Линки доступности

Трамп вернулся в Вашингтон на день раньше запланированного


Президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп (архивное фото)

Ранее президент собирался встретить Новый год во Флориде

Президент США Дональд Трамп в четверг вернулся в Вашингтон на день раньше, чем планировалось первоначально, на фоне продолжающихся споров с Конгрессом об оборонном законопроекте и увеличении прямых выплат населению.

Ранее Трамп собирался встретить Новый год на своем курорте Мар-а-Лаго. В Белом доме не дают пояснений по поводу причин изменения планов. Ни перед вылетом из Флориды, ни по прибытии на авиабазу Эндрюс президент не стал беседовать с журналистами.

Избранный президент Джо Байден проведет праздник в узком семейном кругу у себя дома в Делавэре, но в четверг вечером он должен появиться в эфире в новогодней передаче на канале ABC.

В последние дни президент Трамп усилил давление на республиканцев, призывая их увеличить антикризисные выплаты населению с 600 до 2000 долларов.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в четверг вновь отказался вынести на голосование отдельный законопроект об увеличении выплат, назвав его «социализмом для богатых» и неподходящей мерой для того, чтобы «помочь семьям, которые действительно нуждаются в помощи». Контролируемая демократами Палата представителей в понедельник приняла законопроект.

Напряженность в рядах Республиканской партии усиливает и противостояние по поводу законопроекта об оборонном бюджете, на который Трамп наложил вето.

В среду контролируемый республиканцами Сенат проголосовал за начало дебатов по вопросу о преодолении президентского вето, а в пятницу состоится еще одно процедурное голосование. В случае успеха это будет первый случай отмены вето за все президентство Трампа.

«Мы принимали ежегодный законопроект о национальной обороне 59 лет подряд, – сказал Макконнелл. – В ближайшие несколько дней мы снова выполним свою работу, вне зависимости от того, легким или трудным будет этот путь».

Палата представителей, где большинство принадлежит демократам, уже проголосовала за отмену вето в понедельник.

Тем временем наблюдается очередное обострение в отношениях с Ираном.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в четверг обвинил Вашингтон в попытке создать предлог для нападения на его страну и заверил, что Тегеран будет защищаться, хотя и не хочет войны.

В среду два американских бомбардировщика B-52 пролетели над Ближним Востоком, что власти США назвали сдерживающим сигналом для Ирана в преддверии первой годовщины удара американского беспилотника, в результате которого 3 января 2019 года был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани.

В четверг Трамп проигнорировал вопросы журналистов о ситуации с Ираном и о том, собирается ли он присутствовать на инаугурации Байдена 20 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG