Линки доступности

Белорусские события в региональном контексте 


Акция солидарности с протестами в Беларуси в польском Белостоке. 20 августа.

Обоснованы ли обвинения Александра Лукашенко в адрес Польши, и не следует ли он методам, ранее опробованным российской пропагандой? 

«Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами», – так прокомментировал Александр Лукашенко протестные акции, которые проходили в Польше в конце октября.

Также он обвинил соседние страны в том, что они финансируют лидеров стачечного движения в Беларуси: «Мы же знаем, что… им до сих пор платят из Польши, Литвы. Вы знаете, идут уже по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить», – заявил Лукашенко на совещании в Минске.

Антипольская риторика Александра Лукашенко обострилась после начала массовых протестных акций во многих городах Беларуси из-за подозрений в фальсификации результатов президентских выборов. Тогда, по его словам, натовские танки якобы «лязгали гусеницами у наших ворот», а в Гродно после президентских выборов «вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит. Вы видите поведение некоторых клириков наших церквей – и католической, и православной», – заявил Лукашенко. Главу белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому было отказано в возвращении на родину, в Беларусь, он обвинил в связях с Варшавой и подчеркнул: «Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено».

«Пропаганде нужно найти внешнего врага, чтобы оправдать использование силы против своего населения»

Аналитик Польского Института международных отношений Мацей Заневич (Maciej Zaniewicz) напомнил, что обвинения в адрес Польши, подобные тем, что сейчас озвучивает Александр Лукашенко, ранее фигурировали в речах представителей российского МИДа и публиковались в российских газетах. «Здесь Лукашенко ничего нового не придумал. И если мы посмотрим на то, что сейчас происходит в Беларуси, то там сейчас происходит замена местных журналистов, участвовавших в забастовках, на приехавших из России.

По-моему, это очень опасное явление для Беларуси и для ее независимости. Потому что если мы посмотрим на то, что реально происходит, а не на то, как это представляют пропагандисты, то мы увидим, что той страной, которая нарушает суверенитет и вмешивается во внутренние дела Беларуси, является Российская Федерация», – подчеркнул Заневич в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Причиной же усилившейся полонофобии, по мнению эксперта, является то, что Лукашенко превратил защиту собственных интересов в дело государственной важности. «Мы видим, что с августа этого года люди выходят на улицы (белорусских городов) каждую неделю. Это – очень сильные акции сопротивления, и пропаганде нужно найти внешнего врага, чтобы оправдать использование силы против своего населения.

Звучит это так: “Мы не избиваем белорусов, мы защищаем их от толпы, которая либо не понимает, что делает и оказалась случайно втянута в протест, либо финансируется внешним врагом”. И сейчас мы видим, что попытки белорусских властей переложить ответственность за созданные ею проблемы, относятся не только к Польше, но также к Литве и даже к Украине. Несмотря на то, что Лукашенко неоднократно повторял: “Мы – братские народы”. Что, кстати, характерно для сторонников так называемого “Русского мира”. Но сейчас он закрывает границы, в том числе от “братского народа”», – отмечает Мацей Заневич.

Он также напомнил, что первой страной, приглашавшей к себе белорусских специалистов в области IT, была как раз Украина. С некоторых пор интерес к ай-тишникам из соседней страны проявляет и Польша. Причем, в последнее время они уезжают из Беларуси не только в поисках лучших заработков, но и спасаясь от политических преследований, поскольку многие сотрудники белорусских IT-предприятий поддержали анти-лукашенковские протесты. «Хотя, конечно, сейчас это не так просто сделать, потому что границы закрываются из-за коронавируса. Но я лично знаю несколько примеров успешной адаптации белорусских ай-тишников в Польше. Она свободно говорят по-английски, а ведь это – международный язык для IT-корпораций», – подытоживает Мацей Заневич.

«Польша хочет, чтобы ее окружали дружелюбные соседи»

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамски (Łukasz Adamski) в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что, несмотря на многочисленные расхождения польских властей и оппозиции по многим вопросам, в случае событий в Беларуси здесь наблюдается согласие. «В Польше мы поддерживаем белорусское гражданское общество и протестное движение, а публикации наших СМИ отражают общественное настроение. Можно сказать, что исключение составляют довольно маргинальные группы правого толка, считающие, что Лукашенко является гарантом невмешательства России в дела Беларуси. Но среди элит, интеллектуалов, политиков, экспертов, журналистов, почти 100% поддерживают протесты в Беларуси, Повторяю – независимо от политической ориентации, то есть правые и левые, либералы и консерваторы», – сказал Лукаш Адамски.

Комментируя увеличившуюся белорусскую эмиграцию в Польшу, в том числе сотрудников фирм, работающих в области информационных технологий, эксперт заметил, что для его страны это несомненный вызов.

«Нам необходимо давать политическую оценку этому явлению. Кроме того, возникает желание помочь этим людям, но возможности для такой солидарности весьма ограничены. То, что мы смогли сделать, это поддержка независимых СМИ, в частности, у нас есть телеканал “Belsat”, вещающий на белорусском языке. Есть также программа поддержки студентов, которые подверглись политическим репрессиям. Эта стипендиальная программа носит имя Калиновского, что очень символично, поскольку он является героем и для поляков, и для белорусов в борьбе против царской России.

Есть также поддержка для негосударственный организаций. Так, в августе, когда протесты в Беларуси только начинались, польский премьер-министр, выступая в Сейме, объявил, что ежегодно будут выделяться 50 миллионов злотых, то есть 11 миллионов евро для жертв репрессии, независимых журналистов, студентов, организации гражданского общества и на помощь тем, которые уедут в Польшу.

Ну, и, наконец, наш премьер обещал облегчение визового режима для белорусов, которые хотят работать в Польше. Это будет помощью и тем людям, которые лишились у себя средств к существованию, и польской экономике, которая нуждается в рабочей силе», – перечислил Лукаш Адамски.

Что же касается обвинений в адрес Польши со стороны как Лукашенко, так и Кремля, то собеседник «Голоса Америки» рассмеялся и сказал, что подобные упреки он регулярно слышит в течение последних 10 – 15 лет, и эта риторика, как правило, обостряется после очередной «победы» Александра Лукашенко на выборах и следующих за ней протестных акций. «Конечно, Польша, как и любая другая страна, хочет, чтобы ее окружали дружелюбные соседи. Конечно, существует международный принцип невмешательства в делах других стран, и об этом очень любят говорить и Лукашенко, и российские власти. Но есть и другие нормы международного права, например, такие, которые говорят, что сувереном права является народ. Но что делать в ситуации, когда объявленный в Беларуси победителем выборов Александр Лукашенко фальсифицировал итоги и не имеет поддержки населения? Мы же хотим, чтобы у белорусов был свободный выбор, и чтобы там не доходило до массовых репрессий», – заключает замдиректора Центра польско-российского диалога и согласия.

«Власти сами подталкивают белорусов к другим формам действия»

Во время состоявшегося в Беларуси в минувшее воскресенье «Марша против террора» были задержаны журналисты телеканала «Белсат» Дмитрий Солтан, Артем Богославский и Дмитрий Кравчук. Им были предъявлены обвинения в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментарием к заместителю директора компании «Белсат TV» Алексею Дзикавицкому (Аляксей Дзікавіцкі). «Задержание наших журналистов – это часть большого “хапуна” (бел. “массовых арестов”), потому что мы знаем, что белорусские власти объявили, что аж 231 человек будет проходить по данной статье. Одного нашего журналиста, а именно оператора Дмитрия Солтана, оставили в заключении на 13 суток, кроме того, его сильно избили его же камерой. Я думаю, что это – способ еще больше напугать журналистов, причем не только наших. Но “Белсат” здесь в особенной ситуации. Дело в том, что мы работаем почти 13 лет без аккредитации, и мы прошли долгий путь преследования белорусскими властями – сначала нас просто штрафовали, и в течение последних лет мы заплатили за наших коллег более 120 тысяч евро штрафа. А летом этого года начали задерживать и бросать за решетку за участие в “несанкционированных акциях протеста”. Несмотря на то, что большинство наших были в жилетках с надписью “Пресса”, им говорили, что в толпе их трудно отличить от участников акций», – рассказал Алексей Дзикавицкий.

За три месяца журналисты «Белсата» в общей сложности отсидели почти триста суток, но теперь власти решили напугать их еще больше – по статье об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок» им может грозить до трех лет заключения. По оценке замдиректора «Белсата» такие жесткие действия доказывают, что со стороны властей это – акт отчаяния, но они надеются, что другие редакции, опасаясь за своих сотрудников, перестанут посылать их освещать марши протеста. «Вообще же, у нас кто-то сидит постоянно. Например, двое наших коллег получили сутки ареста сейчас – это Павел Добровольский в Минске и Виктор Ярошук в Пинске», – добавил Дзикавицкий.

Комментируя отъезд молодых белорусских специалистов из-за опасения репрессий, он отметил, что это не приведет к снижению протестных настроений в Беларуси. «Это же не новая ситуация, когда режим Лукашенко вытесняет, выбрасывает, выгоняет из страны своих граждан.

Но теперь в Беларуси коренным образом изменилась ситуация – теперь протестует не группа оппозиционеров, как это было с начала двухтысячных, а разные слои граждан. Это и пенсионеры, и студенты, и медики, и рабочие, и шахтеры и многие другие. Все этих людей из страны не выгонишь, и я думаю, что брутальные действия силовиков только еще больше разъярят людей. Ведь у них практически отбирают законное право на протест и власти сами подталкивают белорусов к другим формам действия», – считает заместитель директора компании «Белсат TV» Алексей Дзикавицкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG