Линки доступности

Лукашенко – Путину: «уехал в Крым и меня с собой не пригласил» 


Встреча "союзников" на борту президентской яхты Владимира Путина в Черном море. 29 мая 2021

Последует ли за виртуальными реверансами Александра Лукашенко официальное признание Беларусью аннексии Крыма? 

КИЕВ – Приедет ли Александр Лукашенко в Крым и признает ли статус незаконно аннексированного Россией украинского полуострова? Во время онлайн-заседания так называемого «высшего государственного Совета Союзного государства» Александр Лукашенко высказался весьма витиевато о визите на полуостров.

«И вот Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано немало, по дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил», – сказал Александр Лукашенко, отмечается 4 ноября в стенограмме заседания на сайте Кремля.

Он также подчеркнул, что «Украина закрыла для Беларуси, вы знаете, небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым, а там у нас и собственность, и другие есть проблемы».

Александр Лукашенко также «попросил доброго друга и коллегу» президента России Владимира Путина «хотя бы через руководство Крыма передать самые теплые поздравления от белорусов крымчанам, пожелать им крепкого здоровья, мужества в это непростое время».

«Они должны понимать, что они не одни, все мы рядом, будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена», – отметил он.

Как известно, Беларусь официально не признала аннексии Крыма Россией, а в одном из недавних интервью на эту тему Александр Лукашенко так ответил на вопрос, когда он признает Крым: – «вслед за последним олигархом в России».

По итогам заседания госсовета Союзного государства Александр Лукашенко подписал интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ с Россией.

В Киеве – о «госсовете» и словах Лукашенко

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбуке отметил, проведение заседания в рамках так называемого «Союзного государства России и Беларуси» в формате видеоконференции «будет интерпретироваться Кремлем как факт якобы признания Республикой Беларусь «российского статуса» Крыма».

Он также заявил, что само это мероприятие «высшего государственного совета Союзного государства» является целенаправленным грубейшим нарушением норм международного права и очередным вызовом Украинскому государству и всему международному сообществу.

По поводу «заседания госсовета» на территории оккупированного Крыма с решительным протестом выступил и МИД Украины.

«Рассматриваем этот визит, как и другие несогласованные с украинской стороной поездки российских чиновников на временно оккупированный Крымский полуостров как грубое нарушение Россией суверенитета Украины, норм международного права, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, обязательств России по договорам, сторонами которых являются Украина и Россия», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

В Крыму – о «политической воле» Лукашенко

Тем временем представители оккупированной власти в Крыму услышали слова Александра Лукашенко.

Председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов считает, что для приезда Александра Лукашенко на полуостров нужна лишь «политическая воля».

«Александр Григорьевич уже фактически посетил Крым, когда принял участие в общении с нашим президентом, находящимся в Севастополе. Надеемся, что вслед за виртуальным посещением последует и реальное», – написал Владимир Константинов в Фейсбуке, сообщает сайт Крым.Реалии.

Он отметил, что власти Крыма «готовы к сотрудничеству и к самым тесным, братским отношениям». «Думаю, у нас найдется много общих тем и сфер для плодотворного сотрудничества. Все что для этого нужно – политическая воля. Не сомневаемся в том, что у президента Белоруссии она есть», – добавил Константинов.

«Вопрос цены» для Лукашенко

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк отмечает, что сегодня о независимой от Кремля политике Беларуси говорить не приходится.

«Сегодня у политической элиты Беларуси никакой многовекторности нет. По сути, это – сателлит Кремля, и Лукашенко – “генерал-губернатор”», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что кремлевская элита хорошо понимает политику Александра Лукашенко, на чем базируется его лояльность российской власти.

«Принадлежность Крыма для Александра Лукашенко, скорее всего, определяется не политической позицией, а вопросом цены – сколько будет получать семья Лукашенко за политику конвергенции? Для него это тоже такая своего рода политика лояльности России», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

В интересах Беларуси – оставаться в стороне

Политолог-международник Виктория Закревская считает, что Беларусь не признавала и не признаёт Крым российским с самого начала конфликта между Украиной и Россией.

«В интересах Беларуси была и остается роль третьей стороны, территории мира и сотрудничества. С учетом внутриполитического кризиса в Беларуси и реакции Запада, наложения санкций и непризнания результатов президентских выборов августа 2020 года, возможности Минска по реализации стратегии «мирной площадки» существенно сократились во всех смыслах: Украина официально отказалась от формата «Минской платформы» на минской территории, и ищет иные способы разрешения конфликта», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что для белорусской позиции, и она остается неизменной – больше стратегических преимуществ от непризнания Крыма российским.

«Официальная позиция о Крыме не будет меняться, по крайней мере, при власти Александра Лукашенко и выстроенной им системы. Он может позволять себе публичный «троллинг» официального Киева, исходя из его понимания поведения руководства Украины, но решения о признании Крыма на сегодня нет, ни на каком из уровней: первые лица республики в Крыму не появляются, авиакомпании не летают, госкомпании не ведут бизнес», – отмечает Виктория Закревская.

Вместе с тем, подчеркивает политолог, сегодня у Беларуси по вопросу Крыма очень мало пространства для маневра.

«Трудное решение Лукашенко»

Советник Светланы Тихановской по юридическим вопросам Александр Добровольский считает, что признание Крыма российской территорией будет для Лукашенко непростым решением, но исключать, что он на это пойдет – нельзя.

«Потому что Лукашенко испытывает огромные трудности как внутри страны, так и на международной арене, и без поддержки России ему сложно обойтись», – говорит Александр Добровольский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В то же время, он считает, что, несмотря на то что Кремль всячески подталкивает Лукашенко к признанию Крыма российским регионом, он до последнего будет воздерживаться от формализации последнего шага, точно так же как он до сих пор не признал «независимость» Южной Осетии и Абхазии.

«Ведь, с одной стороны Лукашенко нужно дружить с Россией, а с другой – ему важна собственная власть, и все действия, которые могут восприниматься, как нарушение суверенитета другой страны, он переносит на ту страну, которую считает своей собственностью, хотя, разумеется, она ему не принадлежит. Однако, изменения границ и отторжения части территорий других стран –это то, что он не может принимать, или одобрять, поскольку он всегда переносит эти действия на возможность сделать то же самое и в отношении Беларуси», – полагает Добровольский.

Юридический советник Светланы Тихановской подчеркнул, что если Лукашенко всё же склонится под нажимом Путина, это будет означать, что он потеряет последнюю возможность оставаться политическим деятелем, и его карьеру можно будет считать законченной.

«Он уже не нужен значительному большинству белорусского общества, а после признания Крыма российским, Лукашенко окажется бесполезен и для самой России, и вместо него Кремль с лёгкостью назначит какого-нибудь «генерал-губернатора» для присмотра за Беларусью», – прогнозирует развитие ситуации Александр Добровольский.

Статус «Союзного государства» подразумевает солидарную позицию Москвы и Минска по всем вопросам, включая внешнеполитические. До сих пор Александру Лукашенко удавалось фрондировать своей независимой позицией по ряду принципиальных для Кремля проблем. Однако, в последние месяцы его отношения с украинским руководством заметно ухудшились на фоне демонстративного сближения с Москвой. Готов ли Лукашенко на полный разрыв отношений с Киевом?

Александр Добровольский на этот вопрос отвечает так: «Лукашенко гораздо меньше боится конфликта с Киевом, хотя он его и не хочет. А больше его пугает то, что если он признает, что так можно поступать с Украиной, то же самое может быть сделано и с Беларусью за то время, пока он удерживает над ней власть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG