Линки доступности

Угроза российского аншлюса Беларуси: последствия для Грузии


Карта Грузии с обозначением оккупированных Россией территорий

Грузинские политологи – о перспективах отношений Тбилиси с режимом Александра Лукашенко 

Несмотря на опровержение официального Минска, грузинские политологи допускают, что в результате возможного российского аншлюса может произойти признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии.

Примечательно, что в начале ноября лидер оккупированного Цхинвальского региона Анатолий Бибилов сказал журналистам, что Беларусь вскоре признает независимость Южной Осетии, и что он ожидает признания и со стороны других постсоветских государств.

«Считаю, что та история, которая нас объединяет, и объединяла Советский Союз, и те братские отношения, которые между нашими народами, являются основой для того, чтобы признать республику», – заявил лидер югоосетинских сепаратистов.

При этом представитель сепаратистского правительства Абхазии несколько недель назад заявил, что законопроект о признании Абхазии и Цхинвальского региона внесен на рассмотрение в белорусский парламент. Минск тогда опроверг эту информацию, назвав её «фейком и чушью».

Однако на текущей неделе де факто министр просвещения и заместитель секретаря Совбеза Абхазии посетили Беларусь и провели там встречи «с белорусскими коллегами», в ходе которых, согласно официальным источникам, обсудили «вопросы сотрудничества в сфере образования и по линии политических партий».

Напомним, что Александр Лукашенко рассказал в августе 2020 года, что якобы в 2008 году Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хавьер Солана пригрозил ему дополнительными санкциями в случае признания независимости грузинских регионов, оккупированных Россией. В частности, как утверждает Лукашенко, Солана сказал, что «Беларусь будет немедленно отключена от расчетов по международной системе SWIFT». При этом, по словам президента Беларуси, Россия тогда отказалась возместить возможный ущерб от санкций.

Вопрос времени?

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что после введения Западом пяти пакетов персональных и экономических санкций против режима Александра Лукашенко, у того «особенно нет выбора», и что соответственно, российский аншлюс Беларуси «не за горами». Учитывая всё это, согласно эксперту, признание Минском оккупированных Россией территорий «будет делом времени».

Одновременно, считает эксперт, если Россия поглотит Беларусь, то первое официальное признание Минска будет связано с Крымом. Что касается грузинских регионов, Шарашенидзе не исключает, что Лукашенко попытается растянуть этот процесс, исходя из заинтересованности в сохранении торговых связей с Грузией, а также авиасообщения с учетом того, что многие страны закрыли для Беларуси своё воздушное пространство, а также приостановили с ней экономические отношения.

«Дискредитированная компания»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили говорит, что не видит трагедии в том, если еще один «дискредитированный режим» объявит оккупацию Россией грузинских территорий законной, и назовёт это «признанием независимости» двух регионов.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он напомнил о признании режимом Башира Асада в 2018 году факта оккупации Абхазии и Южной Осетии, и отметил, что данный пример наглядно иллюстрирует то, что такие режимы не имеют влияния на международное мнение, и что дело, скорее, обстоит наоборот. Гоголашвили считает, что список из пяти государств, признавших якобы независимость двух грузинских регионов, говорит сам за себя, причем красноречиво.

«Венесуэла, Никарагуа, Науру, Сирия и Россия, признающие независимость Абхазии и Цхинвальского региона, и игнорирующие международные права, также как и права человека – подходящая компания для Беларуси. Маловероятно, что Лукашенко сегодня или завтра оформит признание, хотя даже если так и произойдет, резонанса у этого решения не будет», – убежден Гоголашвили.

Политолог считает, что лидер Беларуси преувеличивает своё значение, и что даже для постсоветских республик позиция Лукашенко не играет никакой роли. Гоголашвили говорит, что у государств свои интересы, и что вряд ли кто-либо имеет желание нарушать международное право и иметь проблемы с ЕС и США.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG