Линки доступности

Белый дом: сотрудников штаба Трампа не приглашали на встречу президента с законодателями из Мичигана


Кейли Макэнани

В команде Джо Байдена заявляют, что законодатели не имеют права отменять результаты голосования в одном из ключевых штатов

Встреча в Белом доме, на которую президент Дональд Трамп пригласил законодателей-республиканцев из штата Мичиган, не является «пропагандистской», и на ней не будут присутствовать представители избирательного штаба Трампа. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани, не став вдаваться в подробности повестки встречи, которая пройдет в пятницу.

«Это не пропагандистская встреча. На ней не будет никого из участников избирательной кампании (Трампа). Он регулярно встречается с законодателями со всей страны», - сказала Макэнани, отвечая на вопрос журналиста о том, что именно президент собирается обсудить с руководителями сената и палаты представителей Мичигана, которые контролируются Республиканской партией.

По данным «Рейтер», сегодня Трамп встретится в Белом доме с лидером республиканского большинства в мичиганском сенате Майком Ширки и спикером Палаты представителей штата Ли Чатфилдом.

Макэнани подтвердила, что Трамп пока что не собирается признавать поражение и позволить команде Байдена начать транзит власти – по крайней мере, до тех пор, пока не завершатся все судебные процессы, инициированные командой президента.

«Как известно, за президента проголосовали 74 миллиона американцев... И имеются вполне реальные заявления – у кампании (Трампа) есть 234 страницы показаний, взятых под присягой, находящихся в публичном доступе только в одном округе Уэйн (Мичиган). Два члена избиркома (округа Уэйн) отказались заверить (результаты подсчета голосов). Это реальные заявления, эти люди заслуживают того, чтобы их выслушали», - сказала Макэнани.

По словам Макэнани, массовое голосование по почте, которое никогда в истории США не организовывали в подобных масштабах, «особенно уязвимо для фальсификаций».

Пресс-секретарь президента также заявила, что она ничего не знает о том, чтобы представители администрации «инструктировали чиновников не вступать в контакт и не общаться с членами переходной команды Байдена».

«Меня никогда об этом не инструктировали, я никогда об этом не слышала», - заявила Макэнани.

Как сообщил «Рейтер» источник в избирательной кампании Трампа, действующий президент сейчас пытается всеми способами отсрочить официальную заверку итогов выборов на уровне нескольких штатов – обычно это рутинная процедура, с помощью которой власти штата подтверждают имя победителя.

Во вторник двое республиканцев, входящих в состав комиссии, удостоверяющей правильность результатов выборов в округе Уэйн в Мичигане, отказались подтверждать результаты голосования. В округе, который включает в себя Детройт, Байден опередил Трампа с большим перевесом. Республиканцы заявили, что их смущают некоторые неточности, допущенные при подсчете бюллетеней.

После бурной дискуссии, которая продолжалась несколько часов, республиканцы поменяли свое мнение. Однако поздно вечером в среду оба члена комиссии дали письменные показания, заявив, что они хотят отозвать свои подписи и рассказали про многочисленные угрозы, поступившие в их адрес.

Республиканка Моника Палмер заявила в письменных показаниях, данных ею под присягой, что выборы в округе Уэйн прошли «с серьезными процессуальными недостатками, которые заслуживают расследования». Она объяснила, что проголосовала за утверждение результатов, так как предполагала, что штат проведет дополнительный аудит.

Палмер в интервью «Рейтер» в четверг рассказала, что Трамп позвонил ей во вторник вечером, сразу после того, как она проголосовала за утверждение результатов выборов. Подробностей разговора с президентом Палмер не привела, сказав только, что она не обсуждала с Трампом возможность дачи письменных показаний.

Как объясняет «Рейтер», отсрочка или блокирование официальной заверки результатов выборов в штате теоретически может позволить местным законодателям самостоятельно назначить выборщиков, лояльных Трампу. Это может произойти даже в тех штатах, где победил Джо Байден.

Как правило, результаты выборов заверяет секретарь или губернатор штата. Местные законодатели обычно не участвуют в этом процессе. Однако команда Трампа ссылается на формулировку в Конституции США, которая гласит, что каждый штат должен назначать выборщиков в соответствии «с указаниями своего законодательного собрания».

«Все должны помнить о центральной роли законодательных собраний штатов в выборах президента, - написал в субботу в "Твиттере" бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич, давний соратник Трампа. По его мнению, в случае спорных ситуаций имена выборщиков должно называть «законодательное собрание, а не секретарь, губернатор или суд».

Похожую стратегию команда Трампа преследует также в Пенсильвании. Если республиканцам удастся осуществить эту идею и добиться передачи полномочий местным законодателям, то даже в этом случае большинство голосов выборщиков останется за Байденом. Для этого команде Трампа будет нужно будет приостановить или отменить результаты выборов как минимум еще в одном штате. Только в этом случае действующий президент теоретически может одержать победу при голосовании в Коллегии выборщиков – это произойдет, если назначенные республиканскими законодателями выборщики поддержат Трампа вопреки итогам голосования в своих штатах.

Впрочем, как заявил во вторник юрисконсульт кампании Байдена, законодатели Мичигана не могут отменить результаты выборов в ключевом штате, победа в котором во многом гарантировала победу избранного президента.

«Ни один законодательный орган штата в истории нашей страны никогда не делал того, о чем Дональд Трамп, по всей видимости, просит законодательный орган штата Мичиган... тот есть проигнорировать результаты всенародного голосования, - заявил юрист Боб Бауэр, - Это невозможно».

Эксперты соглашаются в том, что стратегия, избранная юристами Трампа, весьма спорна, и может быть легко опротестована и заблокирована другими ветвями власти. После того, как о победе Байдена в Джорджии заявили республиканские власти этого штата, шансы Трампа на победу сведены к минимуму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG