Линки доступности

В Беларуси задержали и оштрафовали чемпионку мира по фристайлу


Александра Романовская

По данным Фонда спортивной солидарности, Александре Романовской вменяют нарушение закона о протестах

Белорусская милиция в четверг освободила лыжницу Александру Романовскую, которую задержали и оштрафовали за нарушение законов о протестах, сообщил белорусский Фонд спортивной солидарности, который поддерживает спортсменов, заключенных в тюрьму или отстраненных от соревнования за политические взгляды.

По данным фонда, 25-летнюю Романовскую задержали после тренировки в Минске в среду и оштрафовали на сумму, эквивалентную 1000 долларов.

Спортсменка принимала участие в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее, а в 2019 году стала чемпионкой мира по лыжному фристайлу в акробатических прыжках.

Минская полиция подтвердила, что задержала Романовскую за нарушение административного законодательства, но не уточнила характер предполагаемого нарушения.

Получить комментарий от МВД Беларуси пока не удалось.

Международный олимпийский комитет изучает ситуацию и запросил дополнительную информацию у Олимпийского комитета Беларуси, сообщил пресс-секретарь МОК.

Романовская была в числе тех, кто подписал протестное открытое письмо с критикой президентских выборов 2020 года, по итогам которых Александр Лукашенко остался у власти.

Письмо, которое подписали более 2000 белорусских спортсменов и тренеров, также призывало к освобождению задержанных в ходе массовых протестов, которые проходили в стране после выборов.

XS
SM
MD
LG