Линки доступности

Офис президента Украины о «Досье Пандоры»: «Не накопали ничего...»


Фото логотипа «Досье Пандоры» в Лаво-сюр-Луар, Франция. 4 октября 2021.

Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал «Досье Пандоры». Среди фигурантов – политики из Украины и России 

КИЕВ – В Офисе президента Украины называют «чистой конспирологией» попытки пристегнуть историю «Студии Квартала-95» к истории «Приватбанка», комментируя ситуацию с утечкой документов Pandora Papers.

«Каждый украинец прекрасно понимает, в чем состоял бизнес «Студии Квартал-95» и что этот бизнес никогда не пересекался с дележом каких-либо государственных ресурсов. Спекулятивные же предположения или попытки пристегнуть историю «Квартала» к истории «Приватбанка» не основаны на фактах и являются чистой конспирологией», – сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии, переданном 4 октября агентству «Интерфакс-Украина».

Говоря об утечке офшорных документов Pandora Papers, Подоляк подчеркнул, что «весьма показательным является тот факт, что журналисты не «накопали ничего» за период после инаугурации Зеленского в 2019 году, а сам материал содержит массу предположений, допущений и конспирологических привязок».

«Это абсолютно четко свидетельствует, что президент Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства. Это ключевое», – сообщил советник главы Офиса президента.

Он добавил, что обвинения людей, связанных с «Приватбанком» в махинациях, датируются временем от 2008 года.

На момент публикации расследования и обсуждения в прессе и социальных сетях президент Украины Владимир Зеленский воздерживался от комментариев.

В «Досье Пандоры» – 38 украинцев

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) на своем сайте публикует 3 октября расследование под заголовком «Досье Пандоры» (Pandora Papers). Его авторы утверждают, что это «крупнейшее расследование» об офшорном мире, которое раскрывает финансовые секреты политиков, миллиардеров и мировой элиты.

В Pandora Papers представлена информация и истории о секретных офшорных сделках, скрытых активах 336 политиков и высокопоставленных государственных чиновников в более чем 90 странах и территориях, включая руководителей 35 стран.

Pandora Papers содержит информацию на 38 украинских политиков, 19 – российских. На интерактивной карте нет упоминания, что в Pandora Papers есть данные на офшорные действия представителей балтийских стран, Польши, или, например, Швеции.

В файлах фигурируют послы, мэры и министры, советники президента, генералы и глава центрального банка. В документах содержится почти 12 миллионов файлов.

Международный консорциум журналистов-расследователей – это некоммерческая организация и сеть журналистов со штаб-квартирой в Вашингтоне.

В «Пандоре» об Украине

Украину в международном проекте журналистов – расследователей представляет Слідство.Інфо – независимое расследовательское агентство, которое было создано в 2012 году.

«Президент Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастными к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским», – отмечают журналисты Слідство.Інфо в одном из материалов на странице своего агентства.

Они также утверждают, что, в частности, журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить деньги: эти средства могли быть частью истории по выводу и отмыванию денег «Приватбанка».

Украинские политики о «Досье Пандоры»

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил 4 октября, что «представители монобольшинства (пропрезидентские силы в Верховной Раде – Т.Б.) даже не вспомнили о том, о чем сегодня говорит весь мир».

«К сожалению, теперь под ударом оказалось государство Украина, когда из-за действий президента Зеленского Украина фигурирует в мире как государство, лидер которой причастен к глобальной коррупции, к отмыванию украденных в Украине денег совместно со своим бизнес-партнером Коломойским», – отметил Петр Порошенко, сообщает сайт партии «Европейская солидарность».

Он подчеркнул, что материалы «Пандоры» после публикации были обнародованы в ведущих изданиях мира: Guardian, El Pais, The Washington Post, Euronews, CNN, Deutsche Welle.

На своей странице в Фейсбуке бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин отметил, что, согласно публикации консорциума ICIJ, «четко видно, что Украина на первом месте по количеству тех, кто пользуется этими офшорами».

«А теперь задайте себе вопрос: кто будет серьезно с нами разговаривать о членстве в НАТО и Европейском союзе, если даже украинцы не доверяют своей стране?» – отметил Павел Климкин.

Странные «расследовательские находки» о премьере Андрее Бабише наводят на мысль, что есть мощная пятая колонна, которая хочет ввергнуть Чехию в рабство, написал в понедельник в Твиттере пресс-секретарь президента страны Милоша Земана Иржи Овчачек, комментируя обвинения из расследования «Досье Пандоры», сообщает РИА Новости.

«В связи с тем, что так называемые «расследователи» взяли на мушку, кроме Бабиша, и украинского президента, встает важный вопрос, откуда ветер дует. Чтобы это не был мороз», – добавил Овчачек.

Украинцы – не исключение в файлах расследования

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков образно отмечает, что «ящики Пандоры вскрываются неслучайно».

«Есть несколько аспектов этой истории и документов «Пандоры» – как показывает время, будем откровенными, Зеленский не исключение в этих файлах. У него есть или были свои финансовые потоки, но в обнародованных материалах речь идет о далеком, относительно Зеленского, в политике времени. С другой стороны, так в Украине сложилось, если ты президент, у тебя есть свой бизнес», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Закон об олигархах, который предложил Владимир Зеленский, по словам политолога, не диссонирует с информацией в Pandora Papers.

«Выскажу свое мнение – этот закон нужен как законодательный инструмент, чтобы контролировать влияние олигархов на законодательную власть – парламент. Это ручной механизм для управления любым человеком, но – почти уверен, что у Зеленского остается дружба с Игорем Коломойским и на этом фоне ни о какой реальной борьбе с олигархатом речи быть не может», – считает Дмитрий Воронков.

По его словам, информация об офшорных схемах Владимира Зеленского может нанести серьезный удар по имиджу Украины на мировой арене.

Он не исключает, что какими бы ни были действия украинской власти в ответ на Pandora Papers, «минимум – это усложнит диалог с Западом».

Расследование и политический рейтинг

Политтехнолог Дмитрий Бачевский говорит, что тема офшоров – одна из возможностей поставить на политике клеймо «торгаша».

«Похожий этап в своей карьере переживал предыдущий президент Петр Порошенко, теперь это коснулось и Владимира Зеленского. И технология создания нелицеприятного образа для него будет повторена с абсолютной точностью. Правда, в случае с Зеленским офшорный скандал не приведет к моментальному падению рейтинга, как это было с его предшественником», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В пользу действующего президента, по его словам, говорит тот факт, что в архивах «Пандоры» приводятся факты за тот период, когда Владимир Зеленский не был ни президентом, ни политиком.

«Он, как рядовой бизнесмен, был вынужден оптимизировать налоги и работать в тех реалиях, которые создало для него государство. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе ярлыки и шаблоны, которые приклеят к Зеленскому в ходе эскалации скандала, будут постоянно использоваться и работать против него на понижение рейтинга», – считает Дмитрий Бачевский.

Раскручивание в прессе, экспертном сообществе темы причастности лидера Украины к обнародованным документам могут «способствовать накоплению негативных эмоций населения» по отношению к президенту, считает политтехнолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG