Линки доступности

Десятки тысяч мигрантов на южной границе ждут окончания действия Раздела 42


Мигранты, ищущие убежища, ждут у реки Рио-Браво, границы между Мексикой и США, в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, 20 декабря 2022 года

Белый дом обратился к Верховному суду с просьбой не отменять до Рождества действие ограничений, введенных во время пандемии COVID

Десятки тысяч мигрантов собрались вдоль границы США с Мексикой рано утром в среду, в ожидании окончания действия Раздела 42, который не позволял многим из них просить убежища в США. Приказ, подписанный экс-президентом Дональдом Трампом в марте 2020 года, обязывал пограничников высылать мигрантов обратно в Мексику и другие страны.

Во вторник Белый дом обратился к Верховному суду с просьбой не отменять ограничения до Рождества, подав заявление на следующий день после того, как председатель Верховного суда Джон Робертс издал временное распоряжение о сохранении в силе ограничений, введенных во время пандемии. Прежде чем Робертс издал этот приказ, срок его действия должен был истечь в среду.

Сразу после полуночи, когда Раздел 42 должен был перестать действовать, на берегу реки Рио-Гранде в Эль-Пасо, где находится Национальная гвардия Техаса, обстановка была спокойной. Сотни мигрантов собрались у проволочного ограждения, установленного Национальной гвардией Техаса. Чуть позже представители властей приказали им пройти к воротам, чтобы начать прохождение регистрации небольшими группами.

В мексиканском городе Хуарес, через границу от Эль-Пасо, сотни мигрантов стояли в очереди в надежде, что ограничения снимут и их пропустят.

В Тихуане, где около 5000 мигрантов живут в более чем 30 приютах и многие арендуют комнаты и квартиры, во вторник вечером на границе было тихо, поскольку среди потенциальных просителей убежища распространились слухи, что ничего не поменялось. Многослойное ограждение высотой более 9 метров, установленное вдоль границы с Сан-Диего, делает этот район опасным для незаконных пересечений.

В соответствии с ограничениями власти выслали из страны 2,5 миллионов нелегальных мигрантов, и отказывали большинству просителей убежища на границе на основании предотвращения распространения COVID-19 в соответствии с Разделом 42. К

Федеральное правительство также обратилось в Верховный суд с просьбой отклонить последнюю попытку группы республиканских штатов сохранить эту меру. Впрочем, в Белом доме признали, что снятие ограничений, скорее всего, приведет к «сбоям и временному увеличению числа незаконных пересечений границы», но заявили, что решение не состоит в том, чтобы продлевать правило на неопределенный срок.

По мере ожидания новостей, давление по обе стороны американо-мексиканской границы нарастает.

Мэр Эль-Пасо Оскар Лизер предупредил, что приюты по другую сторону границы в Сьюдад-Хуаресе переполнены, сказав, что около 20 000 мигрантов готовы пересечь американскую границу.

Поздно вечером во вторник некоторым мигрантам разрешили въехать группами через ворота в пограничной стене между двумя мостами, соединяющими центр Эль-Пасо с Сьюдад-Хуаресом.

Город поспешил расширить свои возможности для размещения большего количества мигрантов, превратив во временные приюты большие здания. Красный Крест предоставил 10 000 койко-мест. Местные власти также надеются снизить давление на приюты, зафрахтовав автобусы в другие крупные города Техаса или близлежащих штатов, что сделает мигрантов на шаг ближе к родственникам и спонсорам в сотрудничестве с некоммерческими группами.

Бойцы Национальной гвардии Техаса, отправленные властями штата на этой неделе в Эль-Пасо, использовали колючую проволоку, чтобы оцепить брешь в пограничном заборе на берегу реки Рио-Гранде, ставшей популярным пунктом пересечения границы для мигрантов, пересекающих мелководье. Гвардейцы воспользовались громкоговорителем, чтобы объявить по-испански, что переход здесь запрещен.

Техас отправил 400 сотрудников Национальной гвардии в приграничный город после того, как местные власти объявили чрезвычайное положение. Лизер сказал, что объявление ЧП направлена в основном на защиту уязвимых мигрантов, в то время как в заявлении Национальной гвардии Техаса говорится, что развертывание включало силы, используемые для «возвращения нелегальных иммигрантов» в Мексику.

По данным Белого дома, в настоящее время на южной границе дислоцировано около 23 000 агентов федеральных силовых ведомств.

«Решение этой иммиграционной проблемы не может заключаться в продлении на неопределенный срок меры общественного здравоохранения, которая, как теперь все признают, изжила свое оправдание общественного здравоохранения», – говорится в обращении администрации Байдена в Верховный суд.

Тем не менее, правительство также попросило суд дать ему время на подготовку, если судьи разрешат снятие ограничений. Если Верховный суд примет решение до пятницы, правительство хочет, чтобы ограничения действовали до конца 27 декабря. Если же решение примут в пятницу или позже, правительство хочет, чтобы ограничения оставались в силе до второго рабочего дня после выхода такого распоряжения.

Форум

XS
SM
MD
LG