Линки доступности

Роль Беларуси в войне с Украиной


Данный редакционный материал отражает точку зрения правительства США 

Беларусь является одним из ближайших союзников России. Авторитарный режим Александра Лукашенко правит страной уже 28 лет, и его существование в значительной степени опирается на [помощь] России.

Россия десятилетиями субсидировала слабую экономику Беларуси с помощью кредитов под низкие ставки и поставок природного газа и нефти со значительными скидками. Чтобы смягчить последствия санкций, введенных против режима Лукашенко международным сообществом, Россия вновь оказала [Минску] финансовую помощь.

С тех пор Беларусь стала пособником путинского вторжения в Украину, став плацдармом для российских воинских частей, атакующих Украину с севера, а также оказывая другую поддержку российским военным. Вскоре после начала войны был проведен фиктивный референдум, по итогам которого из конституции страны были удалены пункты о нейтралитете Беларуси и ее намерении придерживаться безъядерного статуса, а также добавлены поправки, расширяющие и усиливающие власть Лукашенко.

Лукашенко также предположил, что в Беларуси может быть размещено российское ядерное оружие.

«[Беларусь] и президент Лукашенко позволили президенту Путину превратить в посмешище независимость Беларуси и ее “мнимый” суверенитет», – заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. – Это происходит уже в течение некоторого времени, и российские войска нахлынули в Беларусь, установив присутствие... на суверенной территории Беларуси, чтобы предпринять преднамеренное, ничем не оправданное и неспровоцированное нападение и вторжение в третью страну».

Решение Лукашенко поддержать и способствовать агрессии Москвы против Украины идет вразрез с настроениями жителей страны. По данным лондонского независимого политологического института Chatham House, 79% белорусов считают, что ни один белорусский солдат не должен погибнуть в войне Путина с Украиной. Более половины считают, что Беларусь должна оставаться нейтральной.

«Беларусь становится все более подвластной России, вновь демонстрируя готовность президента Лукашенко действовать вопреки интересам своего собственного народа, чтобы выслужиться перед Москвой и остаться у власти», – сказал Прайс.

«В результате непростительной поддержки со стороны режима и даже содействия тому, что, как мы видим, россияне творят в Украине, мы вводим санкции. Мы ввели санкции в отношении примерно двух десятков белорусских физических и юридических лиц. Эти действия сосредоточены на оборонной отрасли и связанными с ней материально-техническим и финансовым секторами Беларуси – двумя секторами, тесно связанными с Россией», – заявил Прайс.

«Мы постоянно видим, как президент Лукашенко отвергает волю своего народа и связывает свою судьбу с президентом Путиным и его милитаристскими устремлениями, направленными против Украины, – сказал Прайс. – Если так будет продолжаться, Беларуси придется иметь дело с [международными] мерами, благодаря которым она понесет самую серьезную ответственность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG