Линки доступности

Республиканцы получили половину мест в Сенате


Сохранят ли они большинство, зависит от итогов второго тура выборов в Джорджии

ВАШИНГТОН – Республиканский сенатор от Аляски Дэн Салливан добился переизбрания, что означает, что республиканцы получили по крайней мере 50 мест в 100-местном Сенате на ближайшие два года.

Таким образом, вопрос о том, кто будет контролировать Сенат, разрешится лишь после второго тура на выборах в двух округах Джорджии в начале января.

После медленного подсчета голосов в самом северо-западном штате США после выборов 3 ноября СМИ заключили, что Салливан получил неоспоримое преимущество над Элом Гроссом – хирургом-ортопедом, который баллотировался в качестве независимого кандидата при поддержке демократов.

По итогам голосования, консерватор Салливан опережал соперника на 20 процентных пунктов.

Теперь, когда республиканцы получили по крайней мере половину мест в Сенате, все внимание переключилось на второй тур выборов, который пройдет в Джорджии 5 января.

Двум действующим консервативным республиканским сенаторам, Дэвиду Пердью и Келли Лефлер, не удалось получить большинства голосов избирателей на прошлой неделе, что привело к объявлению второго тура.

Пердью противостоит демократ Джон Оссофф – журналист-расследователь, которому не хватило немного голосов для победы на выборах в Палату представителей в 2017 году, после чего он попытался занять место Пердью в Сенате, которое тот занимает с 2015 года.

Соперником Лефлер, назначенной в Сенат в начале 2020 года, является Рафаэль Уорнок – прогрессивный демократ и старший пастор баптистской церкви Авен-Езер в Атланте.

По итогам голосования на прошлой неделе Уорнок вышел на первое место, но ему было далеко до большинства. Лефлер заняла второе место. Пердью опередил Оссоффа с небольшим отрывом, но третий кандидат получил достаточно голосов, чтобы ни Пердью, ни Оссофф не получили 50 процентов.

Таким образом, демократам удалось сохранить по меньшей мере 48 мест, после того как они потеряли одно и приобрели два по итогам голосования на прошлой неделе.

Если республиканцам удастся сохранить по крайней мере одно место в Джорджии, они будут иметь большинство в Сенате в ближайшие два года. Но если там победят и Оссофф и Уорнок, то республиканцы и демократы поделят Сенат ровно пополам, получив по 50 мест.

В случае если при голосовании в Сенате голоса разделяются поровну, решающий голос принадлежит вице-президенту, в данном случае избранному вице-президенту Камале Харрис.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG