Линки доступности

США. Право на оружие


В США идет борьба между сторонниками и противниками свободного владения огнестрельным оружием

В США на сто человек приходится 120 единиц огнестрельного оружия.

Только в 2020 году (последние доступные данные) более 45 тыс американцев погибли от ран, нанесенных с помощью огнестрельного оружия. Более, чем в половине случаев огнестрельное оружие использовалось для совершения самоубийства.

Только в 2020 году в США произошло 40 случаев массовой стрельбы (где жертвами стали более трех человек, без учета преступника), их жертвами стали 168 человек.

В 2020 году в США было продано 1,9 млн единиц огнестрельного оружия (важно, что учтены только продажи, в рамках которых покупатели проходили проверку ФБР – имеются легальные возможности избежать этого).

Правила владения и обращения с личным огнестрельным оружием в США традиционно определяют не федеральные власти, а власти отдельных штатов. Это было подтверждено решением Верховного суда США 2012 года.

Право владения огнестрельным оружием закреплено Второй поправкой к Конституции США, которая входит в Билль о правах, принятый в 1789 году. Текст поправки гласит: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться».

Эта идея была заимствована отцами-основателями США из трудов итальянского мыслителя Никколо Макиавелли, который декларировал, что «оружие необходимо для свободы – для того, чтобы отдельный гражданин мог защищать себя; для охоты; для защиты своего государства от иностранного вторжения; для того, чтобы обеспечивать честность своих правителей и для того, чтобы поддерживать республиканский характер гражданина». Примерно этими же аргументами ныне оперируют сторонники свободного владения оружием. Стоит пояснить, что в период принятия поправки безопасность США обеспечивала не регулярная армия – ее численность была ничтожна – а вооруженное ополчение. Именно ополчение сумело победить в Войне за независимость США одну из лучших армий Европы.

Крупнейшая организация сторонников свободного владения оружием – Национальная стрелковая ассоциация (NRA) – называет себя старейшей правозащитной организацией США, она была основана в 1871 году.

Противники свободного владения оружием традиционно пытаются доказать, что в Конституции речь идет только и исключительно об оружии, необходимом ополченцам. Однако Верховный суд США не согласился с этой «узкой» трактовкой и в 2008 году постановил, что право американцев на владение оружием не связано с их участием в ополчении.

Однако с самого начала право на владение оружием ограничивалось различным образом: в частности, долгое время этого права были лишены афроамериканцы.

Федеральные власти США начали заниматься контролем над оружием лишь в начале 1930-х годов: причиной стала активность гангстерских группировок в эпоху «Сухого закона». В 1934 году был принят федеральный закон, который запретил частным лицам владеть пулеметами, автоматами, глушителями и так далее – чтобы обеспечить полиции преимущество в перестрелках с бандитами. В 1938 году было установлено, что для продажи оружия требуется лицензия, а покупатель обязан сообщить продавцу свое имя и адрес.

В начале 1960-х годов США пережили эпоху «расовых бунтов» и серию политических убийств, жертвами которых стали президент Джон Кеннеди и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг. В 1968 году был принят новый федеральный закон, который запретил продажу и перевозку оружия за пределы отдельных штатов и лишил права владения оружием лиц, совершивших преступления (в 2016 году Верховный суд США определил, что штаты вправе не выдавать разрешения на оружие лицам, привлеченным к ответственности за совершение ряда насильственных преступлений – опять-таки, право принимать подобные решения предоставлено штатам).

В 1981 году США вновь попытались ужесточить правила владения оружием: это произошло после покушения на президента Рональда Рейгана – президент остался жив, но его пресс-секретарь Джеймс Брэйди, в которого попали несколько пуль, был парализован. Покушение совершил душевнобольной Джон Хинкли. Работа над «законом Брэйди» продолжалась много лет: впервые он был поставлен на голосование в Конгрессе в 1987 году и был окончательно принят лишь в 1993 году. Этот закон установил правила продажи оружия, действующие и сегодня: запрещена продажа оружия лицам, отбывшим тюремное наказание сроком, превышающим один год; лицам, находящимся в розыске; потребителям наркотиков; лицам, признанным умственно неполноценными; незаконно находящимся в стране; уволенным с военной службы из-за совершения каких-либо преступлений (по тексту закона – «за бесчестные действия»); тем, кто судом признан опасным для окружающих – например, виновным в домашнем насилии.

В 1986 году федеральным законом были запрещены к продаже «убийцы полицейских» – пули, способные пробивать бронежилет – и ужесточены наказания за использование оружия для совершения федеральных преступлений. В 1990 году было запрещено проносить оружие к школам. В 1994 году был введен десятилетний мораторий на продажу полуавтоматического оружия – срок действия моратория истек в 2004 году и не был продлен.

В последующие годы многочисленные попытки ужесточения контроля за оборотом оружия на федеральном уровне не дали заметных результатов. Исключением в 2018 году стал запрет Министерства юстиции США на продажу приспособления, позволявшего вести автоматический огонь из полуавтоматической винтовки.

В периоды пандемии COVID-19 и массовых протестов «Жизни чернокожих имеют значение» продажи огнестрельного оружия в США значительно выросли.

Опрос службы Gallup, проведенный в октябре 2021 года, показал, что 52% американцев считают, что соответствующие законы и правила следует ужесточить, 11% - смягчить, 35% - оставить без изменений. 42% респондентов заявили, что у них дома есть оружие.

XS
SM
MD
LG