Линки доступности

В Киеве прошел многотысячный гей-парад


Несмотря на присутствие сотен противников прав ЛГБТ, случаев насилия не было

Тысячи людей, включая военнослужащих и дипломатов, приняли участие в ежегодном гей-параде в украинской столице, несмотря на противодействие мероприятию, отмененному в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

По словам организаторов, в этом году в Марше равенства приняли участие около 7 тысяч человек. Это меньше 8 тысяч в 2019 году, когда мероприятие было самым массовым с начала проведения десять лет назад, несмотря на протесты со стороны религиозных и националистических групп.

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», опубликованному в августе, гомофобия широко распространена в Украине: 47 процентов опрошенных негативно относятся к сообществу ЛГБТК+.

Участников марша сопровождала полиция, в то время как несколько сотен противников прав ЛГБТ собралось рядом, но случаев насилия не было.

«Так здорово быть на улице вместе с моими классными коллегами и друзьями из [британского посольства], поддерживающими группы ЛГБТК в Украине», – написала в «Твиттере» посол Великобритании Мелинда Симмонс.

Она опубликовала фотографию, на которой она стоит в окружении десятков молодых улыбающихся людей с радужными флагами, некоторые из которых носят радужные маски.

«Мы хотим защитить права ЛГБТ, потому что они, прежде всего, люди», – заявила Reuters студентка Александра.

Одетая в военную форму Анастасия, участница войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами, заявила, что в армии есть проблемы с равенством прав.

«Правила службы не позволяют вам раскрыть свое истинное лицо, – сказала она. – Мы уже второй раз приходим на прайд, чтобы открыто заявить, что в армии и других организациях, которые обычно не ассоциируются с ЛГБТ-движением, тоже есть ЛГБТ».

Правительство Украины усилило поддержку прав ЛГБТК+ после того, как в 2014 году к власти пришли лидеры, поддерживаемые Западом. В 2015 году парламент

принял закон о запрете дискриминации на рабочем месте, но не разрешил однополые браки или усыновление детей однополыми парами.

«Это уже 10-й прайд, он был успешным и прошел спокойно», – заявил журналистам директор неправительственной организации КиевПрайд Лени Эмсон.

Уполномоченный Украины по правам человека Людмила Денисова в воскресенье написала в Facebook, что конституция признает всех людей «равными в их правах от рождения, независимо от признаков, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность».

«Призываю граждан быть терпимыми друг к другу и воздерживаться от проявлений дискриминации», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG