Линки доступности

Бабий Яр – общая трагедия еврейского и украинского народов 


Президент Израиля Ицхак Герцог выступает на памятном меропориятии по случаю 80-летней годовщины трагедии Бабьего Яра. Киев, 6 октября 2021

Накануне официальных мероприятий в Киеве прошел общественный Марш Памяти жертв Бабьего Яра, в котором приняли участие около тысячи человек 

КИЕВ – В Украине почтили память жертв трагедии Бабьего Яра. Как сообщает пресс-служба президента Украины, памятные мероприятия к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра прошли вечером 6 октября в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» в Киеве.

Во время выступления на территории Бабьего Яра президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «это место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной. Это такое место. 80 лет назад здесь произошли ужасные преступления».

«В этом месте нацисты расстреляли более ста тысяч человек. В этом месте трудно говорить. На тысячи лет его оккупировала тишина. В этом месте трудно дышать. Тысячи детей сделали здесь последний вздох. В этом месте трудно стоять. Тысячи пуль сбивали с ног убитых именно здесь, в урочище Бабий Яр, которое пронизано болью и криком, кровью и смертью», – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что в первые два дня нацисты казнили в Бабьем Яру 33 771 еврея, в основном это были пожилые люди, женщины и дети старше трех лет, а младенцев вовсе убивали, не считая.

«Над яром день и ночь кружил нацистский самолет, шум которого заглушал выстрелы. Но не смог заглушить страшный стон, который, по словам очевидцев, раздавался над Бабьим Яром еще несколько дней, а земля содрогалась от конвульсий похороненных заживо», – сказал президент Украины.

Глава украинского государства подчеркнул, что Бабий Яр – это общая трагедия еврейского и украинского народов. По его словам, были времена, когда эту черную страницу пытались замолчать, не замечать. Владимир Зеленский также отметил, что в Бабьем Яру после того, как нацисты казнили здесь почти все еврейское население Киева, были убиты ромы, украинцы, военнопленные, нарушители порядка.

Он призвал «передать детям и внукам» память о трагедии, «чтобы, когда мы попадем в следующий виток спирали, по которой развивается цивилизация, у всех нас не было никакого распутья».

Президент Израиля о жертвах трагедии в Бабьем Яру

Президент Государства Израиль Ицхак Герцог подчеркнул, что в Бабьем Яру произошла самая страшная трагедия в истории еврейского народа.

«В течение двух суток здесь работали пулеметы. Десятки тысяч киевских евреев [ …] Были зачеркнуты судьбы целых семей», – сказал президент Израиля. Ицхак Герцог отметил, что сегодня мировые лидеры должны осуждать любые проявления антисемитизма.

«Мы должны бороться со злом, с жестокостью, чтобы люди не забывали, к чему могут привести антисемитизм и расизм. Мы должны пообещать человечеству с этого места, что Бабий Яр никогда больше не повторится», – подчеркнул он.

Президент Израиля поблагодарил главу украинского государства и всех, кто причастен к реализации проекта строительства мемориала в Бабьем Яру, за внимание к памяти о жертвах трагедии.

Президент ФРГ: хорошего будущего не существует без честной памяти

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь отметил, что Вторая мировая война принесла много страданий, отголоски которых ощущаются до сих пор, и поблагодарил за возможность совместно почтить память погибших. Он подчеркнул, что хорошего будущего не существует без честной памяти.

«Как Федеральный президент Германии стою здесь сегодня перед вами и склоняю голову в глубоком трауре по погибшим. И в то же время чувствую глубокую благодарность за примирение, ради которого вы, уважаемый господин президент Зеленский, украинцы и потомки жертв того времени подали руку нам, немцам. Примирение – не то, чего можно требовать, его можно только дарить. Чувствую благодарность за тесное партнерство, которое объединяет наши страны сегодня. Чувствую благодарность за общие ценности, которые вместе исповедуем: международное право и человеческое достоинство, свобода народов в их политическом самоопределении и территориальной целостности. Мирная и безопасная Европа – на этом фундаменте мы стоим и должны его защищать», – убежден Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, в церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра приняли участие президент Израиля Ицхак Герцог, президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель парламента Грузии Каха Кучава, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзкий, специальный представитель по вопросам Холокоста Госдепартамента США Эллен Джермейн и другие официальные лица.

80 лет назад, 29 сентября 1941 года, нацистские оккупанты начали массовые казни евреев в киевском урочище Бабий Яр. В последующие два года в Бабьем Яру нацисты, по разным подсчетам, казнили от 100 до 200 тысяч человек. Кроме евреев, были убиты украинцы и цыгане, военнопленные и пациенты психиатрической больницы.

Марш Памяти: с каждым годом нас все больше

Автор идеи и один из организаторов Марша Памяти жертв Бабьего Яра Евгений Городецкий отмечает, что среди участников официальных мероприятий, в рамках которого в Киеве накануне прошел Марш Памяти, было около трехсот детей, самому маленькому исполнилось пять месяцев.

«Это общественное движение, которое не имеет никакого отношения к государству. Мы оформили его только два года назад. Марш Памяти возник как абсолютно спонтанная история – шесть лет назад я один пошел Бабий Яр, потом разместил фотографии на Фейсбуке и мне начали писать мои друзья, задавать вопросы – почему я никого не позвал? С каждым годом нас становится все больше, и больше тех, кто идет», – говорит Евгений Городецкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что участники мероприятия не противопоставляют себя действиям государства в эти трагические и памятные дни.

«Но у нас нет никакого официоза – нет митингов, нет лозунгов, у нас есть люди, у которых есть простая задача – пройти, подумать, вспомнить. Это привлекает людей, они не хотят стоят перед трибунами. Почему кто-то должен рассказывать, что правильно о погибших, а что нет? Те, кто приходят на Марш, прекрасно знают о том, что произошло 80-т лет назад», – подчеркивает Евгений Городецкий.

Простым, человеческим языком участники этого общественного движения рассказывают детям о трагедии Бабьего Яра для того, чтобы подрастающее поколение помнило и не забывало о страшной трагедии, отмечает Евгений Городецкий. Он говорит, что следующий Марш Памяти жертв Бабьего Яра пройдет 2 октября 2022 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG