Линки доступности

Десятки сотрудников российского посольства покинули Чехию


После шпионского скандала штат посольства сократили до 7 дипломатов

Российский чартерный самолет в понедельник доставил домой несколько десятков сотрудников российского посольства в Чехии, которое власти страны называли непропорционально большим.

В субботу и понедельник из Чехии в Россию вылетели 123 сотрудника посольства и их родственника. В апреле из страны уже были высланы 18 дипломатов, которые были признаны шпионами, когда Прага обвинила Москву в организации взрыва на складе оружия в 2014 году.

Согласно новой договоренности, Россия и Чехия ограничат штат своих посольств до семи дипломатов и 25 вспомогательных сотрудников.

Россия отрицала свою причастность к взрывам на чешском складе оружия, в результате которых погибли два человека. Российское посольство не ответило на электронные письма и телефонные звонки с просьбой разъяснить, почему миссия в стране с населением 10,7 миллиона человек была такой большой.

Несколько бывших сотрудников чешской разведки заявили, что огромное российское посольство долгое время представляло серьезную проблему для Праги и важный актив для Москвы.

«Когда здесь находятся 140 человек, и, скажем, 80 человек из ФСБ, ГРУ или других (разведывательных) служб, разумеется, это выгодно, ведь у них нет ничего подобного в других местах», – отметил бывший директор чешской разведки Карел Рандак.

Бывший заместитель министра иностранных дел Иржи Шнайдер называет огромное российское посольство пережитком советской эпохи, когда Чехословакия входила в орбиту влияния Москвы.

«Советское посольство в тогдашней Чехословакии с сотнями тысяч советских оккупационных войск по сути было посольством в колонии», – говорит он.

Посольство, разместившееся в зеленом районе Бубенеч, который был построен довоенным промышленником и национализирован после Второй мировой войны, разрослось после того, как вторжение в Чехословакию под руководством СССР в 1968 году подавило движение за реформы.

Хотя советские войска были выведены в 1991 году, Россия сохранила огромное посольство в стране. По словам чешских экспертов, это связано с дипломатическими протоколами, поскольку любое сокращение носило бы взаимный характер и нанесло бы более серьезный ущерб небольшой чешской миссии в Москве.

Чешское контрразведывательное агентство BIS в годовом докладе за 2019 год отметило, что размер миссии «чрезвычайно осложняет» контроль над разведывательной деятельностью России. Например, у миссии есть огромный парк автомобилей, недоступных для полиции.

Как отмечает бывший заместитель директора чешской разведки Ян Падурек, в силу местоположения территория Чехии также может использоваться российскими агентами для электронного прослушивания.

«Чешская Республика имеет важное геостратегическое положение на границе с тогдашним Западом, что позволяло использовать для наблюдения за соседними западными странами технические средства, а не только человеческий интеллект», – говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG