Линки доступности

Донбасс: Украина адекватно ответит на провокации сепаратистов


Леонид Кравчук (архивное фото)

Москва заявляет об «обеспокоенности ростом напряжения на линии соприкосновения» на востоке Украины, игнорируя агрессивную риторику сепаратистов

КИЕВ – В случае нарушения пророссийскими боевиками режима прекращения огня на Донбассе Украина будет действовать адекватно. Об этом Суспільному 3 марта сообщил председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук.

«Если они будут действовать таким образом, открывать огонь по нашим военным ВСУ на точках столкновения, то мы будем действовать адекватно. Зеркально. У нас нет другого выхода. Мы не можем наблюдать как они стреляют, убивают нас и называют это провокацией. Это не провокация – это война», – заявил Леонид Кравчук.

Всю ответственность за нарушение мирных договоренностей Леонид Кравчук возложил на незаконные вооруженные группировки.

«Они [боевики] не будут выполнять Минских договоренностей. Они отказываются от тишины, которая внедрена. Они отказываются от комплекса мероприятий, которые одобрены Советом безопасности Организаций Объединенных Наций. Все приходят к выводу, что именно они являются нарушителями договоренностей», – отметил Кравчук, сообщает Суспільне.

Во время заседания в режиме видеоконференции Трехсторонней контактной группы на уровне глав делегаций Леонид Кравчук заявил протест обнародованному так называемой «народной милицией ДНР» сообщению о «...получении разрешения на ведение предупредительного огня для подавления огневых точек противника».

На странице Украинской делегации Трехсторонней контактной группе отмечается 3 марта, что данное заявление со стороны так называемой «народной милиции ДНР» расценивается как угроза одностороннему выходу российской стороны из режима прекращения огня и как угроза срыва выполнения Минских договоренностей.

Как сообщает пресс-служба Операции объединенных сил в Фейсбуке, в районе проведения операции Объединенных сил 3 марта было зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня. Один военнослужащий Вооруженных сил Украины получил пулевое ранение. По данным Суспільного, за январь – февраль 2021 года на Донбассе погибло 23 украинских военных.

В Москве о насилии на Донбассе

Как сообщает Рейтерс 4 марта, в Москве заявили о серьезной обеспокоенности ростом напряжения на востоке Украины на линии соприкосновения.

Москва, как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во время телефонной конференции, использует свое влияние на пророссийских сепаратистов, чтобы попытаться снизить напряженность.

«Мы также надеемся, что все наши партнеры по квартету ... [Нормандия] обратят внимание на растущую напряженность на линии соприкосновения и будут использовать свое влияние, чтобы предотвратить пересечение опасной линии этой эскалации», – сказал Песков.

Напомним, что фактически после года боестолкновений на Донбассе, в феврале 2015 года в Минске были подписаны Соглашения для прекращения конфликта и Комплекс мер по их выполнению. Свои подписи под Комплексом мер поставили представители ОБСЕ, России, Украины и самопровозглашенных непризнанных республик.

Режим прекращения огня официально действует с 27 июля 2020 года. С начала 2021 года в зоне боевых действий на Донбассе фиксируют увеличение количества обстрелов. В росте напряженности Украина обвиняет Россию, которая поддерживает сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Миротворцы – позабытая инициатива

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что сегодня можно говорить о возвращении к идее введение миротворцев на Донбасс.

«Введение миротворцев ООН на Донбасс, международный контроль за ситуацией и введение международной полицейской миссии – с этой инициативой выступал пятый президент Петр Порошенко и к 2019 году переговоры выходили на технический уровень. Тогда Россия начала торговаться миротворцы каких стран будут присутствовать на границе, но после победы Зеленского этот план был заброшен», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что по данным ОБСЕ количество нарушений в 2020 после объявления перемирия насчитывало несколько тысяч.

«Резко сократилось количество погибших украинских военных, но было много раненых и тех, кто погиб вследствие диверсионной войны. Сложно говорить, что на Донбассе приблизилось состояние мира. В этом году мы видим серьезное обострение, и, очевидно, что говорить о том, что прекращение огня на Донбассе работает, нет смысла», – подчеркивает Александр Леонов.

Он считает, что развитие ситуации в таком ключе приведет к тому, что украинской власти придется возвращать контрснайперские подразделения, отменять приказы за штрафование за открытие огня в ответ.

«Одним из серьезных моментов будет то, если Генштаб и офис президента в случае обострения, вернут военных на предыдущие позиции, которые занимались до отвода», – считает Александр Леонов.

По его словам, действия украинской власти свидетельствуют, что у нее нет плана Б на случай эскалации конфликта, а единственная инициатива – это желание привлечь США в Нормандский формат переговоров.

«Но даст ли это сделать Россия?» – задается вопросом Александр Леонов.

Война и взаимоисключающие интересы

Руководитель платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый координационный центр» Олег Саакян отмечает, что перемирие – это выигранное время для тактических и стратегических решений.

«Если в военном контексте ситуация никак не сдвинулась с патовой точки, то лишь вопрос времени, когда боевые действия возобновляются. Потому, когда мы говорим о прекращении огня или его возобновлении, мы должны говорить о процессе урегулирования, о поиске точек соприкосновения», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, в российско-украинской войне на Донбассе стороны придерживаются взаимоисключающих интересов.

«Россия недостаточно сильна, чтобы в одностороннем порядке выиграть в этой войне и принудить Украину к реализации собственного сценария, который интерпретируется через Минский договор, или Нормандский формат. Украина – недостаточно сильна по отношению к России, чтобы могла безоговорочно завершить этот конфликт и принудить Россию к капитуляции», – считает Олег Саакян.

Новый виток конфликта в такой ситуации, отмечает Олег Саакян, вполне возможен.

«Не допустить этого может влияние третьих сторон, которые не заинтересованы, чтобы данный конфликт перешел в горячую фазу», – подчеркивает он.

В качестве упреждающего инструмента страны Запада могут усилить санкционное давление на Россию с тем, чтобы не допустить развития военных действий на Донбассе, говорит политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG