Линки доступности

Кто стоит за взломом систем Нацкомитета Республиканской партии? 


В самом Комитете республиканцев отрицают попытку проникновения злоумышленников, пресса сообщает о том, что за атакой, вероятно, стоят российские хакеры 

Российские хакеры взломали компьютерные системы Национального комитета Республиканской партии (RNC) на прошлой неделе, примерно в то же время, когда преступная группировка осуществила масштабную атаку с использованием программы-вымогателя, сообщила газета Washington Post со ссылкой на «Блумберг».

Ссылаясь на двух неназванных источников, знакомых с этим вопросом, газета сообщила, что правительственные хакеры входили в группировку, известную как APT 29 или Cozy Bear. Напомню, что в 2016 году жертвой этих же хакеров стал Национальный комитет Демократической партии, что привело к негативным политическим последствиям. Россия свою причастность отрицает.

Хакерская атака на Национальный комитет Республиканской партии последовала после атаки с использованием программ-вымогателей и после того, как президент Джо Байден на саммите с Владимиром Путиным обсуждал необходимость прекратить кибератаки.

«Путин демонстрирует, что США не могут говорить ему, что делать, а что нет. Так что подобный шаг был неизбежен. Путин не останавливался за все годы пребывания у власти, то почему он должен это делать теперь? Путин демонстрирует, что США не могут подталкивать его к тем или иным действиям и уж тем более указывать», – отметил эксперт Международного Университета Флориды Александр Краутер (Alexander Crowther, Florida International University).

Российские хакеры взломали системы RNC
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Пресс-секретарь российского президента отрицает причастность Москвы к взлому Национального комитета Республиканской партии.

«В очередной раз мы можем только повторить: чтобы там ни было, а мы не знаем, что там было конкретно, это никоим образом не имеет отношения к официальной Москве», – заявил Дмитрий Песков.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» в Национальном комитете Республиканской партии заявили, что они изучают ситуацию.

«На выходных мы были проинформированы о взломе провайдера Synnex. Мы немедленно заблокировали любой доступ с помощью учетных записей Synnex к нашим облачным сервисам. Наша команда вместе с Microsoft провела проверку наших систем, и после тщательного расследования стало понятно, что доступ к данным Комитета не был получен. Мы продолжим работать с Microsoft, а также с представителями федеральных правоохранительных органов по этому вопросу», – говорится в заявлении руководителя аппарата RNC Ричарда Уолтерса.

В пресс-релизе, цитируемом Washington Post, компания Synnex заявила, что «ей известно о нескольких случаях, когда внешние участники пытались получить доступ через Synnex к клиентским приложениям в облачной среде Microsoft».

Александр Краутер напоминает, что в 2016 году хакеры из «Cozy Bear» взломали переписку Национального комитета Демократической партии.

«Взлом в 2016 году был призван ослабить Хиллари Клинтон в ее борьбе за пост президента США. Байден находится у власти шесть месяцев, и Кремль делает все, что в его силах, чтобы ослабить деятельность президента США в рамках своей общей кампании по ослаблению всей политической системы в Соединенных Штатах Америки», – подчеркивает эксперт.

Схожего мнения придерживается политолог и профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell, Columbia University). Он отмечает, что существует вероятность того, что хакерам удалось проникнуть в систему Национального комитета Республиканской партии. Если это правда, то вряд ли это будет признано.

«Либо они не хотят, чтобы мир знал о взломе, потому что они не хотят признавать, что их система кибербезопасности оказалась слабой, или они не хотят, чтобы писали о связях с Россией. Придется немного подождать, чтобы узнать правду. Я считаю, что эта история не стала бы достоянием гласности, если бы в ней не было хотя бы толики правды», – отмечает профессор.

Он добавляет, что в Национальном комитете Республиканской партии дали понять, что будут работать над повышением уровня кибербезопасности, и что правительство США поможет им в этом.

«Проблема в том, что избиратели-республиканцы стали меньше доверять ФБР, которое долгое время почиталось в Республиканской партии. Потому что ФБР как бы говорит правду о Дональде Трампе и о событиях 6 января», – отмечает Линкольн Митчелл.

Дениз Дероса (Denise DeRosa, Cyber Sensible) из Cyber Sensible подчеркивает, что последняя хакерская атака является еще одним примером того, почему кибербезопасность должна быть частью инвестиций в инфраструктуру.

«Многое из того, что нам нужно и что мы используем ежедневно, зависит от взаимосвязанных устройств, от электричества в наших домах до банкоматов для кредитных карт и сверхсекретной правительственной связи, – все должно быть оперативным, безопасным, и защищенным, чтобы мы могли доверять нашим системам», – считает он.

Ключевой вопрос – отмечают эксперты – заключается в том, каким должен быть ответ Вашингтона.

«Некоторые говорят: не проводите никаких киберопераций против России, поскольку она начнет третью мировую войну, некоторые говорят, что любые контрмеры в соответствии с международным правом должны быть соразмерными», – считает Александр Краутер.

Линкольн Митчелл уверен, что США должны дать России понять, что ее действия являются недопустимыми и что Москва будет нести ответственность.

«Соединенные Штаты, обладают потенциалом в сфере кибербезопасности и возможностями ведения кибервойны, и Россия должна знать об этом. Путин знает, что в какой-то момент Соединенные Штаты могут нанести ответный удар России», – отмечает профессор Колумбийского университета.

По мнению экспертов, Белый дом должен дать понять Кремлю, что в США нет партийной внешней политики, и что нельзя взламывать сайты американских партий и политиков, даже если они не принадлежат к той же партии, что и президент.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG