Линки доступности

Дебаты Трампа и Байдена смотрят 100 миллионов американцев


Дональд Трамп и Джо Байден участвуют в теледебатах в Кливленде, штат Огайо. 29 сентября 2020г.

Вечером во вторник в Кливленде проходят первые дебаты между кандидатами на пост президента от демократов и республиканцев

Президент-республиканец Дональд Трамп и его соперник от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден, во вторник вечером участвуют в дебатах в рамках первого из трех запланированных мероприятий, которые пройдут в течение пяти недель, оставшихся до выборов 3 ноября.

Сегодняшние дебаты проходят на Среднем Западе – в Кливленде, штат Огайо. В течение нескольких недель Байден удерживает преимущество в 7% над Трампом в общенациональных опросах. Однако в нескольких ключевых колеблющихся штатах разница в популярности между двумя кандидатами уменьшается, что повышает вероятность повторения событий 2016 года, когда Дональд Трамп уступил демократу Хиллари Клинтон, если судить по количеству голосов в общенациональном масштабе, но выиграл выборы в Коллегию выборщиков, благодаря победе в нескольких колеблющихся штатах.

По некоторым оценкам, 100 миллионов американцев смотрят полуторачасовые дебаты, во время которых Трамп и Байден отвечают на вопросы журналиста Fox News Криса Уоллеса. Аудитория в студии не превышает ста человек.

Журналист Крис Уоллес
Журналист Крис Уоллес

Уоллес задает кандидатам вопросы по шести темам: пандемия коронавируса, в результате которой в США погибли более 200 тысяч человек, выдвижение Трампом консервативной судьи Эми Кони Барретт в Верховный суд; состояние американской экономики, пострадавшей от пандемии; честность выборов; вопросы межрасовых отношений и всплеска насилия в крупных американских городах.

Возможно, в ходе дебатов будет затронута публикация New York Times, вышедшая в воскресенье, и рассказывающая о том, что миллиардер Трамп заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога в 2016 году, когда он баллотировался на пост президента, и в 2017 году, во время пребывания в Белом доме. В отчете подробно рассказывается, как Трамп, который часто говорит о своей деловой смекалке, списал сотни миллионов долларов за счет коммерческих убытков.

Трамп назвал этот отчет «абсолютной фальшивкой», но штаб Байдена в воскресенье выпустил заявление, в котором говорится, что Трамп «оторвался» от американских рабочих, за интересы которых он, как сам президент утверждает, борется.

За несколько часов до дебатов Байден и его жена Джилл опубликовали собственные налоговые декларации за 2019 год, согласно которым они заплатили в казну почти 300 000 долларов.

Трамп не публиковал свои налоговые декларации, заявив, что они проходят проверку.

Дебаты в прошлом иногда оказывались решающими для исхода выборов, но в этом году вопрос важности дебатов остается под вопросом. Опросы общественного мнения показывают, что более 90% избирателей уже приняли решение и не намерены менять свой выбор.

Досрочное голосование началось во многих штатах, иногда сопровождаемое длинными очередями людей, стоящих в ожидании возможности проголосовать. Еще миллионы людей отправили бюллетени по почте, чтобы избежать личной встречи с другими избирателями в день выборов в условиях пандемии коронавируса.

Трамп заявляет, что резкое увеличение числа голосующих по почте в этом году приведет к «сфальсифицированным» выборам, что может сыграть в пользу Байдена.

В преддверии встречи Трамп поставил под сомнение остроту ума Байдена и попытался высмеять его умение вести дебаты, заявив, не предоставляя доказательств, что бывший вице-президент, должно быть, был накачан наркотиками, когда неожиданно хорошо провел дебаты с сенатором от Вермонта Берни Сандерсом во время отбора кандидатов среди демократов.

Аарон Кэлл, тренер по ведению дебатов в Мичиганском университете и соавтор книги «Дебатируя с Дональдом», говорит, что оба кандидата должны продемонстрировать определенную компетентность перед избирателями. .

Байден, которому сейчас 77 лет, проработал 36 лет в Сенате и восемь лет в качестве вице-президента при бывшем президенте Бараке Обаме. Кэлл считает, что Байдену «необходимо убедить нерешительных избирателей, что он физически и морально готов к задаче быть президентом, и поддержание своего отношения к действующему президенту в течение 90 минут - отличный способ сделать это».

«Байдену необходимо сопоставить свой опыт, планы и видение будущего с президентом Трампом», - говорит Кэлл.

74-летнему Трампу, по мнению эксперта, «необходимо обосновать, почему он должен быть переизбран, и почему он заслуживает еще четырех лет пребывания в должности». Экономика обычно рассматривается как его самая сильная сторона в опросах общественного мнения, и у него должен быть подробный план по снижению безработицы и увеличению экономического роста».

Более того, хотя здравоохранение не является одной из шести тем для первых дебатов, Трамп «должен иметь возможность сформулировать замену Закона о доступном медицинском обслуживании, поскольку эта тема, вероятно, будет затронута во время обсуждения кандидата в Верховный суд», говорит Кэлл.

Трамп «надеется, что Байден во время дебатов сделает серьезную ошибку, но полагаться на то, что ваш оппонент совершит ошибку, - это не разумная стратегия дебатов», считает эксперт.

Он советует Трампу не ставить под сомнение умственную пригодность Байдена к президентству. «Эти обвинения со стороны президента Трампа перед дебатами уже снизили ожидания от Байдена и значительно усложнили задачу дебатов для действующего президента», - сказал Кэлл.

«Президенту Трампу лучше было бы критиковать действия администрации Обамы-Байдена, сравнивая их с его последними четырьмя годами пребывания у власти», - добавляет эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG