Линки доступности

Палата представителей поддержала отмену права президента на использование военной силы


Президент США Джордж Буш-младший объявляет об окончании военной операции США в Ираке на палубе авианосца "Авраам Линкольн", 1 мая 2003 г. (фото (AP/J. Scott Applewhite)

Разрешение Конгресса было выдано в 2002 году президенту Джорджу Бушу-младшему на ведение военной кампании в Ираке

Палата представителей США в четверг поддержала отмену действия законодательного «Разрешения на использование военной силы» от 2002 года (AUMF), с помощью которого администрация тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего получила от Конгресса полномочия на ведение войны в Ираке.

За отмену разрешения проголосовали 268 законодателей нижней палаты, в то время как против высказался 161 конгрессмен. Все голоса «против», кроме одного, поступили от республиканцев, хотя 49 представителей Республиканской партии поддержали предложение демократов об отмене полномочий.

Для вступления в силу эта мера также должна быть одобрена в Сенате, где перспективы ее принятия кажутся менее определенными, а затем быть передана на подпись президенту Джо Байдену, который уже заявил, что поддерживает эту инициативу.

Конституция США наделяет Конгресс правом объявлять войну другим государствам. Однако, эти полномочия в данный момент находятся в руках президента, поскольку в Конгресс утвердил применение военной силы без истечения срока действия, чтопозволяет Белому дому, де-юре, вести нескончаемую войну. Среди этих мер – и одобренное в 2002 году разрешение на ведение войны в Ираке и на борьбу с террористической организацией «Аль-Кайда» после терактов 11 сентября 2001 года.

Оппоненты опасаются, что отмена разрешения ограничит полномочия президента и станет сигналом к отступлению Соединенных Штатов с Ближнего Востока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG