Линки доступности

Заканчивается действие ограничений на прием иммигрантов, введенных в связи с COVID-19    


Конгрессмен Генри Куэллар (архивное фото)

Тысячи людей, ищущих убежища, собрались у границы между Мексикой и США в ожидании ослабления ограничений

Некоторые американские законодатели в воскресенье призвали президента Джо Байдена принять меры в связи с ожидаемой волной желающих получить убежище в США, собирающихся близ южной границы страны. Сложившая ситуация связана с тем, что на этой неделе заканчивается действие ограничений на въезд, введенных из-за пандемии COVID-19.

Пограничные города готовятся к наплыву людей, стремящихся получить убежище в США, после того, как в ноябре суд вынес постановление об отмене правил, введенных администрацией Трампа в 2020 году, позволявших миграционным властям быстро отправлять просителей убежища обратно в Мексику и другие страны.

Эти ограничения должны перестать действовать 21 декабря, и тысячи людей, стремящихся получить убежище, уже собрались близ границы между Мексикой и США.

В субботу пограничный город Эль-Пасо, расположенный в западной части Техаса, объявил чрезвычайное положение, ссылаясь на сотни мигрантов, спящих на улицах при низкой температуре, и на тысячи людей, задерживаемых ежедневно.

«Это очень тяжелая ситуация», – сказал в интервью каналу CBS член Палаты представителей Тони Гонзалес, республиканец из Техаса.

Гонзалес призвал Байдена возродить прежнюю политику, направленную на ускорение рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища и ускорение депортации.

Губернатор Техаса Грег Эббот (архивное фото)
Губернатор Техаса Грег Эббот (архивное фото)

Член Палаты представителей Генри Куэллар, демократ, который также представляет Техас, призвал Байдена ввести правила, в соответствии с которыми убежища можно будет просить только на официальных пунктах пересечения границы.

«И если они не пойдут по этому пути, то им придется вернуться обратно», – сказал Куэллар в интервью CBS.

Губернатор Техаса республиканец Грег Эбботт, в воскресенье заявил в интервью каналу ABC, что прекращение действия ограничений приведет к «полному хаосу».

Администрация Байдена отвергла аргументы о том, что прекращение действия ограничений равносильно открытию границ США для нелегальных иммигрантов.

«Это не те люди, которые пытаются незаконно пересечь границу, – заявила в эфире CBS помощник Белого дома Кейша Лэнс Боттомс. – Это люди, которые открыто явились и попросили, чтобы их оформили в соответствии с законами Соединенных Штатов».

Тем не менее, призывы о продлении действия ранее введенных правил исходят и из рядов Демократической партии.

Сенатор Джо Манчин, консервативный демократ, также выступая на канале CBS, призвал Байдена принять меры по продлению ограничений.

«Президент должен найти способ (это сделать)», – сказал Манчин.

Форум

XS
SM
MD
LG