Линки доступности

Возвращение Михаила Саакашвили: мотивы и версии


Акция протеста активистов партии "Единое национальное движение" у тюрьмы в Рустави. 4 октября 2021 г

Политические оппоненты экс-президента Грузии и местные эксперты по разному оценивают причины решения Михаила Саакашвили вернуться на родину 

Экс-президент Михаил Саакашвили прибыл в Грузию для того, чтобы совершить государственный переворот. Так считает премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который 6 октября опубликовал открытое письмо в связи с возвращением Саакашвили на родину. Премьер перечислил несколько версий, которые, по его словам, обсуждаются общественностью – что решение Саакашвили "сесть в тюрьму" имело целью воодушевить его сторонников бороться за перемены, а также что экс-президент просчитался из-за его якобы наркозависимости. Однако самый реалистичный, по мнению Гарибашвили, сценарий — это то, что экс-президент намеревался свергнуть правительство. Благодаря тому, что в Грузии хорошо работают государственные институты, Саакашвили и его соратникам не удалась реализовать свой замысел, считает премьер-министр.

«Они думали, что легко смогут осуществить задуманное. Однако даже в этом случае они стали жертвами собственной лжи. В течение многих лет «Единое национальное движение» и его пропагандистские партийные телеканалы пытались создать ложное представление о «рухнувшем государстве», и явно сами поверили в эту ложь. Фактически, вместо «развалившегося государства» Саакашвили встретил в Грузии хорошо организованную государственную систему. Этим объясняется радикальное изменение психического состояния Саакашвили до и после заключения — в тюрьму он вошел с улыбкой, а теперь его не беспокоит ничего, кроме того, чтобы как-нибудь выйти из тюрьмы», – говорится в письме премьера-министра Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Как заявляют его соратники, он приехал в Грузию паромом Одесса–Поти, а затем на трейлере его перевезли в Батуми. Позже экс-президент при помощи нескольких лиц поехал в Тбилиси, где его задержали и перевели в тюрьму. Саакашвили отрицает собственную вину, считает себя политзаключенным и «узником Путина» и шестой день голодает. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» заявила, что планирует проведение масштабных акций с требованием освобождения экс-президента и проведения досрочных выборов.

Реакция оппонентов

Адвокаты Саакашвили опровергли утверждения Гарибашвили, назвав их сплетнями с целью ввести граждан в заблуждение. Они также сказали, что экс-президент «стоек духом и бодр» и готов сделать наркотест, чтобы рассеять ложные обвинения о его якобы наркозависимости.

Адвокаты при этом сообщили, что Саакашвили запретили пользоваться телефоном и что у него до сих пор нет в камере телевизора.

В оппозиции раскритиковали письмо премьер-министра, назвав его «недостойным сплетником», распространяющим ложную информацию в попытке «маргинализировать оппонента».

Согласно оппозиционерам, своими «постыдными заявлениями» в адрес заключенного Саакашвили перед вторым туром местных выборов, который состоится 30 октября, Гарибашвили пытается посеять сомнения среди сегмента избирателей, не определившихся с выбором, и склоняющихся к поддержке оппозиционных кандидатов.

Мотивы и просчеты

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что есть несколько версий касательно мотивации Михаила Саакашвили. Возможно экс-президент, возглавляющий исполнительный комитет Национального совета реформ в Украине, принял решение вернуться на родину, чтобы воодушевить своих избирателей, которые объединены в большей степени вокруг самой личности политика.

«Электорат «Единого национального движения» – это все же избиратель, который идет на выборы, чтобы проголосовать за Саакашвили. Находиться в Украине и иметь там успешную карьеру на фоне того, как партия «ЕНД» подвергается давлению в Грузии, возможно, было некомфортным для Саакашвили, и он решил вернуться, сесть в тюрьму и доказать, что он является частью борьбы за перемены в стране», – отметил Читадзе.

В то же время эксперт не исключает, что экс-президент своим приездом в Грузию хотел мобилизовать свой электорат и указывает на то, что в парламентских выборах 2020 года, партия Саакашвили набрала 27% поддержки, а на местных выборах 2021 года – 30%.

При этом Ника Читадзе полагает, что Саакашвили все же ожидал большей активности своих сторонников и, вероятно, просчитался. Политолог говорит, что сегодняшняя ситуация в Грузии отличается от 2003 года, когда в Грузии произошла «Революция роз», и партия Саакашвили сменила партию экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В частности, согласно эксперту, у правящей «Грузинской мечты» есть поддержка населения, тогда как в 2003 году, у команды Шеварднадзе было полное отсутствие поддержки, причем также среди полиции и военных.

Читадзе считает, что приезд Саакашвили, в целом, радикально не изменил политический климат в Грузии. Хотя он все же сомневается в том, что экс-президент проведет весь присужденный ему срок, т.е. шесть лет, в тюрьме.

«Скорее всего, ему придется провести в тюрьме определенное время, возможно правящая сила попытается использовать его для политического торга и так далее, но скорее всего, в конце концов, его, как гражданина Украины, передадут Киеву», – резюмировал эксперт.

Осознанный и расчетливый поступок?

В свою очередь, как считает Георгий Мчедлишвили из тбилисского Университета Европы, поступок Михаила Саакашвили был «вполне осознанным и расчетливым». Эксперт говорит, что экс-президент четко понимал, на что шел, и что его арестуют, но осознание того, что время уходит, активность электората низкая, а его постоянные обещания вернуться в Грузию без реальных действий выглядели «все более и более комичными», что и способствовало принятию решения о возвращении на родину. При этом, как отмечает политолог, опросы общественного мнения показывали, что правящая «Грузинская мечта» скорее всего преодолеет 43%-й рубеж, необходимый для того, чтобы избежать досрочных парламентских выборов.

Поэтому, считает Мчедлишвили, экс-президент решил как-то «гальванизировать электорат».

«Можно сказать, что это Саакашвили удалось, так как явка избирателей оказалась значительно выше, чем обычно на местных выборах, и во всех крупных городах пройдет второй тур. Не знаю, какие у Саакашвили дальнейшие планы, но повысить политическую температуру в стране до точки кипения ему уже удалось, и для такого опытного политика это шанс. Сегодня намного меньше говорят о Саакашвили-автократе, о серьезных ошибках и причинах поражения его партии, в сегодняшнем дискурсе он больше фигурирует как «узник совести», – сказал Мчедлишвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG