Линки доступности

Владимир Путин в аннексированном Крыму. Беларусь на очереди? 


Запуск крымскотатарского флага над аннексированным Крымом. Архивное фото

МИД Украины выразил протест в связи с незаконным визитом Владимира Путина на временно оккупированный полуостров Крым

КИЕВ – Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест «очередному несогласованному с Украиной визиту» президента России на временно оккупированную территорию Крыма и в город Севастополь. Об этом говорится 4 ноября на сайте украинского внешнеполитического ведомства в связи с визитом Владимира Путина на полуостров.

«Рассматриваем этот визит, как и другие несогласованные с украинской стороной поездки российских чиновников на временно оккупированный Крымский полуостров, как грубое нарушение Россией суверенитета Украины, норм международного права, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, обязательств России по договорам, сторонами которых являются Украина и Россия», – подчеркивается в заявлении МИДа Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины призывает Россию «вернуться к выполнению своих международно-правовых обязательств».

«Россия как государство-оккупант имеет возможность продемонстрировать настоящую заботу о жителях временно оккупированного Крыма: прекратить беспрецедентные нарушения прав человека, в частности политические репрессии, похищения и убийства, освободить незаконно удерживаемых за решеткой украинцев и сосредоточить усилия на политико-дипломатическом разрешении российско-украинского вооруженного конфликта для восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – сообщили в МИД.

Шаги "союзного строительства"

В России 4 ноября отмечают День народного единства. Как сообщают российские медиа, в этот день, во время посещения Крыма и города Севастополя Владимир Путин возложил цветы к мемориалу, посвященному окончанию Гражданской войны, и принял участие в онлайн-заседании так называемого “высшего государственного Совета Союзного государства”.

По итогам заседания Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ с Россией, отметив, что самым через 25 лет с момента подписания договора об образовании сообщества Белоруссии и России стороны «делают очередной важный шаг на пути союзного строительства». Ранее и в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.

В ходе заседания Высшего госсовета Александр Лукашенко посетовал, что российский лидер Владимир Путин опять «не взял его с собой в Крым», подчеркнув, что хотел бы лично увидеть севастопольский мемориальный комплекс, посвященный окончанию Гражданской войны в России, сообщает РИА Новости.Крым.

Как известно, Беларусь официально не признала аннексии Крыма Россией, а в одном из недавних интервью на эту тему Александр Лукашенко так ответил на вопрос, когда он признает Крым: – «вслед за последним олигархом в России».

Визит в Крым – вызов Украине

К визиту президента России на территорию оккупированного Крыма, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опубликовал в Фейсбуке заметку «Сегодня Путин вломится в разоренный им мой дом».

«Прибытие Путина во временно оккупированный Россией Крым и проведение им с украинской территории заседания в формате видеоконференции «высшего государственного совета Союзного государства» является целенаправленным грубейшим нарушением норм международного права и очередным вызовом Украинскому государству и всему международному сообществу», – подчеркнул Рефат Чубаров.

Он отметил, что проведение заседания в рамках Союзного государства России и Беларуси в формате видеоконференции «будет интерпретироваться Кремлем как факт якобы признания Республикой Беларусь «российского статуса» Крыма».

Рефат Чубаров подчеркнул, что «многим современным» лидерам стоило осознать, что их политика умиротворения Путина лишь поощряет агрессивные действия Кремля.

«Представляется, что страшные уроки социальных катастроф ХХ столетия, вызванных преступлениями двух тоталитарных режимов – коммунистического СССР и нацистской Германии, вследствие которых было убито более 100 миллионов людей, не стали уроком для многих современных политиков», – отметил Рефат Чубаров.

Ущерб от оккупации Крыма

Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и Евросоюз ввели ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают. В августе 2021 года официальный Киев провел международный саммит «Крымская платформа», посвященный деоккупации полуострова.

В недавнем интервью местным медиа Алексей Резников, назначенный решением Верховной Рады 4 ноября министром обороны, заявил, что «только по активам наш ущерб – до 135 млрд. долларов» от российской оккупации Крыма.

По его словам, деоккупация полуострова пройдет «достаточно быстро».

«К тому же она пройдет с согласия руководства РФ. Это точно. У них просто другого варианта не будет. Руководство России еще будет возлагать цветы к монументам жертвам российской агрессии. И это не шутка», – сказал Резников.

Во время выступления в украинском парламенте 4 ноября он отметил, что «сильная армия – это один из крупнейших дипломатических аргументов в мирном процессе».

«Хотим мира? Хотим вернуть Крым и оккупированные территории Донетчины и Луганщины? Надо повышать обороноспособность и устойчивость страны», – сообщает УНИАН слова нового министра обороны Украины.

До назначения на пост главы оборонного ведомства Алексей Резников занимал должность вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий.

Механизмы взаимодействия по Крыму

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что повлиять на подобные визиты представителей оккупационной власти у официального Киева нет возможностей.

«Путин показывает, насколько Крым и Севастополь важны для Кремля, они «столбят» территорию и кроме заявлений и апелляций к международному сообществу и выведения ситуации на международный уровень и очевидно, что у Киева нет других возможностей», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что деоккупация Крыма – процесс, который был запущен в 2015 году.

«В 2015 году была принята стратегия сделать для России Крым «чемоданом без ручки», и с этой целью Запад и Украина вводят санкции, которые усложняют жизнь в экономической сфере – западным компаниям запрещено сотрудничать с оккупационными властями, есть, правда, отдельные случаи, но в целом у европейского бизнеса нет возможностей работать на полуострове легально», – отмечает Александр Леонов.

Еще одним направлением борьбы Украины за Крым он называет проведение судебных процессов в международных инстанциях.

«Это одно из направлений. Не так давно украинский Ощадбанк подал апелляцию в Кассационный суд Франции на возмещение Россией убытков на 1,4 млрд. долларов. Есть иски в суде ООН против России как оккупанта, в морском трибунале по поводу Керченского пролива», – подчеркивает Александр Леонов.

Украинская инициатива «Крымская платформа», по его словам, по каждому из случаев нарушения суверенитета страны, должна создавать «механизмы взаимодействия» с зарубежными партнерами.

«Важно, чтобы «Крымская платформа» перешла к созданию механизмов взаимодействия. Например, чтобы любая ситуация, как визит президента России, получало оценку не просто МИДа Украины, а всех представителей "Крымской платформы"», – утверждает Александр Леонов.

26 октября в Украине также приветствовали решение апелляционного суда в Амстердаме о возвращении экспонатов выставки «скифского золота» крымских музеев. Это событие президент Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой», отметив, что «мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым».

«Тема Беларуси» во время визита

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, важен не сам визит, а «тот антураж и постановка театрального уровня», которые сопутствуют ему.

«Визит в Крым проходит в контексте серьезного национал-патриотического подъема в России, и – проведения заседания в рамках Союзного государства. И в этом контексте важно, что Александр Лукашенко говорил ранее, что он не признает российский статус Крыма, и после того, как отношения Минска и Запада были разорваны, он старался обходить тему статуса полуострова», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, проведение переговоров “высшего госсовета Союзного государства”, «де-факто, показывает, что Беларусь российский статус Крыма признает».

«Конечно, это исключительно неприятное дело для Украины, и мы видим, что Путин увеличивает градус морально психологического давления на Киев. Путин показывает, что можно сколько угодно проводить «Крымскую платформу», но на ситуацию в Крыму это никак не повлияет, и девальвируют всевозможные инструменты реагирования со стороны Киева», – отмечает Сергей Толстов.

Он считает, что во время первых визитов официальных лиц России в Крым заявления и комментарии МИД Украины имели дипломатическое и политическое значение.

«Сегодня же любая украинская реакция будет слабым ответом на этот визит. Уже много говорились о том, что единственная перспектива для украинской стороны в условиях нарушения территориального целостности и агрессии в Донбассе, – обеспечение высоких темпов экономического развития государства, создания преимущества для граждан страны по сравнению с Россией», – утверждает Сергей Толстов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG