Линки доступности

Трамп на брифинге: «Гордые ребята» должны не мешать правоохранительным органам


Дональд Трамп проводит пресс-конецренцию в Белом доме (архивное фото)

Президент США ответил на вопросы репортеров о его отношении к радикальным группировкам

Президент Дональд Трамп, отвечая в среду в Белом доме на настойчивые вопросы репортеров, сказал, что, хотя он и не знаком с организацией «Гордые ребята» (Proud Boys), которую относят к группировкам, пропагандирующим расовую ненависть, они должны «уйти» и позволить правоохранительным органам взять на себя инициативу.

«Я не знаю, кто такие “Гордые ребята”, - сказал президент репортерам в Белом доме перед отъездом на мероприятие в рамках своей избирательной кампании, - Они должны уйти. Пусть правоохранительные органы делают свое дело».

Во время дебатов с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом во вторник Трампа спросили, готов ли он осудить «сторонников превосходства белой расы и группы вооруженных дружинников» и сказать им, чтобы они прекратили активные действия на фоне того насилия, которое омрачает антирасистские протесты в некоторых городах США.

Трамп спросил, каково конкретное имя такой группировки, и Байден упомянул «Гордых ребят», организацию, которая называет себя «западными шовинистами». Однако, Южный центр обеспечения правовой законности, некоммерческая организация, отслеживающая деятельность белых националистов и расистов, относит «Гордых ребят» к группировкам, пропагандирующим расовую ненависть.

Президент в этот момент обратился к «Гордым ребятам» с просьбой «отступить и быть начеку», что было воспринято многими наблюдателями как знак поддержки этой группировки.

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Тим Скотт, являющийся афроамериканцем, высказал мнение, что Дональд Трамп оговорился, и призвал его исправить свои слова.

Критики Трампа считают, что президент несколько раз делал заявления в поддержку расистских группировок. В 2017 году он сказал, что «обе стороны» виноваты в насилии, развернувшемся на улицах Шарлоттсвилля, города в штате Вирджиния, где произошли столкновения между сторонниками превосходства белой расы и их противниками, обернувшиеся гибелью одной из участниц.

Параллельно, Трамп, в свою очередь, призвал Байдена осудить активистов «Антифа» - ультралевого движения, последователи которого заявляют о своем противостоянии расистам и нередко участвуют в столковениях с ультраправыми. Байден на это заметил, что «Антифа» - это «идея, а не организация».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG