Линки доступности

Психолог – о последствиях стрельбы в школе для психического здоровья ребенка


Дети из техасского городка Ювалде прощаются со школьниками, погибшими в результате недавней массовой стрельбы.

Головные боли, повышенная тревожность и депрессия – это лишь некоторые последствия, с которыми могут столкнуться дети, ставшие свидетелями массовой стрельбы в школе. Как такие трагедии влияют на психическое здоровье ребенка – этот вопрос мы обсудили с клиническим психологом Рошель Хэнсон.

Клинический психолог и профессор факультета психиатрии Медицинского университета Южной Каролины Рошель Хэнсон говорит, что последствия массовой стрельбы для детской психики зависят от возраста ребенка:

“Дети помладше реагирует совсем иначе, нежели дети постарше. Также, конечно, для ребенка, который непосредственно был свидетелем этих событий, последствия будут серьёзнее, чем для ребенка, который узнал обо всем из новостей. Например, дети детсадовского возраста, которые только-только начали учиться некоторой самостоятельности, могут стать очень назойливыми. Также, у детей всех возрастных групп могут появиться жалобы по поводу физического здоровья. Например, головные боли или боли в животе.

Вы также можете заметить, что ребенок теперь боится ходить в школу, боится покидать своих близких даже на короткий период. Начинаются перепады настроения, появляется депрессия, озлобленность или даже агрессия.

Уже семилетние, восьмилетние дети прекрасно отдают себе отчет в происходящем. Они понимают смерть. Они понимают насилие. Поэтому они будут задавать вопросы своим родителям или воспитателям. И тут родителям крайне важно показать, что они справляются с ситуацией. Да, понятно, что родители тоже переживают массу эмоций: они подавлены, они в ужасе. Но родителям очень важно не демонстрировать весь этот спектр негативных эмоций своему ребенку. Возможно, стоит попросить другого близкого человека, который находится в более стабильном эмоциональном состоянии, поговорить с ребенком. Говорить с детьми надо, потому что они все равно узнают обо всем – либо из телевизора, либо из социальных сетей. Важно дать ребенку чувство уверенности, что он может с вами спокойно об этом поговорить и задавать вам вопросы. Задавайте вопросы и вы: как он узнал о случившемся? Что услышал? При этом, конечно, стоит следить за временем, проводимом в социальных сетях. Получать подобную информацию в неконтролируемом потоке может негативно сказаться на детях.

Психолог – о последствиях стрельбы в школе для психического здоровья ребенка
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00


Также, чтобы вернуть детям чувство безопасности, необходимо продолжать придерживаться вашего обычного расписания, рутины. Поэтому следует как можно скорее вернуться к занятиям в школе, потому что именно это дает им ощущение нормальности”.

Что касается психического состояния родителей, тут как в самолете, прежде чем помочь другому, не забудь сначала надеть кислородную маску на себя. Очень важно следить за своим здоровьем: правильно питайтесь, занимается спортом, наладьте сон. Это очень простые, но важные шаги, которые помогут вам. И не забывайте разговаривать с другими взрослыми. Если вас выслушать некому, обращайтесь к специалистам, психологам”.

Стоит ли в школах обучать детей правилам безопасности на случай стрельбы, и может ли это повысить уровень их тревожности – это вопросы Хэнсон считает одними из самых непростых сейчас: “Этот вопрос до сих пор повод для споров. Мы хотим, чтобы дети были подготовлены к таким ситуациям, поэтому знать какие-то базовые принципы безопасности хорошо. Но, например, имитировать случаи стрельбы на таких уроках это уже может быть слишком. Я лично не против обучения безопасности. Вопрос в том, как оно проходит”.

XS
SM
MD
LG