Линки доступности

Из Беларуси вылетел еще один рейс с иракскими мигрантами


Иракские мигранты регистрируются на рейс в Минском аэропорту в Ирак (архивное фото)

В среду из Минска в Дамаск вылетит самолет с сирийцами, решившими вернуться на родину

Из Минска во вторник вылетел очередной рейс, на котором находились 400 иракских мигрантов, надеявшихся попасть в Польшу через территорию Беларуси, сообщили местные власти.

В среду должен состояться первый репатриационный рейс для сирийских граждан. Вылет из Минска в Дамаск назначен на 00:30 по Гринвичу.

Тысячи мигрантов оставались в Беларуси в течение последних недель в надежде пересечь границу и попасть в Европейский союз, зачастую находясь в суровых условиях.

Как сообщили в аэропорту, самолет авиакомпании Iraqi Airways в 11:07 по Гринвичу вылетел из национального аэропорта Минска в Эрбиль – главный город Иракского Курдистана.

Всего на рейс зарегистрировались 417 пассажиров, в том числе двое детей.

С момента начала репатриационных рейсов в середине ноября в Ирак были отправлены более 3000 мигрантов, многие из которых пострадали в Беларуси от обморожения.

В Беларуси остаются еще несколько тысяч мигрантов, в том числе в логистическом центре «Брузги» на белорусско-польской границе.

Большинство застрявших на границе иракцев говорят, что потратили свои сбережения, продали ценные вещи и даже взяли кредиты, чтобы попытаться построить новую жизнь в ЕС.

Западные страны считают, что Беларусь намеренно поощряют приток мигрантов к границам ЕС в отместку за санкции, введенные блоком против режима Александра Лукашенко.

Беларусь отвергает эти обвинения и критикует Евросоюз за отказ принять мигрантов.

XS
SM
MD
LG