Линки доступности

Генпрокурор США назвал указ губернатора Техаса «опасным и незаконным» 


Венесуэльские беженцы пересекают мексикано-американскую границу на автобусе Службы пограничного контроля США. 27 мая 2021 года. Техас.

Меррик Гарланд заявил, что Техас не имеет права вмешиваться в сферу иммиграции 

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд пригрозил оспорить в суде указ губернатора Техаса Грега Эбботта, направленный против иммигрантов, назвав его «одновременно опасным и незаконным» и призвав губернатора немедленно отменить его.

В исполнительном указе губернатора говорится, что ни одно лицо, кроме федеральных, местных и правоохранительных органов штата, не может предоставлять транспорт иммигрантам, которые были задержаны за «незаконное пересечение границы». Ранее на этой неделе губернатор распорядился, чтобы Национальная гвардия штата помогала местным правоохранительным органам арестовать иммигрантов.

Указ губернатора Техаса Грега Эбботта предписывает Департаменту общественной безопасности Техаса «останавливать любое транспортное средство при подозрении» в перевозке иммигрантов и говорит, что департамент имеет право «конфисковать автомобиль», который использовался для этих целей. По мнению Грега Эбботта, иммигранты ставят под угрозу здоровье жителей Техаса.

Генпрокурор США Меррик Гарланд заявил, что Техас не имеет права вмешиваться в сферу иммиграции, поскольку это прерогатива федерального правительства.

«Указ поставит под угрозу здоровье и безопасность неграждан США, находящихся под стражей федерального правительства, сотрудников федеральных правоохранительных органов и их семей... Указ усугубит ситуацию и продлит перенаселенность иммиграционных центров, будет препятствовать договоренностям федерального правительства с партнерами штата, местными и неправительственными организациями... Техас не может регулировать деятельность частных лиц, выполняющих задания от имени США... Указ противоречит федеральному закону и не подлежит исполнению. В соответствии со своими полномочиями и в соответствии с федеральным законом, Соединенные Штаты будут продолжать свои транспортные операции, связанные с перевозкой неграждан США», – говорится в письме Меррика Гарланда.

В ответе техасского губернатора генеральному прокурору говорится, что «администрация Байдена в корне неправильно понимает, что на самом деле происходит на границе Техаса и Мексики».

«Нынешний кризис на нашей южной границе, в том числе переполненность иммиграционных центров и распространение COVID-19, вызванное наплывом неграждан, является следствием деятельности администрации Байдена и ее провальной иммиграционной политики. Решив не применять иммиграционные законы, отменив разумную политику... эта администрация напрямую вызвала беспрецедентный кризис, с которым столкнулся Техас. И это становится все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку незаконные мигранты въезжают из стран с более низким уровнем вакцинации, чем в Соединенных Штатах», – заявил губернатор Техаса.

При этом в четверг Грег Эбботт подписал другой указ, запрещающий местным властям, а также учреждениям штата, требовать обязательное вакцинирование или ношение масок. Эбботт также заявил, что в штате «нет ограничений для работы любого бизнеса или другого учреждения». Указ, как говорится в заявлении Эбботта, был призван «обеспечить ясность и единообразие» ответа штата на пандемию коронавируса. Губернатор заявил, что техасцы «освоили меры безопасности», которые помогают предотвращать распространение коронавируса.

Правозащитники подвергли сомнению законность указов Эбботта и расценивают его действия как попытку набрать политические очки перед выборами 2022 года, когда в штате пройдут выборы губернатора. Демократы обвинили Эббота в том, что он больше заботится о своей политической карьере, чем об избирателях.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG