Линки доступности

Ситуация на южной границе США остается неопределенной


Граница США и Мексики в районе реки Рио Гранде.

Запрет на въезд беженцев через границу США и Мексики, который был в силе из-за чрезвычайного положения в области здравоохранения, может быть отменен уже 21 декабря

21 декабря должен был истечь срок действия раздела 42, который был введен в марте 2020 года. Он позволил высылать мигрантов обратно в Мексику и другие страны. Приказ был подписан президентом Дональдом Трампом, администрация которого стремилась сократить как легальную, так и нелегальную иммиграцию. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поддержали решение Белого дома, мотивируя это тем, что мера была необходима, чтобы остановить распространение COVID-19. За день до прекращения действия Раздела 42 председатель Верховного суда Джон Робертс временно приостановил его отмену по просьбе консервативных штатов, обязав администрацию до 5 вечера ответить на экстренную апелляцию, поданную группой из 19 штатов, возглавляемых республиканцами.

Президент Байден еще в ходе предвыборной кампании обещал изменить политику своего предшественника в отношении мигрантов, но Раздел 42 - оставался в силе до решения федерального судьи из Вашингтона, округ Колумбия. 15 ноября суд запретил правительству продолжать использовать распоряжение о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, или Раздела 42, для высылки мигрантов на южной границе с 21 декабря. Обжаловать это решение пыталась как группа республиканских штатов, так и администрация Белого дома.

Стивен Йель-Лор, профессор иммиграционного права из школы права Корнеллского университета комментирует: «Раздел 42 — это старый закон, который благодаря Центрам по контролю и профилактике заболеваний позволил запрещать людям въезд в Соединенные Штаты в случае возникновения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. А администрация Трампа сослалась на этот раздел 42 в разгар пандемии ковида, чтобы люди не могли въезжать в страну. Судья в Вашингтоне, округ Колумбия, недавно постановил, что применения раздела 42 является незаконным, потому что у нас нет продолжающейся чрезвычайной ситуации с коронавирусом. Этот иск был подан в суд Американским союзом защиты гражданских свобод и некоторыми другими некоммерческими организациями, а затем консервативные штаты, такие как Аризона и Луизиана, попыталась вмешаться, заявив, что прекращение действия Раздела 42 приведет к наплыву мигрантов в их штаты, и это нанесет им ущерб.

Суд, а теперь и Окружной апелляционный суд округа Колумбия, постановили, что попытки штатов вмешаться в этот спор запоздали, и иск отклонили. Администрация Байдена готова к отмене применения Раздела 42, но они обжалуют решение федерального окружного суда, потому что, если возникнет настоящая чрезвычайная ситуация в области здравоохранения в будущем, они хотят иметь возможность ссылаться на Раздел 42 и использовать его».

По данным пограничной службы, в 2022 году было зафиксировано рекордное количество мигрантов, задержанных при пересечении границы США и Мексики.

Мэр приграничного техасского Эль-Пасо объявил в выходные чрезвычайное положение из-за опасений по поводу способности города справиться с ожидаемым притоком мигрантов через южную границу после 21 декабря. Это позволит городу использовать дополнительные ресурсы.

Оскар Лизер, мэр Эль-Пасо, штат Техас, заявил: «Мы знаем, что наплыв в среду будет невероятным, он будет огромным. Разговаривая с некоторыми нашими федеральными партнерами, они считают, что в среду цифры вырастут с 2500 до четырех или пяти, а может быть, и до 6000 тысяч человек. И когда я спросил, справятся ли они с таким потоком, ответ был: «Нет». Когда я получил такой ответ, я понял, что нам нужно что-то делать, и делать прямо сейчас».

Пока власти приграничных американских регионов готовятся к усилению потока мигрантов, по ту сторону границы, в Мексике, тысячи людей с надеждой ждут отмены Раздела 42, и возможности получить политическое убежище в США

Ситуация на южной границе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Стивен Йель-Лор, профессор иммиграционного права, считает, что «нужно работать с другими странами, пытаться улучшить экономику других стран, уменьшить уровень насилия со стороны банд, чтобы люди не чувствовали необходимости уезжать. Нам также необходимо провести реформу нашей собственной иммиграционной системы США, чтобы, если люди хотят приезжать сюда работать, они могли делать это легально, не пытаясь въехать нелегально. Соединенные Штаты должны многое сделать самостоятельно, но многое наша страна должна сделать в сотрудничестве с другими странами. Эту проблему невозможно решить за одну ночь».

За одну ночь решить проблему невозможно, но изменить курс - да. Так, председатель Верховного суда, Джон Робертс, к которому 19 штатов обратились после отказа нижестоящего суда удовлетворить их иск и оставить Раздел 42 в силе, принял решение, которое требует, чтобы администрация Байдена сохранила пограничные ограничения после 21 декабря, пока Верховный суд рассматривает вопрос о том, следует ли удовлетворить просьбу штатов.

Форум

XS
SM
MD
LG