Линки доступности

Тихановская с пониманием относится к тому, что Зеленский пока не планирует встречи с ней


Светлана Тихановская дает интервью "Голосу Америки"

Тем не менее, она заявила об открытии офиса своей команды в Киеве

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в четверг посетила Белый дом. Она прилетела в Вашингтон на церемонию прощания с первой женщиной-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, после чего встретилась со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и представителями Совета по национальной безопасности.

В эксклюзивном комментарии Русской службе “Голоса Америки” Тихановская рассказала о целях своего визита: “Я рассказала им последнюю ситуацию по Беларуси, как белорусы воспринимают эту новую реальность, в которой мы оказались, реальность войны, тот факт, что Лукашенко втянул нашу страну в эту войну вопреки воле белорусов. 86% белорусов не поддерживают эту войну. С самого начала конфликта в соседней стране белорусы хотели как-то показать Украине, что мы против войны, что мы не на стороне режима, что мы и режим в Беларуси – это совершенно разные вещи”.

Тихановская подчеркнула, что на территории Украины образовались белорусские батальоны, в частности, батальон Калиновского, которые сражаются на стороне украинской армии. И украинская армия признает их вклад в освобождении страны.

“В самой Беларуси также очень активно действуют наши бесстрашные активисты, которые устраивают саботажи на железной дороге, чтобы не дать возможности российской технике достичь Украины”, – добавляет Светлана Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции считает, что тут есть заслуга и белорусов, в том числе в том, что “белорусская земля не стала надежным тылом для российской армии”. Тихановская считает, что белорусская армия не присоединилась к российской в захвате Украины не благодаря Александру Лукашенко, а благодаря самим солдатам и тем белорусам, которые с самого первого дня войны начали проливать свет на происходящее в Украине.

Интервью Светланы Тихановской «Голосу Америки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Светлана Тихановская заявила, что ее команда планирует открыть офис в Киеве для коммуникации как с правительством Украины, так и с теми белорусами, которые продолжают находиться на территории Украины во время войны. Напомним, ранее советник президента Украины Алексей Арестович заявил, что Владимир Зеленский не планирует личной встречи с Тихановской, опасаясь, что Александр Лукашенко может пойти на эскалацию конфликта.

“Я с пониманием отношусь к такого рода заявлениям, потому что очевидно, что до войны это была причина того, почему мы не встречались с президентом Зеленским, – отвечает на это Светлана Тихановская. - На самом деле, до последнего, я думаю, украинцы верили в то, что Лукашенко не нанесет удар в спину. Он обещал, гарантировал, что с белорусской территории никогда не зайдут войска на территорию Украины. Они получили этот удар в спину, но сейчас немного другая ситуация, в Украине война и у Зеленского куча проблем, он встречается с президентами европейских стран. Это очевидно, они оказывают ему помощь. Но я слышала от представителей государства много благодарностей нашим белорусам, которые организовали эту рельсовую войну, и белорусским военным”, – добавила она. И резюмировала, что такая встреча еще впереди, а главная задача сейчас – это “победить тиранию”.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG