Линки доступности

Германия и Франция осудили репрессии режима и призвали к досрочным выборам в Беларуси


Участник протестов против режим Лукашенко Степан Латыпов в зале минского суда.

По данным правозащитников, в Беларуси только за прошлый месяц по уголовным делам прошли через суды более 100 человек

Германия и Франция призвали провести новые досрочные президентские выборы в Беларуси, освободить всех политзаключенных и прекратить насилие против белорусского народа. Берлин и Париж также решительно осудили угон «заминированного» самолета Ryanair 23 мая.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Советов министров двух стран в понедельник, 31 мая. В заседании приняли канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон.

На пресс-конференции по итогам мероприятия Ангела Меркель анонсировала «целенаправленные» санкции против режима Александра Лукашенко. По ее словам, введению новых ограничительных мер со стороны Евросоюза нисколько не помешает демонстративная поддержка, оказываемая Минску Москвой.

Алесь Беляцкий: «Одними заявлениями сейчас не становить террор, который развернула белорусская власть»

Председатель правозащитного центра «Весна» (Минск) Алесь Беляцкий в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что заявление Меркель и Макрона, конечно, важно и актуально, но пока мало что меняет. По его словам, в Беларуси просто каждый день происходят трагические события: аресты, издевательства, пытки над задержанными. «Понятно, что одними заявлениями сейчас не становить террор, который развернула белорусская власть против гражданского общества и активистов, не согласных с существующим режимом, – добавил он. – Буквально сегодня (1 июня) один из районных активистов, Степан Латыпов, на судебном заседании воткнул ручку себе в горло и начал резать вены. Его в бессознательном состоянии вывезли из суда. Перед этим Степан заявил, что его посадили в так называемую «пресс-хату», в которой он находился 51 день, и где его обрабатывали молодчики из отдела по борьбе с организованной преступностью, которые славятся пытками по отношению к задержанным».

Подобные случаи происходят в Беларуси постоянно, утверждает правозащитник: «На прошлой неделе 17-летний юноша, проходивший по политическому делу, покончил жизнь самоубийством из-за преследований правоохранителей. Атмосфера в обществе драматическая. Так что заявления, безусловно, важны, но видно, что власть никаким образом не реагирует на них, продолжает репрессии. По нашим данным, только за прошлый месяц по уголовным делам прошло через суды 109 человек. И конвейер репрессии, к сожалению, не ослабевает. Наоборот, кажется, что он набирает обороты».

Вместе с тем, как указал Алесь Беляцкий, если проводить параллели, то в 2011 году именно под давлением политических и экономических санкций в Беларуси освободили значительную часть политзаключенных. Однако, на его взгляд, сейчас можно только гадать, как будут развиваться события.

«Позиция безусловной поддержки Путиным режима Лукашенко для многих белорусов стала холодным, отрезвляющим душем, – констатировал он. – Они увидели, что политический расчет для Москвы явно на первом месте. Сейчас миллионы белорусов смотрят на путинскую Россию другими глазами. Потому что отношение общества к Лукашенко не изменилось. Точнее, он за последний год сильно растерял даже ту поддержку, которую имел. В принципе все идет к тому, что Лукашенко поступится значительной частью суверенитета страны».

Кремль медленно, но верно «затягивает удавку на шее Лукашенко», резюмировал председатель правозащитного центра «Весна».

Федор Крашенинников: Надо активнее добиваться ухода Лукашенко, который превратился в международного террориста

Политолог Федор Крашенинников согласен с тем, что совместное заявление лидеров Франции и Германии сейчас особенно важно для белорусского народа. По его мнению, был момент, когда поддержка и интерес к ситуации в Беларуси со стороны Запада заметно упал. «Думаю, это привело в отчаяние многих белорусских граждан, – подчеркнул собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Сегодня Лукашенко нельзя оставлять в покое ни на минуту. Поэтому хорошо, что есть жесткие требования западных лидеров, только они должны быть еще сильнее. Надо активнее добиваться ухода Лукашенко, который окончательно превратился в чрезвычайно токсичного международного террориста. Он не только занимается тиранией и уничтожением собственного народа, но еще и представляет очевидную угрозу для окружающих стран. Потому что совершенно непонятно, что ему придет в голову завтра».

По сообщениям СМИ, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилось с призывом к Соединенным Штатам ввести дополнительные санкции в отношении лиц и компаний, поддерживающих режим Лукашенко. По мнению Тихановской, это, в том числе, может способствовать освобождению политзаключенных.

«Конечно, заявления, прозвучавшие из уст Меркель и Макрона, тоже должны быть подкреплены жесткими санкциями, – считает Федор Крашенинников. –Хорошо, что западные лидеры обозначили политическую цель и очень четко ее сформулировали, но надо идти дальше».

Вместе с тем политолог полагает, что Лукашенко пока не стремится идти в «объятия» к Путину. «Очевидно, что сейчас он все еще не готов присоединяться к России. Но, к сожалению, ситуация работает именно на этот сценарий. И здесь уже мало что зависит от санкций Запада. У Лукашенко есть все возможности сдать страну Путину, и никто не помешает ему это сделать, кроме белорусского народа», – заключил Федор Крашенинников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG