Линки доступности

Трамп и Байден обменялись колкостями в ходе первых дебатов


Кандидаты в президенты обсудили, в частности, ситуацию с эпидемией коронавируса в США

За прошедшими во вторник вечером первыми дебатами между Дональдом Трампом и Джо Байденом следили миллионы американцев. Однако, как пишут сегодня американские медиа, далеко не все зрители сочли тон и полемические перехлесты дискуссии соответствующими традиционному духу подобных мероприятий.

В первом вопросе модератора, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса, была затронута тема о заполнении вакансии, образовавшейся после кончины Верховного судьи Рут Бейдер Гинзбург. Президент Трамп выдвинул на этот пост кандидатуру апелляционного судьи Эми Кони Барретт. Джо Байден высказал сомнение в приемлемости этой кандидатуры из-за позиции Баррет в отношении запрещения абортов, Трамп парировал, подчеркнув, что эта тема вообще не актуальна для президентских выборов.

Далее модератор спросил Трампа, что он может предложить взамен Obamacare, а Байдена - намерен ли тот сохранить частное страхование. По словам Байдена, Obamacare расширяет сферу общественного здравоохранения, а по мнению Трампа, разрушает частное здравоохранение. Отвечая на критику Байдена, президент напомнил о своих усилиях снизить цены на медикаменты.

Следующей темой дебатов стала эпидемия Covid-19. Кандидат в президенты от Демократической партии утверждал, что у Трампа нет стратегии по борьбе с эпидемией. Дональд Трамп в свою очередь напомнил об ошибках администрации Обамы во время вспышки эпидемии свиного гриппа. Говоря о планах оппонента, президент сказал: «Он хотел бы закрыть всю страну, а я хотел бы, чтобы она работала и жила».

В ходе обсуждения пандемии коронавируса, которая унесла жизни более 200 тысяч американцев, Байден высмеял предложение президента Трампа, сделанное ранее в этом году, что для профилактики люди могут вводить себе дезинфицирующие средства.

«Это тот самый человек, который говорил вам, что к Пасхе это все уйдет, что благодаря теплой погоде это исчезнет чудесным образом, как чудо, – сказал Байден. – И, кстати, что вы можете ввести немного чистящего средства, и это поможет».

«Это было сказано с сарказмом, и вы это знаете, – отреагировал Трамп немедленно. – Это был сарказм».

Президент заявил, что его администрация «замечательно сработала» в борьбе с пандемией.

«У нас есть халаты. У нас есть маски. Мы произвели аппараты ИВЛ, а вы бы их не сделали, а теперь лишь несколько недель отделяют нас от вакцины», – сказал Трамп, после того как Байден заметил, что, хотя в США проживает лишь около 4 процентов мирового населения, на их долю приходится около 20 процентов смертей от коронавируса.

Трамп заявил, что ситуация в стране была бы гораздо более тяжелой, чем 200 тысяч погибших и более 7 миллионов случаев заражения, если бы Байден был президентом. Соперники завершили этот сегмент дебатов спором о необходимости ношения масок. «Вы бы никогда не справились с той работой, которую мы проделали. У вас нет этого в крови», – сказал Трамп, обращаясь к Байдену.

Стратегия Трампа, судя по всему, была направлена на то, чтобы представить Байдена карьерным политиком, который мало чего добился и чаще ошибался на протяжении 47 лет, когда он был сенатором и вице-президентом.

Байден, в свою очередь, пытался представить Трампа некомпетентным во множестве вопросов, помимо пандемии и здравоохранения.

Остроты полемике прибавляли личностные выпады и колкости, к которым часто прибегали оппоненты. В какой-то момент кандидат от демократов был настолько возмущен тем, что президент Трамп постоянно перебивал его, что резко потребовал: «Может, ты, парень, заткнешься?». Не перебивать друг друга призвал и модератор, на упрек которого Трамп ответил, что его опппонент и сам прибегает к этой тактике.

Джо Байден старался воспринимать персональные выпады с сарказмом, а Дональд Трамп незамедлительно пытался их парировать. «Дело в том, что все, о чем он говорил до сих пор, это просто ложь, – заявил Байден. – Я здесь не для того, чтобы указывать на его ложь. Все знают, что он лжец». Трамп в ответ заявил, что за 47 месяцев пребывания на президентском посту он сделал больше, чем Джо Байден сделал за 47 лет своей политической карьеры.

«У президента нет плана», – заявил Байден, повторив эту мысль несколько раз. Трамп называл Байдена «социалистом», обвиняя его в потакании диктату левого крыла его партии.

Даже интеллект соперников оказался под атакой.

«Вы использовали слово "умный"? – заявил Трамп Байдену, поставив под сомнение его академические успехи. – Даже не употребляйте слово "умный" в общении со мной».

«Ой, да ладно!» – ответил Байден, заявив, что Трамп продемонстрировал менее чем разумное лидерство.

Модератор Уоллес, похоже, подытожил суть дискуссии, когда заметил: «Господа, вы понимаете, что вы говорите одновременно?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG