Линки доступности

Над Беларусью опустился информационный «железный занавес»


Независимые белорусские медиа-эксперты убеждены, что в настоящее время в стране не осталось свободных средств массовой информации

В ежегодно составляемом и публикуемом международной неправительственной организацией "Reporters sans frontières" («Репортеры без границ») списке «Индекс свободы прессы» за 2022 год Беларусь году заняла 153-е место из 180-ти и возглавила группу из 28 стран, где дела со свободой слова, по версии RSF обстоят «очень плохо».

И есть все основания полагать, что в рейтинге, который будет составляться в следующем году, Беларусь не улучшит свои показатели.

Так, в конце октября появились сообщения о том, что белорусский журналист Алесь Лебенчук был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы по обвинению в «создании экстремистской организации и участии в ее деятельности».

На самом же деле, белорусские власти осудили журналиста, сотрудничавшего с телеканалом Belsat, за освящение протестных акций второй половины 2020 года.

И, как убедилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки», случай Лебенчука в нынешней Беларуси далеко не единственный.

«Многие ведущие независимые медиа сегодня в Беларуси признаны "экстремистскими формированиями"»

Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец считает необходимым подчеркнуть, что национальный медиа-сектор разделился на две части, в зависимости от локации того или иного средства массовой информации.

«Вопреки мнению, которое часто транслируется, в Беларуси все-таки работают журналисты, и есть редакции, в том числе зарегистрированные, в том числе, как ни странно, несколько печатных изданий. Но, понятно, что они находятся под сильным давлением властей, и это очень влияет на их редакционную политику», - заметил председатель БАЖ в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Андрей Бастунец также рассказал, что самые крупные и популярные независимые белорусские СМИ после событий 2020 - 2021 годов были вынуждены покинуть страну, и теперь их работа либо полностью сосредоточена в третьих странах, если редакция не хочет рисковать корреспондентами на месте событий, либо, стрингеры работают «в гибридном формате», то есть, на условиях анонимности, или под псевдонимами.

«Также нужно отметить, что многие ведущие независимые медиа сегодня в Беларуси признаны "экстремистскими формированиями". Соответствующая статья Уголовного кодекса Республики Беларусь появилась в прошлом году, а в этом году начала активно применяться. И она распространяется не только на руководителей этих "организаций", или на журналистов, но в последнее время было несколько случаев, когда за участие в деятельности "экстремистских формирований" привлекали к уголовной ответственности комментаторов, и всех, кто давал интервью ведущим белорусским медиа, таким, как "Зеркало" - ранее "TUT.BY", "Belsat", признанный экстремистским формированием "БелаПАН", "Радио Свобода" и так далее.

И даже за интервью этим медиа людей начали привлекать к уголовной ответственности, преследовать в уголовном порядке по обвинению в соучастию деятельности экстремистских формирований», - свидетельствует Андрей Бастунец.

«У нас закон работает и в обратном направлении»

По мнению белорусского журналиста Игоря Ильяша, все независимые СМИ изгнаны из страны и вынуждены работать из-за рубежа. «Потому что все они признаны "экстремистскими формированиями", а значит, даже минимальное взаимодействие с ними влечет уголовное преследование. И характерно, что если в 2021 году власть старалась изгнать из страны независимые медиа, закрыть их и уничтожить, то в 2022 году мы наблюдаем вал дел за сотрудничество со СМИ», - прокомментировал он ситуацию в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И вслед за Андреем Бастунцом пояснил, что в данном случае имеется в виду преследование не только журналистов, но тех, кто комментировал им ситуацию в стране. «И это - новый этап построения тоталитаризма, когда незаконной является не только сама журналистика, но любое взаимодействие с журналистом уголовно наказуемо. То есть за сам факт беседы с независимым медиа, признанным экстремистским формированием, можно попасть в тюрьму на длительный срок. И это демонстрирует в каких условиях находится журналистика в Беларуси в принципе», - считает Игорь Ильяш.

Согласно его мнению, работа независимых журналистов в Беларуси в настоящее время может быть сравнима с деятельностью партизан в годы II Мировой войны. «Записать интервью для издания, не то чтобы признанного "экстремистским", но просто являющегося независимым, например, иностранного и не запрещенного в Беларуси, все равно содержит определенный риск. И я знаю, что журналисты предпочитают это делать в безлюдных местах, например - в лесу. И я не преувеличиваю, это - реальные истории. То есть, любая журналистская деятельность в Беларуси загнана в подполье», - убежден он.

Собеседник «Голоса Америки" подтверждает, что редакции многих белорусских изданий переместились в страны Евросоюза и не рискуют брать материалы журналистов, остающихся в стране. «Тем более, у нас закон работает и в обратном направлении. То есть, вначале могут признать экстремистским формированием то или иное издание, а затем преследуют постфактум тех, кто сотрудничал с ним ранее. Таких случаев тоже хватает, поэтому те, кто остался, избегают взаимодействия с независимыми СМИ. А те, кто уехал, стараются работать исключительно из-за границы. Конечно, есть люди, которые дают какую-то информацию (неподконтрольным государству СМИ - А.П.), но все это исключительно в анонимном формате. Максимально все зашифровано по закрытым каналам связи, естественно, без упоминания имени и фамилии. И это - не преувеличение, потому что, если даже речь идет об издании, которое не признанно "экстремистским формированием", все равно это определенный риск. А если оно признано "экстремистским формированием", то это почти на сто процентов ведет к преследованию», - уверяет Игорь Ильяш.

«Мы можем сказать, что в Беларуси независимых СМИ практически не осталось»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» также побеседовала с руководительницей расследовательского департамента Белорусского расследовательского центра (Belarusian Investigative Center) Ольгой Ратмировой.

«Мы продолжаем работать из-за рубежа, и у нас это получается благодаря кредиту доверия аудитории. Нам присылают и новости, и инсайды, связываются с нами. Это говорит о том, что у белорусов есть запрос на непредвзято поданную информацию», - начала она.

По свидетельству Ратмировой, ее коллеги по БРЦ уже адаптировались к жизни в зарубежье, что помогает им полностью сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей.

После отъезда из страны аудитория Белорусского расследовательского центра увеличилась, о чем можно судить по числу подписчиков на YouTube-канале БРЦ. «Более того, мы приняли решение, что с 1 ноября будем выходить исключительно на своей платформе. Мы запускаем донаты с конца года и ставим себе цель еще больше соответствовать международным стандартам. У нас и раньше не было никаких вопросов относительно подачи информации, но тем не менее, теперь мы абсолютно не ангажированы никем, и работаем над тем, чтобы белорусы получали информацию, которая не транслирует позицию какого-то конкретного СМИ», - продолжила руководительница расследовательского департамента "Belarusian Investigative Center".

На вопрос, получают ли белорусские журналисты в зарубежье какие-либо сведения о том, как работают их коллеги на родине, Ольга Ратмирова ответила: «Лично у меня складывается впечатление, что там уже ничего и никого не осталось. Несколько дней назад было сообщение о том, что первого журналиста, который занимался расследованием коррупции в области медицины, главного редактора издания "Ежедневник" Сергея Сацука приговорили к восьми годам колонии.

У него вышло много очень громких материалов о том, как белорусские чиновники закупали незарегистрированную вакцину для младенцев, о том, как белорусские чиновники закупали китайское медицинское оборудование под видом немецкого и, якобы, ездили в командировки на несуществующие предприятия. Он публиковал материалы о препаратах для крови, и перед своим задержанием Сергей Сацук передал письмо коллегам, где сказал, что его, скорее всего посадят, и что это дело рук тех, кто крышует коррупцию в медицине.

Такие суды продолжаются, и сейчас мы можем сказать, что в Беларуси независимых СМИ практически не осталось. А есть журналисты и СМИ, которые работают из-за рубежа», - констатировала собеседница «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG