Линки доступности

Палата представителей отклонила вето президента на законопроект о бюджете


Палата представителей в Вашингтоне

Документ направлен для голосования в Сенат

Палата представителей собрала достаточно голосов, чтобы отклонить вето президента Трампа на законопроект об обороне на сумму 741 миллиард долларов. Это первое подобное решение Конгресса за весь срок пребывания Трампа на посту президента.

Трамп на прошлой неделе неоднократные угрожал наложить вето на законопроект, когда отправил документ обратно в Конгресс с подробным списком возражений. Среди жалоб: переименование военных объектов в честь генералов Конфедерации; ограничение возможности выводить американские войска из Германии, Южной Кореи и Афганистана; отмена 230 раздела Закона о соблюдении правил приличия в коммуникациях.

В течение нескольких недель многие влиятельные республиканцы, особенно в Сенате, прилагали усилия, чтобы заставить Трампа отказаться от своего плана. Они утверждали, что если президент будет стремиться сохранить названия военных объектов, носящих имена генералов Конфедерации, и из-за этого не подпишет законопроект об обороне – впервые за шесть десятилетий – то он окажется на неправильной стороне истории, отмечает издание «Вашингтон пост».

Нижняя палата Конгресса США преодолела вето президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Законодатели также обратились к Трампу с призывом отказаться от настойчивых требований отменить 230 раздел Закона о соблюдении правил приличия в коммуникациях, который освобождает технологические компании, включая Alphabet Inc., Twitter Inc и Facebook Inc, от ответственности за контент, публикуемый пользователями на их платформах. Трамп и многие его сторонники считают, что технологические компании предвзяты в отношении сторонников консервативных идей.

Демократы и большинство республиканцев в Конгрессе согласны с тем, что раздел 230 нуждается в пересмотре. Они отмечают, что его следует более детально рассмотреть для внесения изменений, а не включать в законопроект об обороне.

Выступая перед голосованием, ведущий республиканец в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Мак Торнберри призвал однопартийцев поддержать законопроект об обороне.

«Это точно такой же законопроект, ни одна запятая не изменилась», – заявил он.

Председатель Комитета Адам Смит заявил, что законопроект об обороне предоставил Конгрессу редкую возможность завершить год с достоинством.

«Мы создали двухпартийный, двухпалатный документ, который получил подавляющее количество голосов. Давайте покажем американскому народу, что законодательный процесс работает, по крайней мере, немного лучше, чем они думают», – заявил конгрессмен.

Законопроект направлен в Сенат. В случае принятия его двумя третями голосов он станет законом. Голосование может состояться уже в среду.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG