяца в очевидной надежде, что эпидемиологическая ситуация в США улучшится. Но так же очевидно, что оптимистические прогнозы не оправдались в полной мере и что все ограничения остаются в силе.

Церемония «Золотой глобус» проходит в воскресенье, 28 февраля, и начинается в 8 часов вечера по времени Восточного побережья США. Причем впервые шоу «раздвоится». К традиционному бальному залу отеля Beverly Hilton в Лос-Анджелесе добавится банкетный зал Rainbow Room в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке.

Шоу вручения призов, как всегда, транслирует телеканал NBC, а вести его будут актрисы и телеведущие – Эми Поулер из Лос-Анджелеса и Тина Фей из Нью-Йорка. Этот дуэт приглашен вести церемонию «Глобусов» в четвертый раз.

Как и все другие массовые мероприятия – такие, как свадьбы и корпоративы, «Глобусы» вынуждены подчиняться жестким ограничениям. В этом году церемония пройдет преимущественно в виртуальном формате. Большинство презентеров, хотя и ожидаются на шоу живьем, будут, как предполагается, соблюдать «социальную дистанцию» и носить маски.

Иная ситуация – с будущими победителями. К обладателям номинаций домой или туда, где они сейчас находятся, отправлены съемочные группы. И когда презентеры вскроют заветные конверты, зрители увидят в прямом эфире реакцию победителя и услышат его речь. Этот подход был опробован в конце сентября на церемонии «Эмми», которую вел на телеканале ABC комик Джимми Киммел.

Притягательность эскапизма

Впрочем, далеко не все «фишки» предстоящего шоу детализированы. Видимо, что-то согласовывается и уточняется в последние часы перед началом трансляции. Что очевидно: красная дорожка не предусмотрена, как и изысканно сервированные столы в бальной зале отеля Beverly Hilton.

В прошлом месяце в интервью телеведущему и комику Сету Майерсу Эми Поулер не без юмора посетовала на сложности логистики шоу в эпоху ковида.

«Подготовка идет полным ходом, – сказала она. – Нам осталось ответить всего на несколько финальных вопросов. А именно: когда, как, зачем, где и что? Только это нам осталось выяснить, но мы с этим разберемся».

Уже сейчас очевидно, что спонтанность и светская игривость прежних «Глобусов», во многом связанная с непринужденной атмосферой уютного застольного голливудского междусобойчика, несовместимы с виртуальным форматом. Неформальные, порой попахивающие скандалом контакты между ведущими и звездами в зале, крупные планы их бурной реакции на шуточки со сцены вряд ли достижимы в новой онлайн-реальности. В немалой степени высокому градусу «Глобусов» способствовало наличие спиртного на столах в зале церемонии. («Оскары», для сравнения, лишены этого элемента: гости сидят рядами, как в кинотеатре).

«Будем считать, что выпить можно и дома», – утешает Крис Бичум, исполнительный директор прогностического сайта наград Gold Derby. – Зато как замечательно будет увидеть (номинантов) в их домах, рядом с родителями и детьми. При нормальной трансляции церемонии это невозможно».

Эксперты указывают еще на одну сложность, которая призвана озаботить продюсеров шоу. Пока не укрощенный ковид, экономический кризис, поразивший страну, социальные и политические противоречия вряд ли способствуют безудержному тусовочному веселью. Аналитики полагают, что ключом к успеху нынешней церемонии является правильная тональность, то есть если будет соблюден баланс между бравурной праздничностью события и честной оценкой происходящего в стране.

Впрочем, нельзя недооценивать и желания многих людей хотя бы на три часа «убежать» от тревожной и печальной жизни в мир, где звезды едко шутят друг над другом и демонстрируют умопомрачительные наряды от фэшн-дизайнеров.

Как и в прошлые годы, награды определяют 87 членов Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Ее не раз подвергали критике за предположительные нарушения норм профессиональной журналистской этики. Последний по времени критический залп прозвучал неделю назад, когда газета «Лос-Анджелес таймс» опубликовала две статьи, подробно анализирующие обвинения в адрес HFPA. Время публикации, конечно, выбрано не случайно. Вполне возможно, что ведущие и презентеры коснутся в своих монологах этой щекотливой темы, которая и в прошлом не раз давала повод для обидных для ассоциации реплик и подтрунирования.

Фильмы, подающие надежды

Новые тенденции заметны и в раскладе номинированных в этом году на «Глобусы» фильмов и телесериалов. Главная из них – стремительная экспансия стриминговых гигантов, которые отодвинули на второй план прежних лидеров – голливудских мейджоров. Особенно преуспел Netflix, получивший 42 номинации на «Золотой глобус». Пандемия ковида, вызвавшая закрытие кинотеатров, в немалой степени способствовала переориентации массового зрителя на «диванные» просмотры.

В главной категории «лучшая драма» считаются фаворитами два фильма от Netflix. Это голливудское черно-белое ретро «Манк» (Mank) Дэвида Финчера и политическая реконструкция «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7) Аарона Соркина.

Конкуренцию им составляют роуд-муви «Земля кочевников» (Nomadland) режиссера Хлои Чжао и семейная драма «Отец» (The Father) режиссера Флориана Зеллера. Гораздо меньше шансов у молодежной фэнтези «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman), которая могла бы в равной степени фигурировать в параллельной категории «лучшая комедия/мюзикл».

В этой категории фаворитами считают провокативную комедию «Борат-2» (Borat-2) Джейсона Уолинера с Сашей Бароном Коэном и Марией Бакаловой и бродвейский музыкальный исторический спектакль «Гамильтон» (Hamilton), перенесенный на экран Томасом Каилом.

В катогории «лучший актер в драме» высоки шансы, что HFPA своей наградой почтит талант Чэдвика Боузмана, сыгравшего музыканта в фильме «Ма Рейни, мать блюза» (Ma Rainey’s Black Bottom) и безвременно ушедшего в возрасте 43 лет. Также в прогнозах фигурируют Энтони Хопкинс («Отец») и Гэри Олдман («Манк»).

Среди актрис драмы некоторые аналитики отдают преимущество Виоле Дэвис («Ма Рейни, мать блюза»), другие – Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»). Впрочем, часто упоминается и Кэри Маллиган, сыгравшая гендерную мстительницу в картине «Девушка, подающая надежды».

Лучшим актером в комедии/мюзикле могут назвать Сашу Барона Коэна («Борат-2») или Лина-Мануэля Миранду («Гамильтон»). В аналогичной женской номинации примерно равные шансы, как считают аналитики, у знаменитой примы Мишель Пфайффер («Уйти, не прощаясь», French Exit) и юной болгарской дебютантки Марии Бакаловой («Борат-2»).

В разделе ТВ многие отдают предпочтение увлекательной британской саге от Netflix «Корона» (The Crown), у которой шесть номинаций.

Всемирный зрительский фаворит «Гамбит королевы» (The Queen’s Gambit) может получить «Глобус» в категории «лучший минисериал или телефильм». И не только в ней, а и в категории «лучшая актриса в минисериале или телефильме», где многие прогнозируют победу Ани Тейлор-Джой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG