Линки доступности

Байден в понедельник обсуждает с президентом Эквадора проблему наплыва мигрантов


Президент Джо Байден (архивное фото)

На этой неделе истекает срок действия мер, введенных в период пандемии COVID-19 и позволявших высылать мигрантов, остановленных при нелегальном переходе границы

Президент Джо Байден встречается в понедельник с президентом Эквадора Гильермо Лассо, чтобы обсудить усилия по сдерживанию наплыва мигрантов на южной границе США.

Напомним, что Белый дом сталкивается с растущим давлением в отношении своей иммиграционной политики как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

На этой неделе администрация Байдена должна была отменить действия ограничений Раздела N 42 —части Закона о службе общественного здравоохранения, принятого в 1944 году года и направленного на предотвращение распространения инфекционных заболеваний в стране. Администрация Трампа использовала этот раздел в марте 2020 года, в начале эпидемии COVID-19, когда, ссылаясь на этот документ, она ввела упрощенную процедуру ускоренной высылки мигрантов, остановленных при переходе американо-мексиканской границы. Администрация Трампа мотивировала этот шаг необходимостью предотвращения распространения вируса COVID-19 в иммиграционных тюрьмах и изоляторах. Это процедура должны была действовать до 20 декабря 2022 года.

Отмена действия документа грозит обернуться неуправляемым наплывом мигрантов.

В этой ситуации законодатели, как республиканцы, так и демократы, в воскресенье потребовали от Байдена принять меры, чтобы справиться с этой проблемой на южной границе страны.

Сенатор-демократ СДжо Манчин, выступая в воскресенье в программе CBS News «Лицом к стране», призвал Байдена к продлению действия Раздела 42.

«Президент должен найти способ (сделать это)», — сказал Манчин.

Согласно статистике Министерства внутренней безопасности США, на основании Раздела 42 только в октябре 2022 года было выслано 78477 иностранных граждан, остановленных на американо-мексиканской границе. С марта 2020 года около 2,5 миллионов человек были высланы по ускоренной процедуре раздела 42, после того, как были задержаны при нелегальном переходе границы.

Президент Эквадора Гильермо Лассо посещает Белый дом после того, как специальный советник Байдена по Северной и Южной Америке Крис Додд пригласил Лассо в Вашингтон во время недавнего визита в Эквадор.

Администрация Байдена считает, что помощь странам Центральной Америки в преодолении тяжелых экономических условий и политической нестабильности поможет устранить фундаментальные коренные причины иммиграции.

«Очевидно, что мы заинтересованы в успехе Эквадора, и президент Эквадора, избранный демократическим путем, активно работает, чтобы обеспечить процветание и безопасность своего народа», — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в минувшую пятницу.

Форум

XS
SM
MD
LG