Линки доступности

Как белорусская диаспора помогает украинцам


Как белорусская диаспора помогает украинцам
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Беларусь из-за репрессий покинули от 200 до 300 тысяч человек, став беженцами в Польше, Литве и Украине. Когда началась война, многие представители белорусской диаспоры просто не могли оставаться равнодушными к беде, с которой столкнулись украинцы

Белорусы, которые еще совсем недавно спасались от репрессий Лукашенко за рубежом, на своем опыте знают, каково это быть беженцем - оказаться в чужой стране ни с чем, без работы и крыши над головой. Неудивитильно, что именно белорусская диаспора одной из первых встала в ряды волонтеров, помогающиx тем, кто вынужден был бежать от войны.

«В целом волонтерское движение белорусов за границей сосредоточено по таким основным, можно сказать, направлениям: это финансовые сборы, это сборы гуманитарные, помощь по медицине и помощь по снаряжению добровольцев белорусских в рядах Вооруженных сил Украины и в целом тоже украинской армии. - рассказывает координатор по работе с диаспорами Офиса Светланы Тихановской Даниил Гаркавы. - Я бы, наверное, отдельно отметил тех белорусов, которые остались помогать и волонтерить в самой Украине».

Помощью украинским беженцам занимаются как сформированные белорусской диаспорой организации и инициативы, так и просто отдельные группы белорусов, которые собираются стихийно.

Одну из таких групп создала Оксана Букина, которую в 2020 году арестовали на митинге в Беларуси, а затем возбудили уголовное дело за массовые беспорядки, но ей с маленьким сыном удалось уехать сначала в Украину, затем - в польский Вроцлав. Как только началась война, Оксана сразу же начала узнавать в местном чате «Белоруски во Вроцлаве», кто чем готов помогать: жильем, деньгами, волонтерством – люди стали отзываться десятками.

Оксана Букина. Фото Петра Петровского
Оксана Букина. Фото Петра Петровского

«Там вообще тяжело эмоционально людей встречать и не срываться самим, - делится своими впечатлениями Оксана Букина. - Потому что, кого ты встречаешь? Ты всегда встречал только женщин с большим количеством детей и пожилыx людей - это какие-то старики, прямо старики пожилые, в основном болеющие. Особенно, когда ты встречаешь женщину, ну, просто она везет с собой... женщиной, назвать нельзя. Девушкой хочется назвать. Девушка со своим малышом, два годика, рядом какой-то племянник пять лет, еще какой-то соседский 10 лет и еще какая-то бабушка 82 лет. И она все это одна везла, привезла, сколько-то километров шли до границы, спали на улице, и все это она привезла».

«Белорусский молодежный хаб» в центре Варшавы - это культурно-образовательное пространство, которое стало домом для более двух десятков различных инициатив и настоящей отдушиной для белорусов, которым пришлось уехать из дома. Руководитель хаба Александр Лапко говорит, что они стараются помочь всем беженцам из Украины - вне зависимости от гражданства:

Александр Лапко. Фото Надежды Бужан
Александр Лапко. Фото Надежды Бужан

«К нам обращаются и белорусы, и украинцы, беженцы из Украины с иным гражданством. В частности, были и сирийцы, и турки. Но оставляем, как бы, основной вектор, в том числе помощи белорусам, которые вынуждены уехать из Украины. Потому что, во первых, очень много тех, кто дважды беженец: они сначала убегали от режима Лукашенко в Украину и сейчас вынуждены убежать от войны из Украины в Польшу. И получается так, что они еще там не успели обосноваться, как уже вынуждены уехать в еще одну новую страну. И опять же многие из них, это вторая проблема, трактуются, условно, как агрессоры, хотя по факту они являются дважды жертвами агрессивных действий диктаторов.

Центр белорусской солидарности в Варшаве - еще одно место, куда беженцы из Украины могут обратиться за помощью.

Центр белорусской солидарности. Фото Надежды Бужан
Центр белорусской солидарности. Фото Надежды Бужан

«Мы специально для беженцев из Украины сняли хостел, в который мы смогли поселить людей, - рассказывает пресс-секретарь Центра Антон Жуков. - И с начала войны у нас уже получилось поселить и найти жилье больше, чем для 300 беженцев из Украины. Нами тоже было принято решение расширить деятельность нашего центра опеки для детей. До этого у нас занимались именно белорусские детки».

Помимо этого, Центр оказывает юридические услуги и помогает в вопросах легализации, здесь также можно получить психологическую помощь.

Еще в Польше работают фонды «Жывi» и «Страна для жизни» и ряд других белорусских инициатив, которые оказывают помощь тем, кому пришлось покинуть свой дом из-за российской агрессии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG