Линки доступности

Трамп пригласил законодателей-республиканцев из Мичигана посетить Белый дом


Заседание Сената штата Мичиган (архивное фото)

Не исключено, что президент хочет обсудить с мичиганскими законодателями возможность назначения новых лиц, представляющих штат в Коллегии выборщиков

Президент США Дональд Трамп, не сумевший оспорить итоги выборов и победу своего соперника, демократа Джо Байдена, пригласил ключевых законодателей-республиканцев из «колеблющегося» штата Мичиган посетить в пятницу Белый дом. Пока неизвестно, что именно Трамп собирается сообщить мичиганским законодателям и кто из них приедет в Вашингтон.

В четверг адвокаты Трампа отозвали иск, поданный в суд штата в попытке оспорить результаты подсчета голосов в Мичигане. Законодателей, судя по всему, неожиданно пригласили на встречу с президентом, поскольку команда юристов Трампа различными способами пытается добиться отмены результатов выборов в ключевых штатах.

Байден обошел Трампа в Мичигане более чем на 150 000 голосов, и, судя по всему, получит 16 голосов, закрепленных за штатом в Коллегии выборщиков. Если же мичиганская комиссия, проверяющая достоверность результатов выборов, к понедельнику не подтвердит победу Байдена в штате – эта процедура считается стандартной, то в ситуацию может вмешаться законодательное собрание штата, контролируемое республиканцами. Законодатели могут назначить выборщиками от штата сторонников Трампа и помешать исполнению воли большинства жителей Мичигана.

Подобная попытка не имеет прецедентов в современной истории США.

На этой неделе лидер республиканского большинства в Сенате Мичигана Майк Ширки признал, что Байден является избранным президентом. Ширки заявил, что любые попытки передать голоса выборщиков в Мичигане Трампу «не пройдут», сообщает местное информационное агентство Bridge Michigan.

В последние несколько дней в результате тщательного подсчета и пересчета голосов подтвердились прогнозы о том, что Байден стал победителем в пяти штатах – Мичигане, Джорджии, Пенсильвании, Висконсине и Аризоне, где в 2016 году победу одержал Дональд Трамп. На данный момент у Байдена, согласно большинству прогнозов, имеется 306 голосов выборщиков. Голосование состоится 14 декабря. Для того, чтобы претендовать на второй срок президентства, Трампу пришлось бы тем или иным образом отменить результаты выборов сразу в нескольких штатах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG