Линки доступности

Верховная Рада отозвала с должности спикера Дмитрия Разумкова


Дмитрий Разумков, справа (впхивное фото)

Дмитрий Разумков после процедуры отзыва заявил, что с 2019 году в команде, которая стала властью, и с которой он пришел в парламент, многое изменилось

КИЕВ – Верховная Рада Украины отозвала с должности спикера Дмитрия Разумкова.

Как сообщает сайт украинского парламента, процедуру отзыва 7 октября поддержали 284 народных депутата 450-местного однопалатного парламента при минимально необходимых для результативного голосования 226 голосах.

Во время своего выступления Дмитрий Разумков рассказал о «стране своей мечты», отметив, что «это Украина в реальной и выполнимой мечте, Украина ближайшего будущего». Он напомнил, что эти его слова, сообщает пресс-служба Верховной Рады, – часть предвыборной программы партии «Слуга народа» в 2019 году. Он сказал, что в «хорошие, искренние слова объективно поверили все […] и даже те, кто за нас не голосовали».

«Мы с вами шли сюда не за должностями и тем более не за деньгами. Мы шли для того, чтобы изменить страну, сделать ее другой, сделать ее лучше», – подчеркнул председатель Верховной Рады накануне голосования за свой отзыв.

Один из инициаторов рассмотрения вопроса отзыва, народный депутат Александр Корниенко подчеркнул, что Дмитрий Разумков «отступил от общих принципов, больше не является членом нашей команды и соответственно не может представлять нашу партию на такой высокой должности».

Александр Корниенко также отметил, что «в партии и избирателей есть множество вопросов к работе председателя парламента».

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», Дмитрий Разумков избран председателем Верховной Рады 29 августа 2019 года. До этого он возглавлял политическую партию «Слуга народа». Народные депутаты из фракции «Слуга народа» 2 октября собрали необходимые 150 подписей для инициирования отзыва с должности спикера парламента, а 5 октября отстранили его от ведения заседаний парламента в течение двух пленарных дней.

Разумков: мои принципы не изменились

Дмитрий Разумков на своей странице в Фейсбуке 7 октября отметил, что его «принципы не изменились».

«Мои ценности такие же, как и были. Желание и силы доказать людям, что они ошиблись не у всех – тоже есть. Все это время я пытался делать так, чтобы большая часть обещаний, которые мы давали обществу, была выполнена. Чтобы предложенное стране иное качество политики, стала действительно другим. Некрасивыми названиями и лозунгами, за которыми часто скрываются неправильные вещи, – а конструктивной работой. Чтобы мечта о справедливой стране, в которой царит Закон, стала реальностью», – отметил Дмитрий Разумков.

Он подчеркнул, что с 2019 году в команде, которая стала властью, и с которой он пришел в парламент, многое изменилось.

«Право на собственную позицию и свободу слова изменилось на принцип «кто не с нами – тот против нас», принцип «закон – один для всех» стал принципом "друзьям – все, врагам – закон "», – утверждает бывший спикер Верховной Рады.

Он заявил, что «ни одна должность не стоит потери самоуважения, достоинства, а главное – доверия людей».

О реализации политики команды Зеленского

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что отзыв спикера Верховной Рады – это реализация последовательной политики команды Владимира Зеленского убрать всех конкурентов к будущим президентским выборам.

«Дмитрий Разумков, его политический вес и доверие к нему украинцев было высоким, а за последнее время еще больше выросло. В последнее время он вопреки конъюнктурным решениям, предпочитал законные, но и готов был прислушиваться к оппозиции, применяя исключительно закон», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, процедура отзыва главы парламента прошла с явными нарушениями, о чем писали в украинской прессе.

«Не говоря уже о той информации, что народных депутатов провластной фракции «ломали через колено», кого угрозами, кого обещаниями поддержать за отзыв спикера», – подчеркивает Алексей Курпас.

Реакция западных партнеров на это событие, считает он, продемонстрирует, насколько в Евросоюзе и США заинтересованы в сохранении демократического развития Украины.

«Если Запад проигнорирует это событие, значит такое его отношение, особенно на фоне российского кейса с ростом цен на газ, «украинский вопрос» может быть неинтересными для европейцев», – утверждает Алексей Курпас.

На вопрос о возможных президентских амбициях Дмитрия Разумкова политолог отмечает, что у бывшего спикера есть «амбиции большого политика».

«Он, если даже еще и не готов к этой роли, то на серьезном пути к этой роли. Если он сможет опереться на одну или две политических силы, представителей региональных элит – у него отличное политическое будущее», – считает Алексей Курпас.

Персональный конфликт и действия окружения

Политолог Виктор Таран отмечает, что причины, которые привели к отзыву спикера, по его мнению, – это персональный конфликт между Зеленским и Разумковым.

«Его спровоцировало окружение действующего президента. Оно ускорило процессы, которые привели к отзыву. Целью – желание «выбить» из окружения Владимира Зеленского всех тех людей, которые могли бы донести до президента альтернативную точку зрения на ряд событий», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для чего это нужно было делать? По его словам, таким президентом легче управлять и построить авторитарную модель, при которой, фактически, три-четыре человека руководят политическими процессами.

«Фактически, это одна из форм олигархата, которая смогла бы руководить страной», – подчеркивает Виктор Таран.

Вместе с тем, он считает, что процессы, связанные с отзывом, прошли в законном русле, однако, нельзя исключать, что они могут стать ступенью «на пути к авторитаризму».

Это напряжение будет вечным

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что в стране продолжается вечное напряжение, которое было всегда между испольной властью, офисом президента и парламентом.

«Эти проблемы во взаимоотношениях с парламентом были практически у всех президентов. Разумков пришел как член команды «Слуг народа», и у него были амбиции стать спикером всего парламента – он принимал те решения и делал шаги, которые не вызывали удовольствия и со стороны команды, из которой он зашел в Верховную Раду. Ему, очевидно, не удалось балансировать на этом поле до конца. Очевидно, что те конфликты, которые были, повлияли на внутренние решения и эта отставка состоялась», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что сам прецедент отзыва спикера Верховной Рады и соблюдение при этом регламентных норм может вызвать вопросы, однако для того чтобы сделать заключения, необходим анализ законности решений парламента.

«Как это повлияет на развитие демократии в Украине? Сам прецедент отставки, и соблюдения регламента в Верховной Раде – вызывает вопросы. Но я бы разводила вопрос процедуры и кадровые составляющие, решения отдельных политиков», – отмечает Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG