Линки доступности

«Преступление против мира»: Рада БНР о нападении России на Украину


Участник протестной акции в Минске с историческим национальным флагом Беларуси в руках (архивное фото)

Рада Белорусской Народной Республики – старейшее в мире правительство в изгнании – выпустила заявление об агрессии России против Украины и о положении белорусского народа.

В заявлении, опубликованном на странице Рады БНР в Фейсбуке, отмечено, что Рада решительно осуждает вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины и «способствование этой агрессии со стороны нелегитимной государственной власти Александра Лукашенко в Республике Беларусь», а также отмечает, что согласно статье 51 Устава ООН о правах государств на индивидуальную и коллективную самооборону, нынешнее вооруженное нападение России на Украину носит «противозаконный характер» и имеет все признаки «международного преступления против мира» – как и «соучастие этим противозаконным действиям со стороны действующих властей Республики Беларусь».

Рада призвала международное сообщество оказать всю возможную поддержку защите Украины от вооруженной агрессии Российской Федерации, а также к твердой позиции относительно как руководства государства-агрессора, так и нелегитимного режима Александра Лукашенко. В заявлении отмечается, что признание так называемых «ЛНР» и «ДНР» режимом Лукашенко в Беларуси «станет нарушением суверенитета Украины и актом против собственных национальных интересов Беларуси и белорусского народа», и что официальные лица Беларуси будут ответственны за возможное «втягивание Беларуси в войну».

Рада БНР высказала «солидарность и поддержку народу и государственному и военному руководству Украины от своего имени, и от имени преданного миру, свободе, демократии и торжеству права белорусского народа в самой стране и за ее пределами”, отметив, что от успеха Украины в противостоянии агрессии будет зависеть и будущее Беларуси и белорусского народа.

«Рада БНР приветствует и рассматривает любую поддержку, которую белорусы в Беларуси и во всем мире будут оказывать украинскому народу и государству в деле защиты суверенитета Украины от внешней агрессии, а также аналогичную поддержку третьим сторонам, которые действовали бы в вышеуказанных целях, как соответствующую долгосрочным интересам национальной безопасности Беларуси». – говорится в заявлении.

Тем временем, лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская также распространила в своих социальных сетях заявление о том, что на основе полномочий, данных ей белорусским народом во время президентских выборов 2020 года, она берет на себя ответственность «с сегодняшнего дня отстаивать независимость и национальные интересы Республики Беларусь» и выполнять обязанности представителя белорусского народа и гаранта его прав и свобод до новых выборов. Также Тихановская объявила, что создает Переходный Кабинет в качестве национального органа власти Республики Беларусь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG