Линки доступности

Вице-президент Харрис посещает границу США и Мексики


Вице-президент Камала Харрис во время визита в Эль-Пасо, Техас, 25 июня 2021 г.

В поездке на юг Техаса Камалу Харрис сопровождает глава Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас

Вице-президент Камала Харрис в пятницу прилетела в приграничный город Эль-Пасо, на юге штата Техас, пытаясь найти решение проблемы, связанной со всплеском нелегальной иммиграции в США из стран Латинской Америки. Это ее первый визит на южную границу. Камалу Харрис сопровождает Алехандро Майоркас, глава Министерства внутренней безопасности.

Вице-президента встретила местная конгрессвумен-демократ Вероника Эскобар. Харрис также должна пообщаться с религиозными лидерами и организациями, занимающимися размещением и предоставлением юридических услуг иммигрантам.

«Я рада здесь оказаться. Мы всегда планировали сюда приехать, и я думаю, что у нас будет хороший и продуктивный день», - сказала Харрис после прибытия в Эль-Пасо.

В начале июня Харрис посетила Гватемалу и Мексику, попросив нелегальных иммигрантов «не приезжать» в США. Впрочем, несмотря на это предостережение, тысячи людей из этих двух стран, а также из Гондураса и Сальвадора продолжают двигаться – многие пешком – в направлении мексикано-американской границы, зачастую стараясь таким образом спастись от нищеты и преступности в родных странах.

Американские пограничники столкнулись сейчас с самым большим количеством нелегальных иммигрантов за последние 20 лет. В мае на границе были задержаны более 180 тысяч «нелегалов», в основном – взрослых одиночек. В марте и апреле пограничники ежемесячно задерживали на границе более 170 тысяч иммигрантов, большая часть которых прибывала из государств Центральной Америки, а также из Эквадора, Венесуэлы, Кубы, Гаити и ряда африканских стран.

Рост нелегальной миграции начался в январе, после того как к власти пришла команда Джо Байдена и Камалы Харрис. Байден тогда заявил, что он занимает «более гуманную» позицию в отношении иммигрантов в сравнении с администрацией Трампа. Президент поручил Камале Харрис возглавить усилия по сдерживанию иммиграции путем устранения коренных причин – условий, из-за которых жители Центральной Америки покидают свою родину.

Байден прекратил строительство пограничной стены, начавшееся ранее по инициативе его предшественника Трампа, и разрешил впустить в США детей, которые были задержаны без сопровождения взрослых. При этом Байден, как и Трамп, отказывается разрешить въезд семьям с детьми и взрослым одиночкам.

По данным Бюро таможенного и пограничного контроля, число несовершеннолетних иммигрантов, находящихся под опекой ведомства, снизилось сейчас до 640 человек. Однако под надзором американских органов здравоохранения все еще находятся свыше 16 тысяч детей-иммигрантов. Власти пытаются разместить их у родственников, уже проживающих в США, или у проверенных спонсоров.

Республиканцы обвиняют Байдена в том, что он своими заявлениями способствовал росту нелегальной иммиграции. В начале июня президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи в интервью CBS News заявил, что «буквально на следующий день [после прихода Байдена] “койоты” (нелегальные проводники через границу) начали собирать группы детей для перевозки в Соединенные Штаты».

Во время визита Харрис в Центральную Америку вице-президенту США часто задавали вопросы о том, почему она до сих пор не посетила границу. В интервью NBC News Камала Харрис, очевидно недовольная очередным вопросом о посещении южной границы, ответила интервьюеру, что, после вступления в должность вице-президента, она «не была и в Европе».

После того, как СМИ сообщили о том, что Камала Харрис посетит границу, Дональд Трамп, который раздумывает над тем, чтобы вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, заявил: «После многомесячного игнорирования кризиса на южной границе, это прекрасно, что мы заставили Камалу Харрис наконец-то поехать и посмотреть на колоссальные разрушения и смерти, которые ими же и были созданы – прямой результат того, что Байден прекратил мою очень жесткую, но справедливую пограничную политику».

Трамп сказал, что, если бы он и губернатор Техаса Грег Эбботт не планировали сами посетить границу на следующей неделе, «она (Харрис) никогда бы туда не поехала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG