Линки доступности

«Репортеры без границ»: в России тотальный контроль над новостями и информацией


Согласно «Индексу свободы прессы», РФ – на 155-м месте из 180

Россия после вторжения в Украину занимает 155-е место (из 180 возможных) в «Индексе свободы прессы», который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ» (RSF). В стране, согласно выводу RSF, началу реальной войны предшествовала пропагандистская.

Говоря о России и развязанной ею войне в Украине, «Репортеры без границ» особо отмечают такие факторы, как «убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен и массовую дезинформацию».

В докладе указывается, что «в самой России правительство установило полный контроль над новостями и информацией, установив на время войны обширную цензуру, заблокировав СМИ и преследуя неподчиняющихся журналистов, вынудив многих из них покинуть страну. Это началось в 2021 году, после ужесточения закона о СМИ, когда некоторые из них квалифицируются как «иностранные агенты», и судебных преследований, связанных с освещением судьбы ныне находящегося в заключении диссидента Алексея Навального».

По данным «Репортеров без границ», этот контроль информации не ограничивается пределами России. «Кремль навязывает свое видение войны некоторым своим соседям, особенно Беларуси, где независимые журналисты продолжают подвергаться преследованиям за свою работу … и где более 20 работников СМИ томится в тюрьме».

В докладе RSF также зафиксировано давление России на правительства стран Центральной Азии на СМИ, призванное гарантировать, что они освещают конфликт более «нейтрально».

«Страну целенаправленно попытаются отбросить на несколько десятилетий назад»

Законодательство и правоприменительная практика в России в сфере СМИ последовательно ухудшаются, отметил сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров. При этом, по его мнению, потребность в свободе слова не только сохраняется, но и усиливается. «Конечно, тут можно рисовать разные параллели – с поздним советским периодом, с другими авторитарными режимами, – рассуждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но главное заключается в том, что на наших глазах страну целенаправленно попытаются отбросить на несколько десятилетий назад. Ключевые независимые СМИ фактически одновременно были заблокированы в течение недель. Одно это уже о многом говорит. На мой взгляд, в стране сложилась совершенно беспрецедентная ситуация. Для 21 века точно».

Сегодня Минобороны пытается навязать себя как единственный источник информации о боевых действиях и всего, что касается так называемой «спецоперации», констатировал Дмитрий Макаров. «К счастью, есть и другие каналы, по которым при желании можно получить доступ к правдивой информации. Поэтому, кто хочет найти альтернативные новости, тот это делает. Другой вопрос, что не все хотят. Им боязно признать, что все гораздо сложнее и что государство идет к катастрофе. Во многом здесь сказывается эффект самообмана. Но, думаю, рано или поздно пробуждение наступит».

В то же время правозащитник полагает, что перспективы возрождения свободы СМИ в большой степени будут зависеть того, в каком состоянии окажется российской общество, выйдя из войны с Украиной. «Сейчас крайне неблагодарное время для прогнозов. Мне кажется, что наше общество гораздо свободнее внутренне, чем государство и гораздо свободнее, чем его рисуют в прогнозах и оценках различные комментаторы, в том числе западные. Но сначала надо, чтобы закончилась война», – резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

«Мнение отдельного человек и конкретных групп общества утрачивает своё значение»

Конечно, свобода слова в России крайне ограничена, согласна директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина. По ее словам, с начала боевых действий в Украине в стране фактически не осталось ни одного свободного медиа. «Да, и до этого права российских журналистов жестко ограничивались, а деятельность редакций подвергалась давлению, – уточнила собеседник «Голоса Америки». – Произвол властей в этой сфере наблюдался всегда, были случаи физического нападения на журналистов, и многие такие нападения оставались нерасследованными. Но сейчас положение дел усугубилось. Цензура – тотальная».

В плане прав и свобод Россия всё больше становится похожа на Китай, считает Наталья Звягина: «Мы видим, что страна неуклонно смещается к системе, где важно мнение большинства, а мнение отдельного человек и конкретных групп общества утрачивает своё значение, нивелируется. Китайская модель управления информацией активно навязывается российскому обществу при его не то чтобы сопротивлении, а скорее молчаливом одобрении».

Вместе с тем директор представительства Amnesty International отмечает, что при любой малейшей возможности свобода слова уже «находит лазейки». «Все-таки в стране выросло поколение людей, которые воспринимают объективную информацию как безусловную ценность. Поэтому есть те, кто готов высказаться (без оглядок на цензуру), есть независимые журналисты, сохранившие свои профессиональные навыки и никуда не уехавшие, несмотря на все ограничения. Вопреки всему открываются новые медиа блогерского типа. Их трудно назвать мега-проектами, но главное, что они возникают даже в условиях сверхжесткой цензуры. Но, разумеется, ситуация сможет выправиться только демонтажа репрессивной модели политики (в области СМИ», – заключила Наталья Звягина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG