Линки доступности

Литва продлила чрезвычайное положение на границе с Беларусью


Литовско-белорусская граница в районе Девенишкес, Литва, 22 ноября 2021 года

Мигранты продолжают попытки проникнуть в Евросоюз через балтийскую страну

Литва во вторник продлила чрезвычайное положение на границе с Беларусью до середины января, поскольку мигранты продолжают попытки незаконно проникнуть в Европейский союз через балтийскую страну.

С лета к границам Литвы, Латвии и Польши начали стекаться тысячи мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока.

Запад обвиняет Беларусь в намеренном нагнетании миграционного кризиса в отместку за санкции, введенные Евросоюзом в отношении Минска.

Чрезвычайное положение позволяет властям ограничивать свободу передвижений вблизи границы и запрещать публичные собрания, а также ограничивать задержанных мигрантов в доступе к мобильным телефонам.

«Угрозы, которые привели к введению этих мер... все еще сохраняются», – заявила спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Польша ввела аналогичные ограничения на своей границе с Беларусью.

На прошлой неделе Евросоюз ввел новые санкции в отношении Беларуси в связи с миграционным кризисом, в том числе в отношении государственного авиаперевозчика «Белавиа» и 10 других компаний, а также 17 чиновников.

В этом году границу Литвы и Беларуси пересекли более 4200 мигрантов. Для сравнения, в прошлом году литовские пограничники задержали 81 нелегального мигранта.

По словам представителей пограничной службы, еще около 8 900 человек в страну не допустили. Гуманитарные организации обвиняют пограничников в незаконном принудительном вытеснении мигрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG