Линки доступности

«Тройка плюс» обсудила пути предотвращения экономического коллапса в Афганистане


Представители четырех стран в Исламабаде, 11 ноября, 2021 г.

США, Пакистан, Китай и Россия обещали принять меры для облегчения доступа к банковским услугам в стране

США, Пакистан, Китай и Россия в четверг провели переговоры в формате «тройка плюс» и пообещали принять меры для ослабления давления на банковскую систему Афганистана, предупредив об угрозе экономического коллапса и гуманитарной катастрофы в стране, что может спровоцировать новый миграционный кризис.

Представители четырех стран провели встречу в Исламабаде на фоне растущего беспокойства по поводу ситуации в Афганистане, где более половины населения в преддверии зимы оказалось под угрозой голода.

Победа Талибана в августе привела к приостановке иностранной помощи, которая поддерживала экономику на плаву, а размещенные за пределами страны резервы центрального банка на сумму более 9 миллиардов долларов были заморожены.

«Взаимодействие с Афганистаном должно не только продолжаться, но и расширяться по множеству причин», – сказал министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши на переговорах в Исламабаде, где присутствовал назначенный Талибаном и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки.

«Никто не хочет возобновления гражданской войны, никто не хочет экономического коллапса, который приведет к нестабильности, – сказал он. – Все хотят, чтобы террористические элементы, действующие внутри Афганистана, были эффективно подавлены, и все мы хотим предотвратить новый кризис с беженцами».

Ограничения в отношении банковской системы, введенные иностранными правительствами после прихода талибов к власти, усугубили положение афганцев, что породило призывы к размораживанию резервов.

Страны «тройки» заявили, что понимают существующую озабоченность по поводу «серьезных проблем с ликвидностью» и обещали принять меры «для облегчения доступа к законным банковским услугам».

Пакистан призвал другие страны, в том числе Соединенные Штаты, разрешить поступление помощи в целях развития в Афганистан, чтобы предотвратить коллапс экономики.

Пакистан также обсуждал идею присоединения Афганистана к CPEC – реализуемому совместно с Китаем многомиллиардному инфраструктурному проекту под эгидой инициативы «Один пояс, один путь».

Состоявшаяся в четверг конференция, участники которой вновь призвали талибов обеспечить соблюдение прав женщин и предотвратить превращение Афганистана в плацдарм для терроризма, пополнила серию дипломатических встреч в регионе.

Муттаки прибыл в Исламабад в среду, чтобы обсудить торговые и другие связи, в то время как Индия в среду провела конференцию стран региона, в которой Пакистан не участвовал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG