Линки доступности

Илья Шуманов: «Война стала катализатором коррупционных практик в России»


Илья Шуманов
Илья Шуманов

Россия в Индексе восприятия коррупции заняла худшее место за всё время исследований

Согласно Индексу восприятия коррупции (ИВК) международной неправительственной организации Transparency International, Россия заняла 141-е место из 180 возможных, набрав всего 26 баллов. Это самый низкий результат, полученный РФ, за всю историю исследований.

Выводы доклада основываются оценках экспертов Всемирного банка, Всемирного экономический форум, а также десятка консалтинговых компаний и аналитических центров.

В рейтинге ИВК-2023 Россия разместилась рядом с Угандой и Гвинеей (все набрали одинаковое количество баллов), но ниже, чем, к примеру, Замбия, Эфиопия, Мавритании и Габон. Из государств бывшего Советского Союза хуже оценены лишь Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан.

России присуждено 26 баллов на фоне «многолетней кампании путинского режима по захвату власти и контроля над ресурсами страны» – кампании, способствовавшей укоренению коррупцию, указывается в докладе Transparency International.

«Правительство повсеместно контролирует государственные институты, что позволяет чиновникам бесконтрольно злоупотреблять своей властью в колоссальных масштабах, – констатируют эксперты. – Ослабление независимости судебной системы в России привело к росту безнаказанности за коррупцию, что серьезно подорвало доверие общества к системе правосудия. Система правосудия также используется режимом для подавления оппозиции и, следовательно, укрепления своей власти. В результате правящая элита получает возможность без ограничений преследовать свои честолюбивые замыслы, и продолжающаяся война России против Украины подтверждает, насколько опасными могут быть последствия, если власть выходит из-под контроля».

Положение с коррупцией в России в интервью Русской службе «Голоса Америки» оценил директор российского подразделения Transparency International Илья Шуманов.

Виктор Владимиров: Насколько закономерны место России и динамика ее перемещения в табели о рангах ИВК?

Илья Шуманов: Россия никогда и не была на приличных местах в рейтинге. Она всегда находилась в диапазоне плюс-минус 10 баллов от своей отправной точки, расположенной в зоне мировых аутсайдеров. А в последние годы, начиная с 2010-го, страна двигалась исключительно вниз, в сторону худших. Поэтому то, что Россия впервые пробила дно, заняв 141-е место, это закономерный итог. Ну и, разумеется, дистанция между РФ и государствами, которые проводят демократические реформы и работают над созданием институтов вследствие чего в обществе формируется нетерпимое отношение к коррупции, постоянно увеличивается. Россия расположилась среди стран, у которых куча проблем в области экономики, образования и так далее. На мой взгляд, это позор.

В.В.: Как повлияла война на коррупцию стране?

И.Ш.: Война стала катализатором коррупционных практик в России. Причины на поверхности. Российские олигархи, представители так называемой элиты, связанной с властью, транслируют не только свои ура-патриотические настроения, но и еще, в частности, стремятся получить контроль над крупными активами иностранных компаний. Поэтому, разумеется, у них есть материальные предпосылки к тому, чтобы поддерживать войну, потому что на ней можно обогатиться. Вообще после закручивания гаек в обществе и уничтожения независимой прессы российская коррупция видоизменилась. Так, в ходе мобилизации вернулись и обрели новый импульс те коррупционные практики, которые, казалось бы, были изжиты и ушли в прошлое с распадом Советского Союза. Зафиксированы многочисленные попытки откупиться от военкомов или получить ложные медицинские свидетельства, чтобы не попасть в армию. Наряду с бытовой коррупцией процветала и административная – на уровне предприятий, которые хотели попасть в списки организаций, имеющих бронь на своих специалистов, или получить доступ к государственным контрактам, заключаемым во время войны по максимальной стоимости, причем, без проведения аукционов с фактически единственным поставщиком. Наметился замкнутый круг.

В.В.: А как обстоит дело с коррупцией на аннексированных территориях?

И.Ш.: Она приобрела повальный характер. Я говорю даже не про какие-то единичные случаи – про металлургический комбинат имени Ильича (принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову – В.В.), перешедший под контроль близких к Рамзану Кадырову людей, или про то, что агрокомплекс Александра Ткачева (экс-министра сельского хозяйства РФ – В.В.) получает большие земельные наделы. Сегодня возникла целая категория дельцов, которые раньше не имели никакого отношения к строительству, а сейчас осваивают государственные бюджеты в этой отрасли. Кадры для системы управления на аннексированных территориях нередко набирают из числа тех, кто отбывал наказание за коррупционные преступления, или находился по той же причине в следственных изоляторах. Их направляют в «ДНР-ЛНР» для “искупления вины”. Словом, в роли государственных менеджеров выступают люди криминальным прошлым. Поэтому совершенно не удивляет большое количество возбужденных там уголовных дел, связанных с незаконным распределением бюджетных средств. И это не та коррупция, которая пытается маскироваться под какие-то коммерческие процессы типа конфликта интересов и прочее. Нет, это взятки, откаты, банальное хищение бюджетных средств.

В.В.: Кому война, кому мать родна?

И.Ш.: Да. Восстановление разрушенной инфраструктуры, жилого фонда – это гиперпроект. На него выделены огромные средства – триллионы рублей. Но такого рода проектам всегда сопутствует эффект бутылочного горлышка, когда за короткий промежуток времени требуется провести гигантский объем строительных работ. И в связи с ускоренным освоением средств, отсутствием должного контроля за их расходом, деньги зачастую оседают в карманах тех людей, которые непосредственно отвечают за распределение финансовых потоков, и их подельников. Также очевидно, что качество выполняемых в таких условиях работ ставит под угрозу жизни и здоровье людей, которые будут жить в построенных наспех домах.

В.В.: В России сегодня почти нет публикаций, связанных с коррупционными преступлениями. Чем это можно объяснить?

И.Ш.: Уничтожением свободных СМИ, НКО, введением жесткой цензуры. Есть еще и самоцензура. Лишний раз рисковать, критикуя власть, крайне мало кто позволяет себе во время войны. Проблема коррупции от этого, естественно, никуда не делась. Она лишь спрятана под ковер. Именно коррупция стала одной из основных причин коммунального коллапса в Подольске (Московская область), где сотни тысяч жителей остались без тепла в сильный мороз. Смерть горняков на шахте «Листвяжная» (Кузбас) также связан с коррупционными практиками. Это только отдельные примеры, которые приходят на ум. Жаль, что большинство россиян далеко не всегда видят связь между техногенными катастрофами и причинами, которые к ним привели.

Форум

XS
SM
MD
LG