Линки доступности

Украина рассчитывает на солидарность ЕС в осуждении российской агрессии 


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского Совета Шарль Мишель. Архивное фото. Брюссель, 6 октября 2020

По итогам визита на Донбасс президент Европейского Совета Шарль Мишель отметил улучшение жизни местных жителей 

КИЕВ – Украина рассчитывает на мощный сигнал в осуждении российской гибридной агрессии по итогам заседания Европейского Совета в конце марта. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 3 марта после переговоров в Киеве с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Я не верю в возвращение к «business as usual» в отношениях между Европейским Союзом и РФ без восстановления территориальной целостности нашего государства», – заявил он.

Президент Украины также поблагодарил за последовательную политику в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма и отметил, что Украина и ЕС одинаково оценивают ситуацию во временно оккупированном Крыму, в частности в отношении системных нарушений прав человека.

Владимир Зеленский подчеркнул, что для Украины важна постоянная поддержка со стороны Европейского Союза усилий по мирному урегулированию на Донбассе и вынесению на международную повестку дня вопроса возвращения Крыма.

«Вопрос Крыма должен быть вынесен на международную повестку дня. Я выступил с инициативой провести учредительный Саммит Крымской платформы, который состоится в Киеве 23 августа. Его цель – создание действенного механизма для деоккупации наших территорий и защиты прав человека на временно оккупированном полуострове», – отметил он.

Глава украинского государства добавил, что очень рассчитывает на непосредственное участие Шарля Мишеля в этом важном мероприятии.

Права человека и солидарность в вопросах реформ

Президент Украины напомнил, что недавно ЕС одобрил новый глобальный санкционный режим за нарушения прав человека. Владимир Зеленский сообщил, что выступил с инициативой о введении таких санкций в отношении тех, кто творит произвол во временно оккупированном Крыму.

«Это могло бы стать мощным вкладом Брюсселя в деятельность Крымской платформы», – считает Глава государства.

В ходе встречи Владимир Зеленский и Шарль Мишель также обсудили дальнейшую реализацию реформ в Украине, сообщает пресс-служба президента Украины.

Шарль Мишель заверил, что Европейский Союз стремится демонстрировать как можно более сильную солидарность с Украиной, ведь у нас не только общие интересы, но и общие ценности.

Он отметил, что Евросоюз поддерживает Украину в борьбе с пандемией коронавируса. В частности, ЕС выделил Украине 190 млн евро для преодоления пандемии и 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. Кроме того, Европейский Союз помогает нашей стране получить вакцину из фонда борьбы с COVID-19.

Также Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС поддерживает имплементацию Минских соглашений и дипломатические усилия для восстановления суверенитета Украины.

«Вчера был на Донбассе с президентом Зеленским, и я увидел все усилия, которые Украина с международными партнерами прилагает. Мы увидели, как жизнь людей улучшается. И на европейском уровне мы приняли новый санкционный режим на основе этой важной темы защиты прав человека, и впервые мы приняли ввести санкции за такие нарушения, о которых вы сказали. То есть мы в Европе объединились для того, чтобы иметь жесткую позицию, чтобы защитить права человека, чтобы защитить наши интересы тоже», – сказал Мишель.

Он добавил, что на европейском уровне продлится «обсуждение [...] со всеми главами государств, чтобы оценить ситуацию, чтобы сделать четкие шаги, которые касаются нашего общего интереса», сообщает «Радио Свобода».

Ужесточение санкций и вовлечение России

Заместитель директора моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что сложно ожидать от Европейского Союза ужесточения позиции в отношении России.

«Многие не понимают саму природу ЕС – все-таки, это союз экономический, и он создан, в первую очередь, чтобы формировать общий рынок, и исторически так сложилось, что для Брюсселя геополитические вопросы не так остры, как для Соединенных Штатов или Великобритании», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В тоже время, он отмечает, что европейская элита в отношении России может действовать «от обратного».

«Гарантии собственной безопасности Евросоюза – это не ужесточение собственной политики, а максимальное вовлечение России, пока она будет продавать нефть и газ в Европу. Похожую политику уже проводили в середине 60-х, Советский Союз построил нефтепровод в Европу – чем это закончилось? Развалом СССР», – отмечает Алексей Голобуцкий.

По словам политтехнолога, коррупционная составляющая в сотрудничестве с Россией, как правило, не учитывается, когда речь идет о санкциях или давлении на Москву.

«Россия сама себя загоняет в угол и у нее нет возможности повторить то, что было 10-15 лет назад – поднять цены на газ – социальная и экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, в стране активно проводится поиск внешнего врага и внедряется концепция осажденной крепости», – утверждает Алексей Голобуцкий.

Реформы, как инструменты деоккупации

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что желание Украины заручиться поддержкой неоднозначно воспринимается в Евросоюзе.

«То, что говорит Зеленский понятно для Восточной Европы, балтийских стран, но это не особо понимают немцы или французы. Европейцы будут прагматично подходить к достройке Северного потока – 2, особенно немцы. Вряд ли его полностью остановят, стороны договорятся с американцами о создании «предохранителей», но глобально от сотрудничества с Россией ради Украины никто не откажется», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Лучшее, что может предложить Украина в борьбе за оккупированные территории, по словам эксперта, это эффективно проводить реформы и побыстрее интегрироваться в европейский рынок, в том числе энергетический, выполнять Соглашение об ассоциации.

«Возврат Крыма и Донбасса сегодня зависит от России, а она не собирается делать это. Мы видим, что Россия не готова даже возвращать Донбасс, не говоря уже о Крыме. Недавнее заявление так называемого «минобороны» ДНР о возможности открытия упреждающего огня – фактически говорит, что шаткое перемирие на Донбассе рискует снова развалиться», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG