Линки доступности

Два литовских министра готовы уйти в отставку из-за сделки с «Беларуськалием»


Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (архивное фото)

Литовские железные дороги заявили, что продолжат транспортировку белорусского калия, поскольку они уже получили предоплату от компании-производителя

Два литовских министра выразили в четверг готовность уйти в отставку из-за решения о продолжении транзита калийных удобрений из Беларуси, несмотря на санкции, введенные США в отношении Минска.

Как заявил генеральный директор государственной компании «Литовские железные дороги» Мантас Бартушка, предприятие уведомило Министерство иностранных дел и Министерство транспорта о том, что оно уже получило предоплату за транспортировку калийных удобрений после 8 декабря, когда вступили в силу санкции, введенные США в отношении компании «Беларуськалий».

Беларусь использует литовский порт Клайпеда для экспорта продукции «Беларуськалия», одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Эта статья экспорта является основным источником свободно конвертируемой валюты для Беларуси.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что узнала о выплате аванса в понедельник и потребовала его немедленного возврата.

«Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Литвы, и решение о [санкциях] направлено на уменьшение финансового комфорта автократических режимов, с чем мы согласны», – заявила она ранее.

Бартушка, выступая в парламенте в четверг, сказал, что «Литовские железные дороги» попытались вернуть предоплату, но потерпели неудачу, поскольку банки больше не проводят транзакции с Минском из-за санкций, введенных в ответ на нарушения прав в Беларуси.

Он добавил, что Беларусь отправила платеж во второй половине ноября, то есть до того, как большинство банков стали отказываться вести дела с «Беларуськалием». Платеж покроет перевозку калийных удобрений в течение декабря и января.

«Деньги просто пришли... Поскольку услуги оплачены, мы обязаны выполнять условия контракта», – заявил Бартушка.

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, который также возглавляет правящую коалиционную партию и является одним из двух министров, предложивших уйти в отставку, осудил решение о транспортировке калийных удобрений, назвав создавшуюся ситуацию «ущербом для репутации Литвы».

Шимоните сообщила журналистам, что к началу следующей недели она решит, принимать ли отставку Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса.

«Речь идет не о юридической ответственности, а об их ответственности как политиков. Я буду оценивать это как политик», – сказала Шимоните.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG