Линки доступности

Трамп наложил вето на законопроект об оборонном бюджете


Спикер Палаты представителей утверждает, что вето президента Трампа будет преодолено путем повторного голосования в ближайшее время

В среду президент США Дональд Трамп наложил вето на законопроект о военном бюджете на сумму 740 млрд долларов, несмотря на решительную поддержку этого законопроекта в Конгрессе. Это несколько повысило вероятность того, что военный бюджет страны, впервые за последние 60 лет, не будет принят.

Трамп заявил, что наложил вето на ежегодный законопроект о национальной обороне (NDAA), потому что он «не включает критически важных мер [по усилению] национальной безопасности, но включает положения, не уважающие наших ветеранов и историю наших вооруженных сил, и противоречит усилиям моей администрации, направленным на то, чтобы на первое место в мире поставить Америку, ее национальную безопасность и ее внешнеполитические действия».

«Это подарок Китаю и России», - отметил Дональд Трамп в послании Палате представителей, имея ввиду представленный ему на подпись законопроект.

Хотя предыдущие восемь вето президента на различные законопроекты были поддержаны законодателями-республиканцами, нынешнее вето, как считают советники, скорее всего, будет преодолено Конгрессом до истечения президентских полномочий нынешнего главы Белого дома 20 января.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси уже заявила, что вето президента ставит под удар «национальные ценности» Америки и что оно будет преодолено путем голосования в Конгрессе уже на следующей неделе, 28 декабря, благодаря твердой двухпартийной поддержке.

«Решение президента перед своим уходом наложить вето на этот двухпартийный закон, представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, - заявил сенатор-демократ от штата Вирджиния, зампредседателя сенатского комитета по разведке Марк Уорнер. - Это ставит под угрозу готовность к выполнению задач и благополучие наших военнослужащих и их семей, а также проекты военного строительства, инвестиции в инновации и технологии и другие важнейшие оборонные приоритеты. Это также угрожает экономике Вирджинии, где находятся Пентагон, главные штабы Армии, ВМС, ВВС, Морской пехоты и Береговой охраны, а также база Норфолк - крупнейшая военно-морская база в мире».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG