Линки доступности

«Честная информация сейчас спасает жизни»


Галина Тимченко

Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко и главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева удостоены наград «Свобода прессы»

В Нью-Йорке, где находится штаб-квартира международного Комитета защиты журналистов, вручены награды «Свобода прессы». В числе удостоенных престижной премией в этом году, генеральный директор издания «Медуза» Галина Тимченко и главный редактор украинского интернет-ресурса «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

Международная премия «Свобода прессы» присуждается журналистам, которые работают несмотря на нападения и угрозы в свой адрес. Помимо признания заслуг журналистов, Комитет стремится высветить проблемы в тех странах, где нарушения свободы прессы особенно серьезны. Ежегодно награды вручают во время благотворительного ужина, деньги от пожертвований идут в фонд помощи репортерам по всему миру, которые мужественно отстаивают свободу слова в своих странах.

Галине Тимченко вручена специальная награда Комитета защиты журналистов «за работу по продвижению свободы прессы». Премия носит имя Гвен Айфил – первой афроамериканской журналистки, кто провел на американском телевидении политические ток-шоу и президентские дебаты.

Русская служба «Голоса Америки»: Прежде всего, позвольте вас поздравить. Это не просто награда Комитета защиты журналистов – специальная премия носит имя Гвен Айфил (первой афроамериканской журналистки, кто провел на американском телевидении политические ток-шоу и президентские дебаты – ГА).

Галина Тимченко, гендиректор издания «Медуза»: «На самом деле, мы вообще не привыкли получать не то, что награды, а даже признание нашей работы. Поэтому, если честно, когда мне позвонили, я подумала, что это пранк. Я не подумала, что это правда. А потом, конечно, я была совершенно потрясена, потому что мне как-то так везет, что даже в проекте Михаил Зыгарь «1968» я тоже озвучивала журналистку, я тоже озвучивала человека, который очень важен для нас всех. Поэтому мне, конечно, невероятно приятно».

Г.А.: «Многие сейчас говорят об усталости от войны, об усталости от информации о войне. Как работать журналистам в этой ситуации? Что делать, чтобы общество знало, что Украине необходимо продолжать помогать?»

Г.Т.: «Ровно в такие минуты журналисты должны вспомнить о том, что они четвертая власть. Мы не обслуживающий персонал. Мы должны сказать – иди и смотри. Вот так выглядит война. Потому что честная информация сейчас спасает жизни. В том числе, и тех людей, которых мобилизуют в России, в том числе, тех людей, которые пытаются уехать из страны, избежав мобилизации. Я говорю сейчас о русских людях, которые в Европе или в Америке, которые думают, что война где-то далеко. Нет, она близко. И мы должны вспомнить что наши читатели должны разделять с нами, получать всю эту информацию. Они не должны отворачиваться. Последние годы хорошим тоном считается не травмировать читателя. И я понимаю и уважаю право читателей не травмироваться. И мы, конечно, можем предупредить, что вас ждут сцены насилия, но кажется, в такие моменты, как сейчас, нужно честно сказать - иди и смотри. От этого зависит твое будущее и будущее твоих детей».

Г.А.: «Мы всегда говорили сами себе и нас учили так, что журналистика должна быть непредвзятой. Как быть непредвзятым журналистам, которые работают на русском языке, в ситуации, когда Россия развязала войну?»

Г.Т.: «Да ничего сложного в этом нет. Не скрывать факты, докопаться до фактов, разоблачать ложь. Не забывать прежде всего о том, что журналистика дает голос тем, у кого его отнимают, кто сейчас жертва. Мы должны быть на стороне слабых, на стороне тех, кого обижают, вот и все».

Г.А.: «Сейчас в обществе есть некий запрос на фейки. Потому что так удобнее жить для многих, так легче переваривать эту информацию. Как вы сами уже сказали, никто не хочет тяжелой информации, хочется ту которую легче понять. Опять-таки, что делать журналистам в этой ситуации? Как работать?»

Г.Т.: «Мне не кажется, что есть запрос на фейки. Есть, конечно, запрос на то, чтобы остаться в зоне комфорта. Потому что, как только ты выпускаешь эту информацию в свою жизнь, ты должен что-то решить, а решить всегда довольно трудно. Это ситуация выбора. Ты должен сделать выбор и отвечать за последствия этого выбора. Поэтому, мне кажется, самое очевидное, что может сделать журналистика, - не кричать. Разговаривать так, как ты разговариваешь с близким, дорогим тебе человеком, которого ты боишься потерять. Ты не кричишь на него, не топаешь ногами, не машешь руками. Ты очень осторожно, проверяя и контролируя реакцию этого человека, пытаешься ему объяснить, что происходит. Очень спокойным тоном. Очень разумно, очень резонно. И даже, если человек в ответ начинает на тебя кричать - ничего страшного. Ты просто продолжаешь это делать. Мне кажется, что сейчас нехватка именно этого спокойного тона, разъяснительного, объясняющего. Может быть не успокаивающего, но говорящего – да, это норма – нести ответственность за свои поступки. И так, шаг за шагом приближать их к осознанию того, что вообще-то с реальностью нужно взаимодействовать и что реальность — это не картинка, которую тебе показывают в телевизоре».

Г.А.: «От реальности Россия все дальше и дальше - последний тому пример, что Владимир Путин, президент России исключил из совета по правам человека при президенте историка и журналиста Николая Сванидзе. Как с такими вещами быть?»

Г.Т.: «Такова реальность. Такова реальность. Давайте исходить из того, что в России сейчас нет права, в России не осталось места для свободной прессы, в России нет судебной власти. Сегодняшняя Россия захвачена бандой, просто бандой преступников, которые абсолютно очевидно ведут страну в пропасть. Россия все дальше и дальше уходит хоть от какого-то понимания гуманизма и прав человека. Это и есть реальность. Давайте решать ее. Давайте как-то с ней взаимодействовать. Просто пока мы не признаем эту болезнь, мы ее не сможем вылечить».

Г.А.: «И мы, журналисты, должны об этом говорить. Война изменила все. Изменился весь мир, и сейчас журналистика тоже меняется. И дальше будет совершенно другой. Каким будущее журналистики видите вы?»

Г.Т.: «Вы знаете, мне кажется, что сейчас рано говорить о большом будущем. Сейчас все независимые журналисты в России поставлены на грань выживания. Они борются за жизнь и за свою аудиторию. Сейчас самое главное не потерять ту аудиторию. Это большая аудитория, мы знаем это по нашему изданию, по «Медузе». Это много миллионов человек внутри России, и показать им, что они не одни, и что мы с ними по-прежнему, мы на связи. Интернет большой, мир маленький, мы вместе. И когда выживут медиа, смогут сохранить свою аудиторию, тогда все расцветет. Мы вообще выживальщики. Российская журналистика - она всегда это как тот самый одуванчик, который через три слоя асфальта прорастает. Всё расцветет. Никто не отказался от профессии. Люди, которые сейчас занимается журналистикой, прекрасно отдают себе отчет, на какой риск они идут. Поэтому все расцветет. Но дайте сначала выжить».

«Честная информация сейчас спасает жизни»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Особое внимание Комитета защиты журналистов в этом году приковано к Украине и репортерам, освещающим войну. Главред издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева, получая награду, зачитала отрывки из своего дневника, который вела с первого дня российской агрессии. Она сравнила себя с Робинзоном Крузо, который оставлял засечки каждого прожитого дня, чтобы выжить. Как сказала Севгиль Мусаева - украинскому журналисту, приходится делать засечки, рассказывая о том, как выживает его страна, которую пытаются уничтожить на его глазах.

Севгиль Мусаева главред «Украинской правды» сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки»:

«Журналистика стала более сопереживательной. Без сопереживания невозможно просто освещать эту войну, потому что это абсолютно ужасно. На твоем лице скорбь каждый день из-за жертв среди мирного населения, бомбежек городов Украины. Люди травмированы. Многие понимают, как важно сопереживание. В первую очередь журналисты. И я знаю, как западные журналисты освещали эту войну и насколько эмоциональной это было для них».

В 2007 году награду получил Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты». Примечательно, что в 1991 году, когда Комитет защиты журналистов вручал первые в истории премии, лауреатом стала представитель ныне пропагандистского НТВ Татьяна Миткова. В те времена журналистика в России была свободной даже на федеральных каналах.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Форум

XS
SM
MD
LG